В Польше реабилитировали военного преступника убивавшего белоруссов



В Польше официально реабилитировали военного преступника Ромуальда Райса убивавшего со своей бандой жителей белорусских деревень.

В 1946 году отряд поляка Ромуальда Райса (по кличке Бурый) сжег пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Ранее он считался преступником, но польский Институт национальной памяти оправдал его. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.
Ромуальд Бурый являлся представителем польского антикоммунистического подполья. Во время Второй мировой войны он являлся бойцом Армии Крайовой.
После ее роспуска создал свою банду.
В январе — феврале 1946 года Бурый осуществил рейд, в ходе которого погибли 79 человек (в том числе женщины и маленькие дети). В 1948 году был арестован, годом позже приговорен к смертной казни и повешен. Свою вину он не признал.
В 1995 году следователи института пришли к выводу, что действия Бурого «имели признаки геноцида» по отношению к православным белорусам.

Теперь эти выводы названы ошибочными и «не соответствующими фактам».

— Мы считаем, что Бурый не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в ее нынешних границах. (…). Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты, — заявили историк Казимеж Краевский и адвокат Гжегож Висовский.

Как утверждали историки Мариуш Бехта и Войцех Мушинский, [эта] «акция носила политический характер и была связана с активной поддержкой местным населением коммунистического режима».
В результате Бурый и его подчиненные признаны невиновными.


https://news.tut.by/culture/629366.html?crnd=67957

Как уже не раз отмечалось - вслед за "декоммунизацией", идет последовательная ребалитация военных преступников, коллаборационистов, нацистских подстилок и прочего отребья.
Данная линия проводилась Вашингтоном еще с 50х годов XX века и сейчас мы можем видеть на Украине, Польше, Прибалтике и ряде других стран, ее логичное завершение.

Источник ➝

Как российская авиация разрушила планы террористов в Идлибе

Обстановка в Сирии в районе Идлиба остается напряженной. Террористы постоянно нарушают договоренности о прекращении огня и обстреливают мирное население. Ситуация достигла своего апогея, когда боевики перешли в наступление, и по просьбе командования САР российская авиация нанесла удары по позициям экстремистов.

В ходе телефонного разговора Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона глава РФ заявил о необходимости применения мер против террористов с соблюдением территориальной целостности страны.

Стоит отметить, что сирийское командование само попросило помощи у российской стороны. В результате атаки ВКС РФ уничтожили один танк, несколько пикапов с крупнокалиберным вооружением, а также шесть БМП.

Решительные действия российской стороны не первый раз помогают армии Сирийской Арабской Республики. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Идлиб остался последним крупным районом, подконтрольным боевикам. Россия же в течение всего времени активно помогала сирийской армии, что поспособствовало не только освобождению захваченных зон, но и их удержанию, так как боевики постоянно, нарушая договоренности о прекращении огня, пытались вернуть утерянные территории. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх