Проблема сексуального насилия в Большом

Проблема сексуального насилия в Большом

Проблема сексуального насилия в Большом

«С незапамятных времен режиссеры театра и кино, богатые меценаты, балетмейстеры и преподаватели актерского мастерства здесь, в России, требовали секса от молодых актрис, балерин и студенток в обмен на роль в кино, в пьесе или повышение в балетной труппе», — пишет Анна Немцова в американском издании The Daily Beast. — Эта история так же стара, как российский театр, и общество относится к ней как к обыденности, банальности, о которой никто не говорит и не хочет, чтобы ее выносили в шумный зал суда. Актеры в современной России не могут припомнить ни одного громкого иска о сексуальном домогательстве, поданного пострадавшей от насилия актрисой».

Однако, по словам Немцовой, «дело киномагната Харви Вайнштейна в Америке дает нам повод заглянуть в это грязный мир у нас дома». Как говорится в статье, «если в случае домашнего насилия активисты добиваются для женщин дополнительных механизмов защиты, то российские актрисы и балерины предпочитают замалчивать вопрос и избегают обнародования своих болезненных историй как чего-то постыдного, пачкающего, даже как предательства своего творческого сообщества».

Журналистка взяла интервью у трех московских актрис театра и кино — «каждая из них была жертвой сексуальных домогательств со стороны известных режиссеров, которым было соответственно 62, 74 и 82 года. Ксения вспомнила, как на втором курсе московского театрального университета ходила на собеседование в офис известного режиссера (она предпочла, чтобы его имя не упоминалось). Режиссер был на 40 лет старше студентки. «Он закрыл дверь и велел мне раздеваться, — рассказала Ксения. — Я спросила зачем, и он немедленно меня выгнал, крича с раздражением, что его не интересуют актрисы, которые задают вопросы, вместо того чтобы делать что говорят».

«Несколько лет назад самый крупный театр страны, Большой — сцена, которую большинство балерин и музыкантов считают «храмом сценического искусства», — оказался в центре постыдного скандала, — продолжает Немцова. — Бывшая прима-балерина Анастасия Волочкова публично обрисовала жизнь в стенах Большого как печальный опыт на одном из самых популярных российских телеканалов — НТВ. Волочкова, которой сейчас 41, заявила, что генеральный директор театра «превратил Большой в гигантский бордель», где балерины были вынуждены оказывать интимные услуги финансовым покровителям театра».

«Позднее, когда ее обвинения были широко растиражированы, многие обвинили Волочкову в том, что она портит репутацию труппы», — пишет Немцова. «Честно говоря, мне все равно, что они говорят или думают обо мне», — заявила Волочкова изданию, признав, что во время своей карьеры в Большом она посещала «гала-вечера», организованные для балерин и богатейших мужчин России.

«Ее заявление, что Большой был «борделем», возможно, слишком сильное, — комментирует Немцова. — Балерины могут сказать «нет» и все же сохранить работу. Но часть истории Волочковой, несомненно, была правдой». Журналистка побеседовала с балеринами об особых вечеринках после выступлений, которые проводились в Лондоне и Дубае. «Как и в случае актрис, не все балерины согласились вступить в интимные отношения со своими обидчиками, и одной из солисток Большого, Анастасии, пришлось громко послать «к черту» российского олигарха на вечеринке в Лондоне — так громко, что все в комнате могли это слышать; и даже после этого она не потеряла работу», — говорится в статье.

«Большинство театральных режиссеров-мужчин считает, что если актрисы становятся жертвами сексуального насилия, то это вина жертвы. Пока существует такой предрассудок, российский театр будет заметать под ковер проблему сексуальных домогательств — стыдный и уродливый фон для блестящего российского сценического искусства», — заключает автор.

Источник: The Daily Beast

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector