Последние комментарии

  • Andreas Papadopoulos
    И когда количество "этих"украинцев в Крыму превысит количество крымчан, 97% которых, поддержали независимость от Укра...За 5 лет в Крым на ПМЖ переехало 50 тыс. граждан Украины
  • александр иванов
    работайте спокойно. Вы достойные люди"Цифровая история" о деле Соколова
  • Валерия Огнева (Григорьева)
    И вот тут я,частенько ругающая Союз,встаю на его защиту.Искусство должно быть независимым от государства? Да ладно? А...«Они едят русский хлеб и гадят на Россию»

Развертывание НАТО по всей границе: западные СМИ предупреждают Россию

В последнее время учения войск НАТО у самых российских границ стали проводиться практически непрерывно. Очередные маневры Iron Wolf II, начавшиеся в Литве, вызвали крайне неудовольствие своей агрессивной направленностью не только в Москве, но и в Минске, о чем в обеих столицах было заявлено вполне официально.

Тем не менее, Североатлантический Альянс, совершенно игнорируя мнение соседей, продолжает свои военные игрища как ни в чем ни бывало.



Чего в конце концов добиваются в НАТО? Чего хотят достичь с помощью столь демонстративного бряцания оружием у наших пределов? Попытаемся найти ответ на этот вопрос, опираясь прежде всего на то, что вполне открыто говорится и пишется в основных странах Альянса.

От «Железного волка» - к «Европейскому защитнику»


Нет ничего удивительного в том, что «волчий вой», на самом деле представляющий собой рев дизелей американских и немецких танков, заставляет нервничать как белорусов, так и россиян. На литовском полигоне Пабраде, согласно официальному заявлению представителей НАТО, «будут отрабатывать оборонительные тактики», правда, при этом почему-то «выполняя наступательные задачи». В каких направлениях и на кого конкретно можно наступать из Литвы, думаю, разъяснять не стоит. Впрочем, «Железный волк», в котором будут задействованы всего-то 4 тысячи вояк из 11 стран Альянса, является лишь одной из многочисленных репетиций воистину масштабного действа – грядущих в будущем году беспрецедентных по масштабу натовских маневрах Defender Europe 2020. Фактически, они будут представлять собой предельную накачку Европы американскими войсками с выходом их к западным и южным границам России чуть ли не по всей их протяженности. В точности как в 1941 году... Возможно, именно поэтому с неподдельным восторгом о предстоящем мероприятии пишут некоторые немецкие СМИ?

Так, издание Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает:

Россия должна знать: мы хотим и все еще можем!



Чего хотите-то?! Напугать нас пытаетесь? Склонить к чему-то, что-то нам доказать? С какой стати все эти «демонстрации мощной синергии и крепкой дружбы», которые должны «очень не понравиться потенциальным противникам», как о том разглагольствует, рассуждая о будущих учениях, генерал-лейтенант Дж.Т.Томсон, главнокомандующий сухопутных войск НАТО? Дружите там себе, сколько влезет – только не против нас. Тем не менее, немецкие журналисты пытаются утверждать, что «у Кремля имеются готовые сценарии» для начала войны в Европе, которая может разразиться после «хакерской атаки на банковские системы» или сообщений о насилии против «русских меньшинств» в различных странах, которые, конечно же, будут «фейковыми». А дальше – все... Агрессия! На Запад хлынут «российские войсковые соединения» - и каюк. Кстати говоря, насчет «можем» Frankfurter Allgemeine Zeitung высказывается более или менее объективно, утверждая, что «вооруженные силы» Прибалтики, в общей сложности не дотягивающие и до полнокровной дивизии, «в случае чего» продержатся, «максимум, пару дней». Вся надежда на американцев и они уже спешат на помощь!

Авторы этой явно пропагандистской стряпни, цитировать которую далее я не вижу нужды, почему-то совершенно проигнорировали, к примеру, мнение того же директора Европейской программы безопасности Международного института исследования проблем мира Яна Энтони, который после проведения совместных российско-сербских учений сил ПВО заявил, что даже это не дает оснований утверждать, что Москва готовится к нападению на Евросоюз или какую-либо из стран – его членов. Да, господин Энтони согласен с тем, что «сейчас в Европе очень сложная обстановка с безопасностью», но вызвана эта проблема, по его мнению, «непрекращающимся ухудшением отношений с Россией». Но ведь не мы же их ухудшаем! Нет, конечно, если продолжать выставлять воссоединение Крыма с Россией «незаконной и нелегитимной аннексией», как это сделано в последнем официальном заявлении комиссии Украина-НАТО, тогда улучшения и вовсе никогда не наступит. Неужели правдивы слова главы МИД «нэзалэжной» Вадима Пристайко о том, что в бельгийском Монсе существует некий «специальный штаб», в котором высшие военные руководители Альянса разрабатывают конкретные операции против России совместно с представителями Генштаба ВСУ Украины?

«Стратегия причинения ущерба»


Самое интересное, что это высказывание, в отличие от абсолютного большинства «вбросов» от украинских политиков, вполне может оказаться отражением истинного положения дел. Так, в американском издании Foreign Policy недавно появилась публикация, авторы которой делают не просто многозначительные, а достаточно тревожные утверждения. К примеру, о том, что в НАТО, оказывается, уже вовсю разрабатываются «стратегии сдерживания России», включающие в себя планы по нападению на Крым и Дальний Восток. Происходит это, если верить изданию, в силу того, что «Вашингтон действует в рамках великодержавного соперничества» и намерен проводить «стратегию горизонтальной эскалации и причинения издержек», пользуясь «неограниченным доступом к любой точке мира». Все это, конечно, более всего напоминает план группового самоубийства человечества, однако и полностью сбрасывать со счетов возможность того, что подобные мысли бродят в головах некоторых представителей высших эшелонов власти Соединенных Штатов, нельзя. Уж слишком глубоко укоренились в них за прошедшие десятилетия непоколебимая уверенность в собственном абсолютном военном превосходстве и абсолютной безнаказанности. Никак они не могут от них избавиться, несмотря на изменившиеся реалии.

Чему удивляться, если в тех же США не так давно нашлась парочка «военных аналитиков», некие Брэдли Боумен и Эндрю Габель, которые вполне серьезно выдвинули идею о том, что «нивелировать супероружие Путина» легче легкого. Для этого, оказывается, нужно побыстрее сделать всего-то три вещи. Прежде всего, «назначить в Пентагоне ответственного за принятие ключевых решений, касающихся системы командования, контроля, боевого управления и связи в области, затрагивающей оборону против гиперзвукового оружия». Ну, да, это важно... Из кого же потом «козла отпущения делать», если что? Впрочем, имеется поправочка: ни обвинять, ни оправдываться в случае, если, упаси боже, гиперзвуковые ракеты будут Россией применены, в Вашингтоне будет уже некому. Впрочем, Боумен и Габель уверены, что остановить их удастся, выполнив еще два условия: понатыкать в космосе побольше датчиков, отслеживающих «источники и «распространение гиперзвуковой угрозы». А в союзных странах, вроде Австралии, Канады, Новой Зеландии, Израиля и Британии разместить побольше «соответствующих перехватчиков»... Чему соответствующих?! Если бы от «Авангардов», «Кинжалов» и «Буревестников» существовала защита, то уж где ее размещать, придумали бы без вас!

Опасность, впрочем, заключается в том, что кому-нибудь в Белом Доме подобные завиральные умствования могут казаться убедительными. Отсюда и разнообразные «стратегии причинения ущерба» нашей стране, которые в тиши комфортабельных кабинетов многозвездных генералов и высокопоставленных политиков, возможно, представляются удачными и даже выполнимыми. Вот только на практике неминуемо выйдут боком. Кстати говоря, в том же Foreign Policy авторы публикации приходят к выводу, что подобного рода попытки «сдерживающих ударов» либо не приведут ни к чему, оказавшись даже для «уязвимой периферии» для нашей страны, по которой их и предполагается наносить, не болезненнее комариных укусов, либо «спровоцируют суровое возмездие с катастрофическими последствиями». Более того, американские журналисты считают, что «большая часть остального мира» сочтет жесткие ответные действия России правомерными и «оправданными».

Хорошо бы, чтоб в странах НАТО и, прежде всего в США, почаще появлялись именно такие публикации, а не ура-победные воззвания в духе: «уже хотим и еще можем!» С хотелками в отношении нашей страны стоит быть поскромнее и поаккуратнее. Хотя бы потому, что «можем» Североатлантического альянса, даже с учетом перебрасываемых из-за океана бомбардировщиков и танковых дивизий, представляется очень сильно преувеличенным.

 

Автор: Александр Неукропный

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх