Надзор за тройками НКВД оказался неудовлетворительным



Еще один примечательный документ http://istmat.info/files/uploads/60508/garf_r-8131.37.106_protokol_soveshchaniya_v_prokurature_10.02.38.pdf за авторством Вышинского (последний сборник документов на "Исторических материалах" по убийству Кирова и репрессиям 1937-1938 прекрасен).
Генеральный прокурор СССР отмечает, что Горьковская прокуратура, которая должна была надзирать за деятельностью троек УНКВД в 1937 году свою работу полностью провалила (так сказать разрушает миф номер раз - "тройки НКВД были созданы абсолютно бесконтрольными").

Работа прокуратуры Горьковской области по надзору над местными тройками НКВД признана безобразной (миф номер два "тройки не ошибались"). Фактически констатируется провал надзорного органа, который должен был следить за тем, чтобы при вынесении приговоров тройками НКВД не нарушался закон.
Всем прокурорам областей СССР отправлено указание (на основе опыта пересмотра дел Горьковской прокуратурой) подвергнуть пересмотру дела проходившие через тройки УНКВД за вторую половину 1937-го года (миф номер три - "признание ошибок в ходе репрессий первым сделал Хрущев").

Сам же документ из цикла "И тут на верху поняли, что что-то пошло не так и с этим надо что-то делать..."

Вот примерно такие документы и лежали в основе сворачивания массовых политических репрессий (причем в данном случае документ был написан еще до того, как Берия стал наркомом), когда вкупе с ликвидацией реальных врагов народа вскрылись и серьезные злоупотребления со стороны НКВД, не говоря уже о обычных гражданах писавших доносы, в том числе и в корыстных целях, используя несовершенство системы.

Можно отметить, что вопреки мифу о том, что Вышинский всячески раскручивал маховик огульных репрессий, документы наоборот показывают, что Вышинский в 1936-1938 годах неоднократно обращал внимание вышестоящего руководства на нарушения социалистической законности в ходе репрессий, требовал пересматривать дела (чем повлиял на судьбы очень многих людей, чьи дела были пересмотрены в 1938-1941 годах) и усиления контроля прокуратуры над НКВД, чтобы устранить массовые нарушения законности. На практике это было реализовано уже после ареста Ежова и прихода Лаврентия Берия на пост наркома, при котором начался массовый пересмотр дел 1937 года с отделением агнцев от козлищ.

Источник ➝

"Мир вздрогнул": Украинцы били своих же, устроив "дикую, бесчеловечную "встречу" спасённым от болезни

Фото: © Vyacheslav Madiyevskyy Keystone Press Agency/Globallookpress

Накануне миллионы человек следили за трагичными событиями на Украине, где жители страны не пускали своих же людей, эвакуированных из Китая. Тех, кто неделями просил забрать домой, но не получал помощи. В результате "запертых" в Китае спасли от болезни - как известно, там бушует коронавирус. Однако дома их ждали вовсе не с распростёртыми объятиями. "Мир вздрогнул", - написала Мария Захарова, описывая эту "дикую, бесчеловечную "встречу".

Нападение на автобусы

На Украине кипят страсти вокруг эвакуированных из охваченного эпидемией коронавируса Китая. Местные жители долгое время не хотели принимать самолёт. По сообщениям СМИ, его не смогли посадить в трёх регионах. Власти просто не могли пообещать, что обеспечат безопасность борта. В результате лайнер приземлился лишь в Борисполе. Но и там автобусы с эвакуированными закидали камнями. Пытаясь защитить людей, пострадали 10 полицейских.

Напомним, колонна автобусов с эвакуированными из китайского Уханя украинцами, прибывшими на карантин в санаторий в посёлке Новые Санжары Полтавской области, подверглась нападению местных жителей. В результате столкновения пострадало 10 человек, гласят данные на официальной странице Национальной полиции Украины в Facebook.

Автобусам пришлось фактически с боем прорываться сквозь толпу местных жителей, которые встретили колонну с эвакуированными из охваченного коронавирусом Китая градом камней. Сопровождавшим колонну полицейским пришлось вступить в столкновение с жителями посёлка.

События на Украине прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Захарова возмутилась дикостью происходящего.

"Как метко подметил ещё лет 20 назад Кучма, Украина - не Россия. А сегодня весь мир убедился: Украина - это Европа. Подумаешь, что средневековая. Европа же", - написала Мария Захарова в Facebook.

Захарова заявила, что украинская "демократия" по сравнению с китайским "тоталитаризмом" - "несущаяся под откос гружёная взрывчаткой скрипучая телега против мчащегося вдаль гоночного болида". Представитель МИД отметила, что речь идёт о грубом нарушении прав человека и неумении властей соблюдать баланс личного и общественного.

"И надо уже осознать: на Украине не Россию ненавидят - на Украине ненавидят людей, не подходящих под заданные стандарты. А это и есть шовинизм со всеми его проявлениями. Как символично, что всё это происходит в дни шестилетней годовщины переворота на Майдане. Такого же дикого, тупого и бесчеловечного, как и сегодняшняя оголтелая "встреча" эвакуированных. Только тогда Майдану рукоплескал "цивилизованный мир", а сегодня мир вздрогнул, увидев собственноручно вскормленное племя", - подытожила Захарова.

Предложения помощи

На этом фоне особенно интересно смотреть, как относятся к эвакуированным обычные русские люди. Пока в Незалежной желают смерти эвакуированным, в Рунете сочувствуют тем, кого привезли из Уханя, и даже предлагают помощь.

"По-хорошему надо срочно направить самолёт ВКС в Полтаву и спасти 45 этих граждан Украины, разместив их на карантин в России. Пока их не убили", - написал Дмитрий Ермолаев в Facebook.

"Я ещё вчера подумал про "чумные корабли" в средневековой Европе. Лучше бы они к нам в Тюмень полетели..." - убеждён пользователь Тарас Выгонный.

"Странно, что мы удивляемся поступкам людей в стране, которая защищает извергов, убивавших людей в Доме профсоюзов!" - заявил Сергей Родионов.

"А вот как отнеслись русские к "чужим" белорусам, эвакуированным из Китая в Тюмень: "...жители Тюмени поддерживали нас, писали в Instagram, в центр приходили волонтёры, передавали нам кедровые орешки, шоколад ручной работы, открытки со словами поддержки. А ещё повесили на высотке плакат: "С возвращением! Крепитесь! Ухань, выздоравливай!" Было очень приятно..." - процитировал сообщения Дмитрий Бальцер-Бондаренко.

"А вы не задумывались, а если бы не было полиции, что бы сделали с этими людьми из Китая? Страшно? А нас шестой год пытаются вернуть на эту планету обезьян!" - написал в Twitter пользователь @Artem_Donbas.

"Сожгли бы, как в Одессе..." - предположил в комментариях @PakSanja.

 Единая страна?

Как отметил накануне украинский журналист Анатолий Шарий, украинцы многое знают о том, "как надо любить украинцев и украинское", называют друг друга "братьями". Однако жгут шины и перекрывают дороги, "чтобы не дать привезти украинцев из Уханя, в Тернопольской и Львовской области".

Журналист Юлия Витязева привела в пример комментарий пользователя Facebook некого Антона Пегова, который пишет, что "те, кто блокировал проезд, не украинцы".

Это ватные провокаторы, - уточняет он.

Сама же Витязева отметила, что не удивлена такому комментарию.

"Думаю, мы ещё услышим доклад о том, как нанятые ФСБ агенты в день памяти «героев небесной сотни» провели спецоперацию", - написала она и отметила, что целью "спецоперации" укажут "рассорить украинцев и создать картинку для российских СМИ". Кстати, мы услышали. 

В то же время военкор Александр Коц отметил, что ситуация на Украине вызывает "ощущение низкобюджетного фильма-катастрофы", и страшно представить, что испытывают граждане Украины, находясь в самолёте, который их эвакуировал из Китая. Находясь всё ещё на борту, украинцы видят в соцсетях, как их встречает страна: "С горящими покрышками, перекрытыми дорогами, бэтээрами, драками с ОМОНом".

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх