Вопреки логике и здравому смыслу: в Раде приняли решение о невозможности поставок воды в Крым «до деоккупации»

Депутаты Верховной рады в очередной раз подтвердили факт: если нет головы — новая не вырастет. Профильный комитет украинского парламента принял традиционно бредовое решение: заявил о невозможности поставок воды в Крым «до его деоккупации»

«Комитет Верховной рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации», — сообщил довольный депутат от фракции партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко и добавил, что теперь решение по этому вопросу должно быть вынесено на голосование.

Чему радуется этот персонаж, непонятно. Насолили России? Нет, в буквальном смысле слова, насолили себе. Прежде всего, перекрытие Северо-Крымского канала — это настоящая экологическая катастрофа для Херсонской области, чьи плодородные земли пришли в негодность.

Еще в июне бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко опубликовал видеозапись, на которой видно подтопление села Маячка в Херсонской области. На своей странице «ВКонтакте» он объяснял, что причиной случившегося стала блокада Северо-Крымского канала.

«Первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа — когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды. До 2014 г. дренажная система и насосы работали, депутаты уделяли внимание, бюджет выделялся на ремонт и обслуживание дренажной системы, а также на капитальный ремонт… Сейчас же это никому не нужно», — сообщал политик.

Проблемы и в самом Херсоне, экологи этого города неоднократно писали жалобы в Киев. Тщетно. Местных популистов не пронимает и тот факт, что Херсон и область с ее курортами, «погружаются в воду», страдая из-за перекрытия канала. За время блокады, которая длится пять лет, уровень грунтовых вод поднялся на 15 сантиметров, утверждают эксперты. Причем, денег на ликвидацию последствий и починку необходимой техники нет, и власти предпочитают скрывать масштабы бедствия. Но даже если и удастся запустить насосы, это не поможет, поскольку воде «некуда уходить, так как Северо-Крымский канал заблокирован». Наконец, экологическая беда грозит и самому Днепру, и черноморскому раздолью (из-за распреснения гибнет местная фауна). Ученые предупреждают о том, что уже через семь лет в реке не останется здоровой и большой рыбы.

К сожалению, подобные аргументы не вразумляют Киев, вознамерившийся «наказать» Крым за решение вернуться домой. Лишь отдельные голоса призывают одуматься и действовать на благо Украины. Как констатировал председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, Украине самой выгодно подавать воду в Крым, так как это улучшит экологическую ситуацию.

Более того, нет никакой проблемы с водой в Крыму, а Северо-Крымский канал был рассчитан и построен в советские времена ради одного проекта — «выращивание риса в Крыму», — который «в 80-е годы прошлого века захлебнулся». А тем украинским политикам, которые рассуждают по поводу воды в Крыму, следовало бы посоветоваться со специалистами и они бы поняли, что это проблема скорее для Украины.

Природная катастрофа — не единственный аргумент в пользу открытия вентиля. Украина упускает великолепную возможность заработать и пополнить отощавший бюджет. И мало-мальски разумные политики это прекрасно понимают. Пару недель назад с предложением продавать воду на полуостров выступил глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов. Идею подработать одобрил и первый президент Украины Леонид Кравчук. В качестве примера приводилась политика Израиля, который получает немало денег за продажу воды «в практически воюющую страну». В Госдуме тогда назвали идею продажи воды в Крым тестом на политическую зрелость для Киева.

«Мы будем приветствовать, если украинские власти наконец-то повернут лицо в сторону экономики, а не решения своих сиюминутных задач и целей. Это решение станет тестом на политическую зрелость для нынешней украинской власти», — заявил депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет.

К сожалению, политики Незалежной этот тест провалили, чем наказали себя и свою страну. А российские депутаты в очередной раз удивились скудоумию и ангажированности украинских коллег.

«Позиция Киева по поставкам воды в Крым алогична и противоречит здравому смыслу. С таким подходом к вопросам внешней политики нынешние украинские власти приведут свою страну к краху», — цитирует РИА Новости главу комитета парламента полуострова по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрия Гемпеля. По словам депутата, вместо налаживания нормальных торгово-экономических отношений с Россией киевские власти продолжают «варварскую политику» ущемления прав жителей Крыма и политику изоляции полуострова.

Впрочем, в Крыму особо и не рассчитывают на просветление в умах украинских политиков. Здесь уверены, что сегодня с Украиной, исходя из выступлений киевских политиканов, говорить не о чем. И хотя перекрытие канала является гуманитарным преступлением против всего населения Крыма, на полуострове справляются с ситуацией.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

 

Источник ➝

Малахова и компанию в Коммунарку: COVID-19 устроил российской элитке шоу короновирусной "чумы"

Случай, произошедший с народным артистом РСФСР, кавалером множества орденов Львом Лещенко насколько печален, настолько и красноречив. Вернувшись с гастролей по США и Канаде, известный певец, не подумав о карантине, побывал на дне рождения сестры Игоря Крутого и выступил на телешоу у Малахова. А после этого слёг в больницу в Коммунарке с пневмонией, получив положительный тест на COVID-19. Сейчас Льву Валерьяновичу лучше, он переведён из реанимации в обычную палату. Но все, кто с ним общался в эти дни, вынуждены сдавать тесты и уходить на карантин

А пообщаться певец успел со многими. Через два дня после прилёта Лещенко, который, по свидетельствам некоторых собеседников, скептически отзывался о "раздутой шумихе с коронавирусом", отправился на крутую вечеринку, которую устроил по случаю дня рождения сестры композитор Игорь Крутой. Банкетный зал на 100 персон в одном из самых дорогих ресторанов Москвы, живые цветы, "ювелирный" торт за полмиллиона рублей, роскошный плов с бараниной, танцы под фейерверки. Настоящий пир во время... гм, коронавируса, скажем так.

Ну и, конечно, тесный, любезный друг другу круг общения нашей шоубиз-тусовки, богемки, элитки. Парад модных платьев и "брюликов", объятья и поцелуи - все ведь свои! "Вообще по-русски это называется запой", - сказал, не стесняясь, на камеру народный артист РФ Игорь Крутой. А чего стесняться? Пускай телевизионщики снимают, как гуляет бомонд. Это у вас, мол, там кризис и пандемия, Великий пост или как там ещё. А у нас на Олимпе — широкие семейные праздники в тесном кругу с объятиями, поцелуями и танцами.

Ролики с этого банкета, разлетевшись по Сети, запечатлели целый букет наших "звёзд": Николая Баскова, Игоря Николаева, Олега Газманова, Александра Розенбаума, Валерия Леонтьева, Алсу, Александра Серова и Александра Ревву, Леру Кудрявцеву, Александра Буйнова, Ани Лорак и других. Отметился там и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вместе со своей женой Татьяной Навкой. Многие из них "ручкались" и плясали вместе с Лещенко. А ещё, как припоминают сегодня, при встрече Лев Валерьянович расцеловал генерала Бориса Громова, и теперь его жена Фаина сильно беспокоится...

Всем, кто общался с Львом Валерьяновичем нужно как следует провериться. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Позже Лев Валерьянович (уже неважно себя чувствуя) счёл возможным принять участие в передаче Андрея Малахова "Привет, Андрей!", посвящённой памяти Валентины Толкуновой. За одним столом с певцом сидели 77-летние Ангелина Вовк и Екатерина Шаврина, 74-летние Лариса Рубальская и Геннадий Хазанов, 82-летняя вдова Михаила Танича Лидия Козлова, Аркадий Укупник.

Накануне же, на праздновании 60-летия отряда космонавтов, Лев Лещенко успел пообщаться с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.

И всё было бы как обычно, как все привыкли, если бы не грянул микрогром: 25 марта Лещенко срочно госпитализировали в медцентр в Коммунарке и поместили в реанимацию с отёком лёгких. Тест на COVID-19 подтвердился и у певца, и у его жены, вопреки горячим заверениям его друга Владимира Винокура, что, мол, "всё это враньё".

И тут в известных кругах возникла лёгкая паника. Одним из первых дисциплинированно проверился на коронавирус Дмитрий Рогозин. И, получив отрицательный результат анализа, пошёл со спокойной душой дальше развивать нашу космонавтику. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "отбоярился" тем, что, мол, не общался с артистом на вечеринке, рук не пожимал и вообще прошло уже две недели, а чувствуют они с супругой себя хорошо. Как сообщает "РИА Новости", народный артист РСФСР Геннадий Хазанов, сидевший за одним столом с Лещенко на съёмках у Малахова, от сдачи анализов отказался.

Пресс-секретарь Олега Газманова сообщил, что уточнит, будет ли певец делать тест на коронавирус. А Игорь Николаев на днях сдал анализ на COVID-19. Результаты пока неизвестны. Ранее, как сообщали СМИ, он обратился в больницу в Коммунарке с недомоганием. Лариса Рубальская сразу же сдала тест на коронавирус, который оказался отрицательным. Сейчас поэтесса ушла на карантин. В добровольное заточение отправился и Аркадий Укупник, сообщив РИА ФАН, что анализы пока не сдавал. Подумав, карантин решил взять и Геннадий Хазанов. Игорь Крутой и 68-летняя Ирина Аллегрова упорно хранят молчание и отказываются рассказывать корреспондентам о своём самочувствии и планах по проверке на вирус. Многие из попсовой тусовки теперь в панике перезваниваются друг с другом, выясняя самочувствие и заодно припоминая, к кому Лев Лещенко стоял близко и с кем говорил.

Особый вопрос возникает насчёт шоу Андрея Малахова. Ведь по нынешним правилам телевидения каждый гость телепередачи должен был быть проверен не только на температуру, но и на пребывание в заграничной поездке. Поэтому сам факт появления в студии человека, пусть даже очень знаменитого и заслуженного, но только что вернувшегося из страны, где свирепствует эпидемия, и без всякого карантина и анализов приступившего к общению с другими, тем более пожилыми людьми, требует разбирательства.

Безусловно сочувствуя и желая выздоровления народному певцу Льву Лещенко, его супруге и всем, кого он мог заразить, следует всё же сделать некие выводы. Общий урок происшествия можно назвать "многовекторным". С одной стороны, он ясно доказывает, что коронавирус - не выдумка, не предмет для стёба. Пандемия не терпит наплевательства, отношения свысока: мол, кого-кого, а уж нас-то, "избранных", это не коснётся. Ещё как коснётся! Ну а с другой - заставляет ещё раз задуматься о качестве нашей "элитки", о её пирах, попсовых песенках, пустых шоу во время чумы... И если это кому-то ещё не ясно, то он сможет однажды ясно узреть на стене, как вавилонский царь Валтасар, надпись: "Мене, мене, текел, упарсин".

Автор:
Самохин Андрей

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх