«Кто-то говорит, а Россия помогает»: жители Донбасса ответили на заявление ООН о паспортах

В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНР и ЛНР. По мнению верховного комиссара Филиппо Гранди, «у людей должны быть документы», однако, по его словам, такое решение Москвы может осложнить Минский процесс. Опрошенные RT жители Донбасса усомнились в словах чиновника ООН.

«Кто-то говорит, а Россия помогает»: жители Донбасса ответили на заявление ООН о паспортах

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди высказался относительно решения президента России Владимира Путина признать документы ДНР и ЛНР. Оценки коммисар давал аккуратно, однако заявил, что действия Москвы могут усложнить минский процесс.

«С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс», — сказал в интервьюгазете «Коммерсантъ» Гранди.

Впрочем, Гранди сразу оговорился: «Я не говорю, что это (признание документов ДНР и ЛНР. — RT) такой шаг — пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но надо помнить, что главная задача — добиться урегулирования».

На этом фоне комиссар отметил, что временная легализация документов в России не может быть отождествлена с нансеновскими паспортами — международными удостоверениями для беженцев. Ведь, по его словам, их выдавала Лига Наций лицам без гражданства.

Осознание есть — решения нет

В Донбассе выразили недоумение такой постановкой вопроса в ООН. По мнению жителей непризнанных республик, указ Путина вернул их в правовое поле, чего им пока не обеспечил минский процесс.

«За эти три года минский процесс далеко не продвинулся, а жизнь в Донбассе идёт своим чередом: люди рождаются, умирают, заключают брак, разводятся, достигают совершеннолетия, получают образование и т.д. Ни Украина и до не давнего времени ни одна страна в мире не признавали легальность документов, фиксирующих эти события.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий