«Сговор режимов»

Как Зеленский Советский Союз виновным в Холокосте назначил

Владимир Зеленский поехал в Польшу, чтобы отметить 75 лет со дня освобождения Аушвица-Биркенау - лагеря смерти в Освенциме, в котором нацисты массово истребляли евреев. 

Этот день считается в мире памятной датой Холокоста. Считается, что в Освенциме были убиты более миллиона евреев. И десятки тысяч представителей других национальностей. 

Вояж в Польшу Зе совершил после весьма странной поездки в Израиль - где он отказался идти на форум памяти Холокоста.

Видимо, потому что там выступал Путин, а руководство Израиля благодарило Красную армию. 

В Польше Владимира Зеленского уже никто не смущал: там говорилось, что Освенцим освободили украинцы, а не СССР. Более того, президент Украины по сути обвинил Советский Союз в начале Второй мировой войны и Холокоста. 

"Страна" проследила за визитом Зе в Польшу. 

Что Зеленский сказал в Польше

Вечером воскресенья украинский президент прибыл в Варшаву. И почти сразу встретился с бывшими пленниками Аушвица. 

"Вы это сделали! Вы невероятные люди! Очень сильные и очень смелые. Вы вдохновляете никогда не сдаваться. Холокост называют темным периодом в истории человечества. И вы - лучи солнца, которые победили тьму", - сказал, обращаясь к ним, президент. 

Зеленский освенцим

На следующий день Зеленский и президент Польши Анджей Дуда сделали совместные заявления. 

О советских войсках, которые освобождали самый страшный концлагерь, оба президента не упомянули. Вместо этого они употребили выражение "Украинский фронт". 

"Солдаты Украинского фронта освободили семь тысяч пленных, которые пребывали в этом ужасном месте. Людей, которые страдали тут ужасно. Представить себе это невозможно. Но благодаря геройству солдат были спасены", - сказал Анджей Дуда. 

После этого он внезапно предложил увековечить память тех, кто боролся против Советской России. Что к Холокосту никакого отношения не имеет. 

"Я предложил господину президенту совместно увековечить память польских и украинских солдат, которые боролись с нападением большевиков. Этих польских солдат мы символично называет солдатами Пилсудского... С одной стороны был Петлюра и были солдаты, которые также храбро боролись и отдали жизнь за это же дело", - сказал польский лидер.

Примерно в той же риторике говорил Зеленский. 

Украинский президент лишь скупо перечислил уроженцев Украины, которые ломали ворота концлагеря. И, тоже стыдливо опустив фактор Красной армии, упомянул только "Первый украинский фронт".

"Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили ворота Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе бойцами 322 дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь", - рассказал Зе.

То есть выходит освобождали Освенцим только украинцы, а не Красная армия. Хотя, как известно, украинским фронт назывался не потому, что состоял из украинцев, а потому что наступал через территорию УССР (а до октября 1943 года он назывался Воронежским фронтом). 

Да и вообще, как выходит из слов Зеленского, в Холокосте виноваты "оба тоталитарных режима" - то есть и Германия, которая убивала людей в Аушвице, и СССР, который положил этим убийствам конец.

"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", - сказал украинский президент. 

Как Зеленский повторил Яценюка

История с "Украинским фронтом" напомнила скандальное заявление Арсения Яценюка, которое многие обсуждали пять лет назад - на 70-ю годовщину Холокоста.

Он первым высказал мнение, что заслуга в освобождении концлагеря - исключительно украинская. 

"Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. 70 лет назад бойцы из Житомира и из Львова в составе Первого Украинского фронта освободили от нацистов один из самых ужасных лагерей Второй мировой войны - Аушвиц, - где миллионы наших собратьев-евреев были замучены",- заявил Яценюк, сзади которого стоял глава Института нацпамяти Владимир Вятрович.

То же самое заявили польские политики.

"Первый украинский фронт и украинцы освобождали. Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря", - говорил Гжегож Схетина, глава МИДа Польши.

Тогда на это резко отреагировали в России.

"Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы, — я даже не могу его комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия: там были и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары", - говорил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как видим, Зеленский на 100% повторяет риторику Яценюка и если брать шире - всей правящей верхушки Украины последних пяти лет. Но насколько она исторична?

Кто на самом деле освобождал Освенцим

Советские войска вошли в концлагерь действительно в составе Первого Украинского фронта. 

Но это, конечно, не была какая-то отдельно взятая "армия украинцев". Фронт был создан по приказу Сталина 20 октября 1943 года. Точнее, даже не создан, а переименован - раньше он был Воронежским. 

То есть, если бы не переименовали, то Аушвиц, по логике Зеленского, могли бы освободить "воронежцы". И непонятно, чтобы сейчас говорили Зеленский и Дуда. 

Освенцим был взят в ходе Силезко-Сандомирской операции. Командовал ей уроженец Вологды, маршал Иван Конев. 

Аушвиц-Биркенау

Если говорить конкретно об Аушвице-Биркенау, то его освобождала 107-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Тамбове. А вот командовал ею украинец - полтавчанин Василий Петренко, который умер 17 лет назад в Москве. 

В боях за освобождение Биркенау погибло около 300 советских солдат и офицеров. 

Два восточных филиала Аушвица - Моновиц и Зарац - были освобождены бойцами 100-й и 322-й стрелковых дивизий 106-го стрелкового корпуса.

То есть, как видим, украинцы освобождали Освенцим в рамках единой Красной армии. Поэтому упоминать только их - значит унижать память других воинов, которые погибли, освобождая не только евреев и поляков, но и самих украинцев от нацистской оккупации. 

Виктория Венк

 

Источник ➝

Постыдные слова на тему Польши



Про очередные польские истерики.

Постыдные слова на тему Польши

Заявление директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что «Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году», наделало немало шума в польском информационном пространстве.
Слова Нарышкина процитировали и прокомментировали практически все центральные СМИ Польши. Правое издание Do Rzeczy в статье «Российский политик атакует Польшу» пишет об «очередной лживой атаке со стороны России, направленной против Польши», отмечая, что «постыдные слова на тему нашей страны прозвучали в эфире телеканала "Звезда"».


Проправительственное интернет-издание wPolityce.pl озаглавило свой материал так: «Россия не перестает лгать на тему Польши».
Популярный портал Wirtualna Polska констатирует, что «ударам по Польше со стороны России нет конца».
«После того, как президент Владимир Путин обвинил нашу страну в соучастии во Второй мировой войне, наши соседи идут еще дальше. Они хотят создать институт защиты исторической памяти. Прозвучали также очередные враждебные по отношению к нам слова», — говорится в материале.

Портал телеканала Telewizja Republika сообщает об «очередной идеологической атаке России».
«Продолжается идеологический фронт России против Польши. Прозвучали очередные скандальные слова со стороны российских официальных лиц. И на этот раз не обошлось без лжи, касающейся истории», — отмечается в статье.
По мнению интернет-издания Polskatimes.pl, «скандальные слова главы российской разведки — еще одно заявление со стороны России, направленное на манипулирование историей Второй мировой войны».
Информационный портал польской государственной телекомпании Tvp.info опубликовал интервью с бывшим советским диссидентом, а ныне польским историком Николаем Ивановым.

«Я думаю, то, что говорит Сергей Нарышкин, — политический заказ. В России сейчас началась жуткая пропагандистская кампания. Любой, кто может пнуть Польшу ниже пояса, делает это. К этому хору, которым, вероятно, дирижируют из Кремля, присоединился глава разведки. К сожалению, если глава государства говорит, что Польша была одним из виновников начала Второй мировой войны, то неудивительно, что его подчиненные говорят примерно то же, а иногда и похуже», — считает Иванов.

Историк подчеркнул, что «СССР был союзником Третьего рейха в течение двух лет и делал все, чтобы облегчить немецкую агрессию на Западе», добавив, что «Сталин рассчитывал, что потом возьмет голыми руками всю Европу».
Издание Nasz Dziennik взяло интервью у профессора Веслава Высоцкого, заведующего кафедрой XIX и XX веков в Институте исторических наук Университета кардинала Стефана Вышинского.
«Россия в очередной раз пытается фальсифицировать историю, так что не будем удивляться, ведь ложь, которая падает с той стороны, распространяется постоянно. Напомню лишь, что за последнее время Москва пыталась свалить на Польшу ответственность за развязывание Второй мировой войны и за Холокост. К сожалению, такая политика, как видно, не закончилась, а в лучшем случае продолжается, отсюда еще одна сцена этого спектакля против Польши», — полагает польский историк.

По мнению профессора, перед майскими президентскими выборами в Польше будет «все больше и больше таких клеветнических атак, потому что враги Польши хотят представить ее на стороне палачей, а не на стороне жертв».
«Для них это не является чем-то необычным, поскольку русские способны фальсифицировать собственную историю, тем более они охотно будут фальсифицировать историю Европы и мира. Кто-то должен быть виноват, и поэтому они ищут себе козла отпущения, а Польша в данном случае является удобным мальчиком для битья», — заключил он.

Высоцкий также отметил, что российский нарратив «имеет цель предать забвению сотрудничество гитлеровской Германии и советской России в действиях и планах Гитлера и Сталина по завоеванию Европы и мира».
Проправительственное интернет-издание Niezalezna.pl обратилось за комментарием к историку из Института национальной памяти Мачею Коркоцу, который обрушился с критикой на договор о ненападении между СССР и Германией.
«Фактически это был пакт, готовивший агрессию против Польши и других стран. Разгром Польши был для Сталина возможностью расширить имперские завоевания и отправной точкой для экспорта большевистской революции на Запад. Завоеванные народы стали жертвами террора, преступлений, массовых депортаций. СССР и Германия начали войну. Совершали преступления против мира, войны и против человечества», — заявил он.

Высказывание Нарышкина историк назвал «сознательной операцией по оживлению сталинского нарратива, основанного на фальсификациях и умалчивании», добавив, что «Россия последовательно движется к сталинскому нарративу».

Историк и политолог Лукаш Адамский, являющийся, кстати, заместителем директора Центра польско-российского диалога и согласия, назвал слова Нарышкина «бреднями»:

«Бредни Нарышкина, многократно опровергнутые профессиональными историками, являются четким сигналом для Речи Посполитой — Кремль не намерен отступать от пропаганды исторической клеветы о Польше», — написал он на своей странице в Facebook.

В целом реакция польской стороны на заявление Нарышкина оказалась предсказуемой: стандартный набор криков об атаке на Польшу и фальсификации истории, а также акцентирование внимания на договоре о ненападении между СССР и Германией.
Однако у польских историков, которые упорно пытаются поменять местами причину и следствие, присутствуют явные проблемы с логикой. Мюнхенский сговор и оккупация Польшей части Чехословакии предшествовали договору о ненападении между СССР и Германией и стали первопричиной его заключения. Поэтому все унылые заклинания польской стороны о фальсификациях со стороны России и коварном Сталине, заключившем пакт Молотова — Риббентропа, представляют собой неуклюжую попытку переложить на СССР свою вину за развязывание Второй мировой войны.

Сергей Широколюбов

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/25022020-nas-pinayut-nizhe-poyasa-v-polshe-zhaluyutsya-na-travlyu-so-storony-kremlya/ - цинк

PS. А вообще, прикольно все это наблюдать. Когда я лет 10 назад начал писать материалы на тему соучастия Польши в развязывании второй мировой войны, руководство страны вовсю каялось за Катынь, пыталось подружиться с Польшей и заявляло о необходимости отбросить "тяжелый груз прошлого". Охранители тогда вовсю защищали этот "чудесный" (нет) курс в отношениях с Польшей. Но после того, как опытным путем была установлена неадекватность польских русофобов, пришлось завязывать с этой постыдной маниловщиной и наконец то начинать называть вещи своими именами. Так что приятно вспоминать, что "пинал предвоенную Польшу, когда это еще не было мейнстримом".



А сейчас да, "вдруг" оказалось, что Польша заключала пакты с Гитлером, расчленяла Чехословакию, истребляла советских военнопленных и т.д. и т.п. Причем тут даже ничего придумывать не надо, все факты на поверхности.
Разумеется, ни к какому "сталинскому нарративу" Россия не движется, просто накат на исторические основания современной РФ стал такой силы, что приходится реагировать, используя в том числе и объективную фактуру, о которой умалчивали, когда пытались встроиться в "цивилизованный Запад" и пытались подластится к Польше. Сейчас эта дверь закрыта, поэтому можно даже риторику Молотова насчет уродливого детища Версальского договора приводить, хуже уже в любом случае не будет, а за границей истерика обеспечена. В общем, даешь больше "постыдных слов" на тему Польши.

PS2. Если что, Израиль за холокост предъявляет не России, а Польше, с которой уже давно через американских лоббистов требует компенсации.

Популярное в

))}
Loading...
наверх