Последние комментарии

  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    ВРОДЕ БЫ США НЕМНОГО ПОУМНЕЛИ И ПОНЯЛИ, ЧТО С РОССИЕЙ ШУТКИ ПЛОХИ.ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ УЖЕ ГОТОВЫ ПОДПИСАТЬ С РОССИЕЙ НОВЫЙ ДОГОВОР О РАЗОРУЖЕНИИ
  • Вера С
    Хорошо, что они не стесняются писать о своих аппетитах на Ближнем и Среднем востоке! Чем больше напишут, тем больше а...Асад постоянно портит дипломатический процесс
  • Александр Кушнир
    ВОТ-ВОТ! ...Как раз кстати этот Газопровод (вместо Русских) пригодится Китайцам, когда они сочтут за "СПРАВЕДЛИВОЕ" н...Открыт газопровод "Сила Сибири"

Коротко по Сирии. 02.12.2019



На фоне вялотекущих боев в северо-восточной Сирии и некоторых успехов Сирийской Армии в юго-восточном Идлибе, примечательной стала попытка подрыва машины российской военной полиции, которая принимала участие в российско-турецком военном патруле.
В результате взрыва машина получила повреждения, а три бойца получили легкие ранения.
Ответственность за подрыв фугаса на пути следования колонны в районе Кобани никто не взял.

Само собой, можно предполагать разные варианты:

1. Курдские радикалы.
2. Протурецкие боевики.
3. ИГИЛ.
4. Американские агенты.



Суть же заключается в том, что Россия сейчас усиленно продавливает режим стабилизации северо-восточной Сирии, как на границе с Турцией, где уже развернуты военные патрули, опорные пункты, воздушный мониторинг и т.д., так и вдоль трассы M4 между Айн-Исса и Таль-Темером, к северу от которых продолжаются столкновения между курдами при поддержки САА и боевиками СНА при поддержке Турции.



Россия стремится к тому, чтобы ситуация на границе Сирии и Турции стабилизировалось, а бои на на границах "зоны безопасности" прекратились. Это позволит завергить сделку по Северо-восточной Сирии и позволит Асаду бросить больше сил на постепенную реинтеграцию остальной Рожавы, что сейчас делать затруднительно, так как существенная часть сил, занята обеспечением границы с Турцией и занята в локальных боях с СНА.
Само собой, это также не позволяет максимизировать давление на оставшиеся америкские силы в северо-восточном Дейр-эз-Зоре.



Так как оппоненты РФ вполне понимают опасности этого сценария, то попытки противодействия его реализации достаточно прозрачны. Это и попытки США укрепиться на нефтяных полях Дейр-эз-Зора, и шашни руководства SDF/YPG с американцами, и недовольство руководства РПК российско-турецкой сделкой, и недовольство этой сделкой внутри самой Турции и тем более среди подконтрольных боевиков. Про ИГИЛ вообще молчи. Ведь в случае реализации российских планов, продвижение Турции вглубь Сирии будет окончательно остановлено, курды потеряют возможность ловить рыбку в мутной воде и будут вынуждены договариваться на тех условиях, которые предложит Асад, САА сможет более активно проводить КТО против ИГИЛ за счет высвободившихся сил, а США станет куда как труднее удерживать остатки своей группировки в Сирии.



Разумеется, продление периода нестабильности на границе Сирии и Турции, позволяет как минимум замедлить реализацию этих планов, поэтому провокации против российско-турецких патрулей в частности и России в целом будут продолжаться. Впрочем, еще по опыту Южного фронта, можно предположить, что российские военные дожмут ситуацию в свою пользу. Красноречивый момент - сегодня руководство SDF официально приветствовало формирование российских опорных пунктов в Таль-Темере, Абуда и Айн-Исса, то есть ограничивать "зону безопасности" Турции будут непосредственно российские военные, дабы у турок было меньше возможностей ссылаясь на козни YPG, продолжать натравливать СНА на курдов. Фактически, речь идет о заключении еще одной кулуарной сделки - Россия отодвигает курдов от M4, а Турция должна отодвинуть СНА к северу от трассы. РФ пытается добиться от Турции реализации того сценария, который был реализован к северу от Алеппо, где сформированная еще в феврале-марте линия фронта к югу от Аль-Баба, уже скоро как 3 года является относительно спокойной (на фоне Идлиба). Спокойный фронт и спокойная граница необходимы Асаду, чтобы постепенно устанавливать власть Дамаска на тех территориях, которые с помощью курдов пытались отторгнуть от Сирии под разными предлогами. Ну а Турцию предполагается выдавливать уже дипломатическими методами и ссылками на все тот же Пакт Адана, который позволяет Турции проводить трансграничные операции на территории Сирии (что формально легализует ее присутствие в Сирии, но в тоже время ограничивает возможности длительного нахождения там).



Разумеется, так как ставки в этой игре весьма высоки, РФ пришлось увеличить свой контингент в северо-восточной Сирии (помимо поставок тяжелой техники через Тартус для Асада, который готовит большую операцию в Идлибе и подготовку к которой обеспечивают ВКС РФ), так как объем задач для военной полиции, военных советников, ССО и других, существенно вырос, что не удивительно учитывая размеры новой подшефной территории. Но успешное завершение сделки с Турцией по пограничным районам, открывает прямую дорогу для окончательного решения вопроса Северо-восточной Сирии и логичному завершению сирийской войны.
То, что это не всем нравится, большим секретом не является. Так что провокации конечно еще будут, но вряд ли у их заказчиков получится переломить стратегические тенденции.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх