Последние комментарии

  • Nata23 апреля, 18:02
    К великому сожалению, чтобы от белорусских активов получить ощутимый выхлоп, в них надо хорошенько вложиться. Запад т...Новая линия Москвы не предполагает удовлетворения капризов Лукашенко
  • Алексей Захаров23 апреля, 16:47
    Лукашенко не побоялся амеровского посла выслать,а вот Дерипаска на блюдце ВСЮ АЛЮМИНИЕВУЮ промышленность и э/энергети...Новая линия Москвы не предполагает удовлетворения капризов Лукашенко
  • Василий Супрун23 апреля, 13:12
    США на прокорм Украину не возьмут хоть те и будут гавкать на РФ, дадут только на войну и то не сами а через МВФ , Евр...Москва застраховалась от гипотетической перезагрузки проекта "Украина"

Обвиняя жертву. Почему российская элита ненавидит щедрый к ней народ

Подсчитано, сколько средств осталось в государственных фондах разных стран, сформированных за счёт сверхдоходов от нефти. Все цифры – в миллиардах долларов: ОАЭ – 1157, Норвегия – 1054, Саудовская Аравия – 804, Кувейт – 592, Катар – 320.

А вот наша страна – едва ли не на последнем месте с ее жалкими 59 миллиардами.

Но деньги не пропали: на частных офшорных счетах лежат сейчас более $1000 млрд, выведенных из России.

То есть другие страны пошли по пути заботы о собственном населении, одна Россия позаботилась о немногих замечательных людях – олигархах и чиновниках. Ведь только их детям нужно качественное образование, только они достойны хорошо питаться и одеваться.

В результате в Норвегии средняя пенсия – 2,5 тысячи долларов, а у нас старикам предлагают жить на 200, причём и эти деньги стремятся дать как можно меньшему числу людей, отодвигая пенсионный возраст.

Русский народ щедр к тем, кого любит: к замечательным олигархам, к далеко продвинутым по лестнице благосостояния чиновникам, деятелям шоу-бизнеса и прочим лучшим сынам Отечества. Казалось бы, те должны проявлять в ответ не менее теплые чувства, а то и более – с учетом того, как сладко им сидится и живется на шее этого добрейшего на свете народа. Однако в жизни все наоборот.

Вот очередной выпад от бывшей балерины и любительницы шпагатов Анастасии Волочковой против русского народа: он де «курит на завалинке бычки» вместо того, чтобы работать. По сути ничего нового. Примерно в том же духе недавно высказывался волгоградский единоросс Набиев, назвавший лентяями людей с низкими пенсиями. Да и заявление премьера Медведева, некогда посоветовавшего учителям, недовольным низкими зарплатами, идти в бизнес – из той же серии.

Несложно догадаться, что за всем этим лежит общая убеждённость властных и богатых в том, что бедные и бесправные сами виноваты в своих проблемах. Тут впору удивиться: как же так – чиновники, деятели культуры, вовлеченные в жизнь своей страны, должны бы понимать, чем и как живёт народ. Что в где-то нет работы, где-то бедный регион, где-то, например в некоммерческой медицине, государство назначило персоналу невысокие зарплаты. Откуда же эта недалёкость элитариев, буквально переходящая в какую-то куриную слепоту?

А дело всё в том, что, обвиняя народ, власть имущие попросту оправдывают себя. Этот феномен описан давно как «виктимблейминг», по-русски – «обвинения жертвы». Примеры этого каждый без труда обнаружит вокруг себя. Сколько раз мы слышали: раз девушка подверглась насилию – сама виновата, слишком вольно одевалась; человека обманули жулики – не надо было доверяться…

Та, которая обвиняет изнасилованную подругу в вызывающей одежде, сама боится насилия – и таким образом выстраивает свой психологический щит. Мол я-то держусь скромно, и со мной ничего подобного не произойдёт. Тому, кто винит пострадавшего соседа в излишней доверчивости, комфортней думать, что ему-то нечего бояться аферистов – а те только этого и ждут…

В случае с нашей верхушкой причина виктимблейминга двойственна – это и признание собственного бессилия в борьбе со злом, и бесконечное презрение к обществу. За почти тридцать лет власть так и не смогла построить преуспевающее общество. Нет удивляющей мир науки, качественной медицины; хорошее образование доступно единицам; в провинции нет дорог, загибается деревня, лучшие умы бегут на Запад…

Но кто во всём этом виноват? Неужели чиновнику или олигарху укравшему у России миллиарды, винить себя в поголовной нищете народа? Но он же такой умный и прекрасный, так ловко в плаще от Гуччи ходит по Монмартру, стуча каблуками эксклюзивный туфель, так здорово умеет разобраться в сортах коньяка и выбрать дорогие часы на руку жене. Не может же он быть причиной всех бед нищей, им же ограбленной страны!

А кто же виноват тогда? Конечно, сам народ! Зачем он при всех барьерах и поборах (нужных, чтобы чиновнику было на что летать в бизнес-классе) не совершит личный прорыв? Почему фермер, у которого этот же чиновник через неправедный суд отжал гектары под свой коттедж, не распашет земли где-нибудь в Сибири и не разбогатеет? Почему нищий учитель с зарплатой в 20 тысяч не воспитает русских Илонов Масков и Джобсов? Почему деревенский парень в глухом краю предпочитает тихо спиваться без работы, а не поедет в Лондон и не станет владельцем модного ресторана на Пикадилли?

Понятно, что во всём виноваты сами эти нытики, которые бездельничают на своих ночных дежурствах в операционных или месят сельскую грязь, в то время как он, чиновник или депутат, надрывается, работая языком и напиваясь в клубе «Найт Флайт».

Конечно, при желании эти глухари понять простого человека могут – в своих делишках-то смекают будь здоров! И жизнь в конце концов, рано или поздно, их к этому принудит. Но тогда от них потребуют уже не сочувствия к обездоленным, а признательных показаний и описи имущества…

Автор: Михаил Поляков

publizist.ru

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх