Иван Охлобыстин: Святой, которого не было

Иван Охлобыстин: Святой, которого не было

Сегодня День святого Валентина — святого, которого никогда не было. Но был или не был — второй вопрос. Первый — какой смысл вкладываем в сам праздник?

В церкви что православной, что католической праздновать этот день не принято, значит, остаётся только светская составляющая — дарить подарки любимым.

Почему нет?! Дарить подарки любимым желательно каждый день. 

День святого Валентина сродни 8 марта — Международному женскому дню. Никто уж не помнит про основательницу этого праздника Клару Цеткин. Просто почти сто лет принято в этот день чествовать женщин. Видит Бог, женщины это заслужили. А в России к женщинам вообще особое отношение: родина — мать, а не отец, мать сыра земля, а не отец чернозём.

Достоверных исторических источников о святом Валентине и появлении праздника нет, есть тысяча версий, включая версию избыточного урожая вина в Италии и хитроумного плана Папы Римского освободить винные подвалы под предлогом торжеств в честь то ли мученика, то ли проповедника Валентина, а также гомосексуальную версию о епископе Валентине, венчавшем римских солдат в правление жестокосердого императора Клавдия Второго. 

До появления праздника святого Валентина в этот день язычники праздновали День Волчицы, по городу металась пьяная голая молодёжь и хлестала друг друга по ляжкам кожаными ремнями в надежде родить побольше детей.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий