"Пять целей против мерзавцев": Что контрразведка США планирует против России

Контрразведка США объявила, что будет считать в ближайшие три года Россию главным врагом Америки, потому что лучшего врага американцам просто не найти.

Россия находится на равных с США только в военной сфере (и то с оговорками). Россия не видит ни малейших причин на Америку нападать, а немалая часть её элиты США, увы, восхищается. ВВП России примерно в 14 раз меньше американского. Россия, население которой почти на 200 миллионов меньше, чем у США, по-прежнему во многом зависит в хозяйственной и финансовой деятельности от Вашингтона — благодаря доллару и всевозможным санкциям.

И даже близко, в отличие от Китая, не является в этих сферах для США конкурентом. Однако Россия — старый раскрученный враг, единственный объединяющий момент для разругавшейся между собой американской элиты, удобное пугало для мобилизации американцев и повышения военных расходов, "дойная корова" американских силовиков. В общем, идеальный враг, которого, если бы его не было, следовало бы придумать.

Естественно, американские спецслужбы, Пентагон и ВПК в целом буквально "лелеют" Россию в качестве своего главного врага. Очередным примером этого стала обнародованная Национальным центром контрразведки и безопасности контрразведывательная стратегия США на 2020-2022 годы.

В ней Россия поставлена по уровню исходящей от неё угрозы даже впереди Китая, который, находясь с американцами в одной весовой категории, действительно угрожает господству США. Она оказалась также впереди "стран-парий" вроде Кубы, Ирана и Северной Кореи. Россия, если верить американским контрразведчикам, даже более страшна, чем ИГИЛ и "Аль-Каида" (организации, деятельность которых в Российской Федерации запрещена).

Почему? Потому что гибридная война с до недавнего времени лишь оборонявшейся Россией (в последнее время Москва иногда, когда американцы откровенно перегибали палку, стала огрызаться) — это наилучший способ добиться повышения ассигнований на всё "разведывательное сообщество" США. Поэтому надо представить дело так, что это не Америка угрожает всему миру, а весь остальной мир во главе с Россией — Америке. А значит, на отражение "всё более агрессивных и сложных угроз" США требуется больше средств. Американское мышление работает именно так.

Нужны деньги, много денег

Так, главными целями национальной контрразведывательной стратегии США на ближайшие годы стали "выявление, оценка и нейтрализация деятельности и возможностей иностранных разведок в Соединённых Штатах; смягчение внутренних угроз, противодействие попыткам шпионажа и убийств со стороны иностранных спецслужб на территории США и за рубежом; защита конфиденциальной и секретной информации и секретных объектов США от технических проникновений или шпионажа". Представляете, сколько денег на всё это потребуется?

Чтобы убедить налогоплательщиков и находящихся фактически в доле с силовиками конгрессменов и сенаторов раскошеливаться, американские контрразведчики определили "пять стратегических целей", чтобы успешно противостоять группе мерзавцев во главе с Россией: 1. "Критическая инфраструктура". 2. "Ключевые цепочки поставок в США". 3. "Экономика США". 4. "Американская демократия". 5. "Кибертехнические операции". Ключевое слово в документе — "ресурсы", которые необходимо выделить, чтобы "снизить" данные угрозы.

Если повнимательнее вчитаться в следующий далее текст — "поставки в США", "экономическая безопасность", "целостность, надёжность и подлинность продуктов и услуг", "защита конкурентных преимуществ Америки на мировых рынках и нашего технологического лидерства", — становится понятно, что Россия здесь совершенно ни при чём. Эти меры направлены против занимающего второе место в списке угроз Америке Китая — реального экономического и торгового конкурента США. Чтобы замаскировать это, список угроз замыкают атаки против "американских демократических институтов и процессов", поскольку русских в последние годы за океаном обвиняют именно в этом, как будто Москве больше нечем заняться, и она сама себе враг.

Контрразведчики обещают, что бросят все силы и будут продолжать на постоянной основе "выявлять, оценивать и нейтрализовывать деятельность и возможности иностранной разведывательной деятельности в Соединённых Штатах и за рубежом, а также защищать национальные секреты и секретные объекты США от технического проникновения или шпионажа, противодействовать шпионажу". Они также намерены противостоять "субъектам внешней разведки", которые используют "традиционный шпионаж, экономический шпионаж, цепочки поставок и кибероперации для получения доступа к критически важной инфраструктуре", которые похищают "секретную информацию, данные исследований, технологии и промышленные секреты".

Одно и то же несколько раз

Чтобы окончательно запугать американскую общественность и законодателей, в обнародованном документе повторно перечисляются вышеприведённые фобии и "страшилки" и сформулированы "три основные тенденции":

Во-первых, "число акторов, нацеленных на Соединённые Штаты, растёт". Во главе их находятся Россия и Китай, которые "действуют в глобальном масштабе, используют все инструменты национальной власти для нападения на Соединённые Штаты и обладают широким спектром современных разведывательных возможностей". Во втором эшелоне находятся нуждающиеся, с точки зрения Вашингтона, в демонизации страны: Куба, Иран и Северная Корея. В третьем — "негосударственные субъекты, такие как ливанская «Хезболла», ИГИЛ и «Аль-Каида» (ИГИЛ и «Аль-Каида» - организации, деятельность которых в Российской Федерации запрещена)". За ними следуют "транснациональные преступные организации и идеологически мотивированные структуры". Замыкают перечень "иностранные граждане, не имеющие официальных связей с иностранными спецслужбами, крадущие конфиденциальные данные и интеллектуальную собственность".

Во-вторых, подчёркивается, что "у субъектов угроз есть всё более и более сложный набор разведывательных возможностей, и они используют их по-новому для борьбы с Соединёнными Штатами".

В их числе, в частности, перечислены биометрические устройства, беспилотные системы, усовершенствованное оборудование для технического наблюдения и шифрования, что "позволило широкому кругу участников получить разведывательные возможности, которыми ранее обладали только хорошо финансируемые разведывательные службы".

В-третьих, "акторы угроз", во главе которых находится якобы Россия, "используют эти возможности против расширенного набора целей и уязвимостей". Под ударом оказались-де "большинство правительственных департаментов и агентств США", лаборатории, финансовый сектор, промышленность, государственные и частные научные учреждения.

При этом "некоторые противники проводят разведывательные операции, чтобы эксплуатировать, разрушать и наносить ущерб критической инфраструктуре и военным возможностям США и их союзников во время кризиса", для противодействия чему потребуется вся американская мощь.

Нарисовав эту ужасающую картину, американские контрразведчики наверняка выставили счёт, который придётся оплатить, чтобы попытаться нейтрализовать эти "угрозы". Разумеется, в обнародованном резюме национальной контрразведывательной стратегии его нет.

Подводим итоги

Остаётся лишь повторить, что американцы намерены и далее прикрываться Россией, медийно раскрученной в качестве давнего и опаснейшего врага США и прочно сидящей в этом качестве в сознании и подсознании американцев, для ведения с Китаем борьбы за мировое господство.

Есть тут и ещё одна "хитрость" — смутить чудовищными обвинениями и подозрениями правящий класс России, часть которого по-прежнему ориентируется на Запад и боготворит США, чтобы попытаться вынудить Москву к капитуляции.

Ну и, наконец, конфронтация со всем миром — это то, без чего не могут жить около 20 американских спецслужб, могущественный военно-промышленный комплекс, обслуживающие их лоббисты в Конгрессе, правительственные чиновники. Купирование "растущих глобальных «угроз»" требует постоянного увеличения ассигнований. Для этого, собственно, и стараются прежде всего американские контрразведчики. Они хотят припеваючи жить и дальше.

Автор:
Латышев Сергей

 

Источник ➝

Ситуация ухудшается



1. Путин заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в России ухудшается, что было достаточно ожидаемо. Число заболевших пока что продолжает расти и пик еще впереди. Чувствую, таки придет время запасов тушенки и макарон.

2. На этом фоне в правительстве и Роспотребнадзоре уже призвали продлить "выходные" еще на неделю - до 14 апреля. Полагаю, что уже завтра или послезавтра об этом объявят официально. Аксенов и Развожаев также выступили за продление "выходных" (хотя это по сути ограниченный карантин) до 14 апреля.


3. С завтрашнего дня пойдет ужесточение "добровольной самоизоляции". Чтобы как-то смягчить удар по экономике, правительство обещает задействовать солидные финансовые средства для поддержки работодателей и граждан. В СМИ можно ожидать информационной кампании с разъяснением того, что грозит тем, кто нарушает "добровольную самоизоляцию" с парой-тройкой показательных сюжетов.

4. Касательно того, что детей коронавирус не касается, то это не совсем так - в Лондоне зафиксирована смерть 13-летнего ребенка от коронавируса. Хотя все равно, большинство умерших это люди старше 70 лет.

5. Авианосец "Теодор Рузвельт" как боевая единица выбыл из строя, несмотря на то, что еще вчера командование США заявляло, что он готов выполнять боевые задачи против любого противника. Большую часть экипажа сняли с авианосца (заболевших, находящихся под подозрение и не критически важный персонал), оставив лишь тех, без кого трудно поддерживать функциональность огромного корабля. По оптимистичным прикидкам, корабль вышел из строя на 1,5-2 месяца. Стоит отметить, что несмотря на то, что коронавирус уже нанес существенный ущерб Пентагону, это не мешает США грозить последствиями Ирану, если он атакует американские объекты в Ираке. Иран же в свою очередь еще вчера привел в боевую готовность свои ракетные войска (перед визитом главы "Сил Кудс" Каани в Багдад) и пригрозил, что если США атакуют иранских прокси в Ираке или тем более иранские силы, то Иран ответит максимально жестко. Коронавирус коронавирусом, но гибридную войну в Ираке никто не отменял.

6. Венгрию обвинили в установлении "диктаторского режима" за то, что законодатели расширили полномочия Орбана. Неолибералы вовсю критикуют Орбана за автократические замашки, указывая на то, что такое в ЕС неприемлемо. Отдельные деятели уже вовсю требуют выгнать из ЕС Венгрию. И Польшу заодно. Можно только представить, какой прирост получат партии евроскептиков на следующих выборах. Разумеется, там где будут действовать жестко, достигнут более эффективных результатов (см.Китай), нежели там, где изначально заняли позицию "оно само рассосется". Само оно не рассосется.

7. США, Италия, Испания и Франция продолжают обновлять рекорды по смертности. На фоне Китая, происходящее с западной системой здравоохранения выглядит просто катастрофой. Отсюда и волна критики в адрес китайской помощи. Банальное сравнение систем оказалось не в пользу неолиберального Запада. Шаблоны трещат, а пропагандистские усилия идут насмарку. Еще одно не очевидное последствие "Черного Лебедя".

8. Белоруссия обратилась за помощью к России в связи с коронавирусом. Батька хоть и храбрился с шутками про водку, трактор и копание полей, но ситуация в братской республике очевидно ухудшается и там тоже стало не до шуток. Думаю белорусам помогут более серьезно, чем итальянцам и американцам.
За помощью к России также обратился Таджикистан и большинство других государств СНГ (кроме Украины и Туркмении). Ситуация в Средней Азии будет плачевной не только в связи с самим коронавирусом, но и в связи с тем, что масса гастарбайтеров лишится работы, а это солидная часть бюджетов Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Ситуация на рынке труда будет аховой, а многим придется просто выживать, дожидаясь "отскока" после того, как экономическая ситуация достигнет дна.
В общем, с помощью соседям все достаточно очевидно - главное, чтобы не в ущерб основным ресурсам для борьбы у себя дома. Если есть излишки, то конечно в меру возможностей надо помогать (как по гуманитарным соображениям, так и по политическим - Россия хоть и не в такой степени как Китай, снимает определенные политические дивиденды с коронавирусной истории, оказывая помощь даже враждебным государствам - полагаю, что эффективность таких действий существенно выше обычной пропаганды позитивного образа России за рубежом, на которую выделяются немалые государственные средства).

Картина дня

))}
Loading...
наверх