Свежие комментарии

  • Юрий Котляров
    Вот так всегда... Только присмотришь себе собеседника, равного тебе по словоблудию, а он раз... -- и пропал! Это ...Юлия Витязева: К ...
  • Георгий Михалев
    Этих политологов в казематы и пытать, чтобы раскрыть всю цепь.Показания Воскрес...
  • Юрий Котляров
    Меня всегда забавляли такие хмыри с забавными "кликухами" . Ведь они почему-то скрывают свои имена и фамилии. Потом,...Юлия Витязева: К ...

В Косово отметились новой провокацией – против президента Сербии начато уголовное производство

В Косово отметились новой провокацией – против президента Сербии начато уголовное производство

Власти самопровозглашенной «республики Косово» в очередной раз подрывают перспективы конструктивного диалога с Белградом новой скандальной провокацией.

В Косово отметились новой провокацией – против президента Сербии начато уголовное производство

Об этом в субботу, 7 декабря, сообщает сербская редакция агентства News Front.

Так, в Приштине решили открыть показательное уголовное производство в отношении президента Сербии Александра Вучича из-за отрицания «массового убийства» в населенном пункте Рачак в феврале 1999 года.

Этот шаг, пусть и малозначительный с юридической точки зрения, уже вызвал массу комментариев в Белграде со стороны властей и общественности, а также, безусловно, скажется на ведении диалога по косовскому урегулированию.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что данная выходка является продолжением «грязной игры» со стороны Приштины и сигнализирует о том, что косовская стороны стремится к обострению обстановки вместо конструктивного диалога.

«Весь мир знает, что в Рачке были убиты не гражданские лица, а албанские террористы, что Уильям Уокер подстроил все так, чтобы случившееся выглядело как массовое убийство, что [экс-президент США Билл] Клинтон и [экс-госсекретарь США Мадлен] Олбрайт говорили о массовом убийстве, хотя оно не подтверждалось никакими экспертизами», — заявил министр.

Иск против президента прокомментировала и судья Даница Маринкович, которая в 1999 году занималась инцидентом в селе Рачак.

«Прежде всего, в Рачке не было ни массового убийства, ни геноцида, как сегодня пытались указать приштинские СМИ. Уильям Уокер осознанно создал из этого дела сценарий, который послужил поводом для бомбардировок Югославии», — разъясняет судья.

Антитеррористическая операция сербской армии в селе Рачак произошла в феврале 1999 года и была представлена в западных СМИ как «массовое убийство» мирных жителей. Согласно последующим расследованиям в том числе и российских специалистов, на руках у убитых были следы пороха, а на их одежде не было отверстий от пуль, что ясно свидетельствует о том, что в гражданское они были переодеты после смерти. Тем не менее, этот случай стал ключевым в информационной кампании, которая легализовала перед лицом мировой общественности бомбардировки Югославии со стороны НАТО, начавшиеся 24 марта 1999 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх