Речинский о решении Константинополя: Дело идёт к Югославскому варианту



Решения Константинопольского Патриархата – еще один шаг внешних игроков с целью направления ситуации на Украине по югославскому сценарию.

Об этом заявил экс-пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский.

«…То, что происходит сейчас, учитывая время и действующих лиц, на мой взгляд имеет несколько иную цель, чем восстановление исторической справедливости в отношении Украины. И даже не очередной аргумент в тихой войне между США и РФ. Больше похоже на внесение религиозной компоненты в «югославизацию» Украины.

Причем, обеими противоборствующими сторонами. И РФ и США. Какова здесь роль Порошенко? Историческая. Но, боюсь не совсем такая, о которой ему мечтается», – написал он в своем блоге.

Речинский также считает, что процесс создания независимой от Москвы церковной структуры не пройдет гладко.

«…Кто на объединительном Соборе будет представлять УПЦ МП? Два, три, четыре епископа? Сколько нужно? Понятно, что УПЦ МП в Соборе участвовать просто не будет. Те самые два-три епископа не будут иметь полномочий представлять УПЦ МП. Давление на епископат? Сразу вспомнится история, как советы уничтожали УГКЦ. Ок, предположим, что все епископы УПЦ МП, включая Павла Лебедя и Агафангела Савина перейдут в объединенную УПЦ. А оно надо такое?» – рассуждает бывший СБУ-шный секретарь.

Началом противостояния на Украине будет захват националистами имущества УПЦ МП.

Об угроза захвата Киево-Печерской Лавры предупреждает Василий Волга.

Сообщениям об угрозе захвата Киево-Печерской Лавры 14 октября, когда украинские националисты проводят марш в честь коллаборационистов УПА по Крещатику, особую тревожность добавляет известие, что Украинские железные дороги объявили о резком увеличении поездов на столичном направлении. Обнародование этих данных совпало с решением Константинопольского Патриархата о легализации главы украинских раскольников Михаила «Филарета» Денисенко.

Об этом в ролике на своей странице Фейсбук заявил глава «Союза левых сил» Василий Волга.

«Всем известно, что на 14 октября «Укрзализныця», украинские железные дороги, увеличили количество поездов, которые едут в Киев. Заявлено, что штурмовиков разных радикальных структур будет около 40 тысяч. Тем, кому приходилось сталкиваться с радикалами, знают, что они на подобные сборища без оружия не появляются.

Своим решением о том, что отменены решения Православной Церкви о вынесении анафемы Филарету и о признании недействительным передачу в 17 веке митрополии в Москву, престола в Москву из Киева, недействительным о том, что Москва имела право назначать иерархов в Киев, т.е. фактически решением о том, что блаженнейший Онуфрий является незаконным, неканоническим иерархом, Константинополь внес хаос не только в Украину, но и в весь православный мир», – сказал Волга.

 

Источник ➝

Экспансия американского СПГ остановлена

 

Пандемия коронавируса поставила под большое сомнение планы Вашингтона стать лидером на европейском рынке сжиженного природного газа. Весь прошлый год прошел под знаком американского СПГ, ради укрепления позиций которого в ЕС, Соединенные Штаты объявили войну на уничтожение трубопроводам «Газпрома».


COVID-19 сделал то, что было не по силам топ-менеджерам корпорации: заокеанский СПГ оказался настолько неконкурентоспособным в данный момент, что европейские покупатели сами отказываются от него, несмотря на штрафные санкции.



Весь прошлый год США активно наращивали свою долю на рынке ЕС. Если изначально на первом месте был Катар, а на втором – Россия, то к концу 2019-го американцы смогли с третьего места вырваться в лидеры. Планы сланцевиков были амбициозными: в 2020 нарастить экспорт на 21% и еще настолько же в 2021-м. Остановить это триумфальное шествие смогли только коронавирус и «эхо нефтяной войны».

Во-первых, из-за всеобщего карантина резко снизился объем спроса и производства. Нефть и газ сегодня не нужны в прежних объемах, и совершенно непонятно, когда все вернется на круги своя, и вернется ли вообще. Размер «углеводородного пирога» кардинально уменьшился, но «едоков» меньше не стало.

Во-вторых, из-за переизбытка предложения на рынке и аномально теплой зимы газовые хранилища в большинстве европейских стран стоят заполненными. Как и в случае с нефтью в США, в ЕС банально просто некуда заливать СПГ.

В результате американский СПГ на рынке оказался не просто дорогим, а баснословно дорогим. Из-за этого покупатели начали массово отказываться от приема уже законтрактованного американского СПГ. Аналитики Bloomberg считают, что в июле возвращены будут до 60% заказанных объемов. Поставщики из США рассчитывают на штрафные санкции, предусмотренные в договорах, но потребители надеются в суде доказать факт форс-мажора. Для сланцевиков из США это серьезный удар.

Возникает закономерный вопрос, что дальше. В отличие от нефти, где функционирует картельная сделка ОПЕК+, на газовом рынке ничего подобного нет, поэтому конкуренция еще более жесткая. Некоторые эксперты и вовсе спешат похоронить американскую отрасль СПГ. Новые СПГ-проекты под вопросом, Минэнерго США опубликовало прогноз о снижении добычи газа в стране. Катар пытается сохранить свою долю за счет демпинга. Российский «Новатэк» с его СПГ, освобожденный от уплаты экспортной пошлины, довольно неплохо чувствует себя при государственной поддержке.

Особняком стоит «Газпром» с его трубопроводами. С одной стороны, поставки в Европу в этом году сократятся с 200 миллиардов кубометров до 165 миллиардов, то есть, налицо физический обвал. С другой стороны, корпорация имеет серьезное конкурентное преимущество в виде дешевой транспортировки газа по трубам. Потеряв в общих объемах, монополист имеет шанс в конечном итоге даже выиграть в процентах, если американский СПГ продолжит сдавать свои позиции.

Поэтому надо отчетливо понимать, что неминуемо произойдет ужесточение противостояния на газовом рынке, и всестороннее давление на проекты «Газпрома» в Европе со стороны Вашингтона и его союзников только усилится.

 

Автор: Сергей Маржецкий

 

 

Советский Союз не освободил Европу от фашизма, а победил фашистскую Европу

Нам говорят, что Европа должна быть благодарна России, как правопреемнице СССР, за освобождение от фашизма.

Но освободить нельзя. Можно помочь освободиться. А помочь освободиться можно только тому, кто сам хочет освобождения. Но вот хотела ли Европа освобождения? Давайте, чтобы ответить на этот вопрос, укрупненно восстановим события начала Второй Мировой войны.

Первым предвестником войны стало включение Австрии в состав Германии, а точнее ее оккупация в марте 1938 года. Но вся Европа промолчала.

Затем в марте 1939 года под предлогом защиты немецкого населения в отдельно взятой Судетской области была оккупирована вся Чехословакия. И Европа снова промолчала.

Европа промолчала даже тогда, когда СССР ввел войска в Восточную Польшу в ответ на германскую оккупацию Западной Польши.

Почему Европа молчала? Она в ожидании войны между Германией и Советским Союзом прощала первой все, лишь бы она начала войну с СССР. К слову, и СССР была прощена, будем называть вещи своими именами, фактически прямая агрессии против Польши. И все по той же самой причине.

Лучше всего позиция Европы, ее стремление столкнуть лбами СССР и Германию может быть описана словами советского полпреда в Лондоне И.М.Майского: "Чемберлен глубоко враждебен коммунизму и СССР. Ему совершенно не по силам перешагнуть через эту вражду даже в целях защиты Британской империи… Более того, он считает, что германский и итальянский фашизм могут пригодиться в качестве тарана в борьбе с коммунистической опасностью, идущей с востока. Вот почему его внешнеполитическая установка базируется не на сопротивлении агрессору, а на сделке с агрессором за счет третьих стран".

Конечно, в ответ на оккупацию Западной Польши связанные договором Франция и Британия формально объявили Германии войну. Но дальше деклараций дело не пошло. Война ограничивалась локальными стычками на границе Франции, за что и была названа "странной войной". Но ни Франция, ни Британия не объявлении по этой причине войну СССР. Потому что они ждали войну Германии и СССР, и встревать в нее они совсем не собирались.

А вот дальше что-то пошло не так. Вместо того, чтобы пойти на восток, на СССР, Гитлер решил пойти на запад. Несмотря на пресловутую линию Мажино, несмотря на поддержку союзной Британии, Франция была оккупирована за 3 месяца с 10 мая до середины августа 1940 года.

Что касается Прибалтики, здесь позиция правительств выглядит очень интересно. Накануне подписания в 1940 году странами Прибалтики договора о вхождении в состав СССР посланник Эстонии А.Рей писал: "Быстрая оккупация Польши оказала гнетущее впечатление на жителей Эстонии. С другой стороны, создалось деликатное положение. И сейчас в интересах Балтийских государств, чтобы Германия не была слишком ослаблена, ибо тем самым исчезнет последний силовой фактор, с которым следует считаться Советскому Союзу". Как показала история, уже через год жители Прибалтики с цветами встречали фашистскую армию.

В Юго-Восточной Европе Болгария, Венгрия, Румыния добровольно присоединяются к фашистской Германии. Совместными действиями Венгрии и Германии была оккупирована Югославия. До того была оккупирована Греция.

В Скандинавии, несмотря на противление Британии, была оккупирована Норвегия, как и Финляндия со Швецией, номинально сохраняющей нейтралитет. Южно-Балтийские Дания, Бельгия и Голландия были оккупированы в 1940 году.

Так к началу Великой Отечественной войны вся Европа, кроме Британии, находились под германской оккупацией. Определенную поддержку национал-социалистам выразил даже Папа Римский Пий XI. Гитлер писал об этом: "Тот факт, что Ватикан заключил договор с Новой Германией, означает признание национал-социалистического государства в Католической Церкви".

Известно, что во время войны каждый 5-й грузовик производился на французских заводах Renault и Peugeot. Норвегия, Дания и Бельгия, даже нейтральная Швеция, поставляли Германии сталь. Чехия, Венгрия из этого металла собирали танки, поставляя Германии каждый 10-й танк. Даже нейтральная Швейцария поставляла Германии оптическое оборудование.

И за это вся Европа исправно получала оплату в рейхсмарках. Вся Европа каждое утро исправно вставала и шла на работу, производя продукцию для военной машины фашистской Германии, исправно получая за это зарплату. Было ли у них недовольство? Представляется, нет. Есть работа, есть зарплата, что еще надо обычному обывателю? Учитывая, что на волне русофобии многие страны примкнули к фашистской Германии добровольно, можно сказать, что европейцев, быть может, тяготило лишь положение подчиненного, но не подчиненное положение.

Нет, я не хочу как-то умалять роль европейского сопротивления. Оно было и в Восточной Европе, и в Западной, даже в самой Германии было сопротивление. Их роль в Победе огромна! В этой связи и поставки вооружения из США в СССР по "лэнд-лизу" больше напоминают не помощь, а обычный бизнес, стремление продать оружие, заработав на этом. Конечно, неоценима роль французских, американских летчиков, сражающихся в рядах РККА, роль английских моряков, доставляющих в СССР оружие. Но я говорю об официальной позиции подавляющего большинства официальных европейских правительств.

Что же Британия? Да ничего! Британия до поры самоустранилась с театра европейской войны, сражаясь на севере Африки. Черчилль открыто писал о событиях на восточном фронте: "Разбить Германию на суше в основном должен Советский Союз, Англия же будет оказывать ему в этой борьбе лишь "содействие". Чем позже Англия включится в такое "содействие", тем лучше, ибо тем свежее она придет к финишу и тем легче ей будет играть руководящую роль на будущей мирной конференции".

Так можно ли в такой ситуации говорить об освобождении Европы от фашизма? Нет! Советский Союз не освободил Европу от фашизма, а победил европейский фашизм.

 

Так что мы удивляемся, что Болгария, Чехословакия, Румыния, Польша, Венгрия, экс-республики СССР Латвия, Литва, Эстония - наши якобы освобожденные от фашизма братья, бросились в объятия НАТО при первой же возможности? Все просто - для них мы не освободители, а оккупанты, прервавшие их сытую и спокойную жизнь в служении фашистской Германии!

А вот за что Европа должна быть благодарна СССР - за то, что советский солдат Красной армии не сжигал европейские деревни со всеми жителями, на отвечал "глаз за глаз". Европа должна быть благодарна Советскому солдату за присущее русским всепрощение!

И именно поэтому все попытки переписать итого Второй Мировой войны должны быть пресечены в самом зародыше!

Неальтернативная история

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх