Project Coast

На тему недавней истерии про «забор биоматериалов». Древняя статья 2003 года на тему разработки специфичного биологического оружия направленного против отдельной расы или этноса.

С 1981 по 1993 год Южно-Африканские силы национальной обороны разрабатывали биологическое оружие с целью «подавления роста населения среди черных».

В то время как иракское оружие массового уничтожения кажется теперь придуманным неоконами миражом, стала просачиваться информация о распространении биологического оружия, намного более угрожающего, чем мнимый арсенал Саддама Хусейна. Материал в двух частях в «Вашингтон Пост» от 20 и 21 апреля рассказывает о том, что биологические вещества, разработанные правительством Южной Африки в период апартеида, попали в частные руки. В статье, написанной журналистами «Пост» Джоби Уорриком и Джоном Минтцем, отмечается, что уникальные, специфические для определенной расы штаммы биотоксинов стали доступны на мировом рынке — по справедливой цене или для правильной идеологии.
Вутер Бассон, руководивший тайной программой биологического оружия Южной Африки, «откровенно рассказал [федеральным чиновникам] о глобальных закупках болезнетворных микроорганизмов и оборудования, о планах распространения эпидемии среди черного населения и о сигаретах и письмах с сибирской язвой». «Пост» написала, что Бассон «рассказал о разработке нового штамма сибирской язвы, неизвестного американским чиновникам, чего-то вроде «скрытой» сибирской язвы, которая, как утверждал Бассон, могла обмануть тесты, используемые для обнаружения заболевания».

Совершенно секретная программа, которой руководил Бассон, называлась «Project Coast» и длилась с 1981 по 1993 год. Южно-Африканские силы национальной обороны создали ее в период, когда режиму белого меньшинства все больше угрожали местные черные южноафриканцы. Дан Госен, бывший директор подразделения биологических исследований проекта, сказал «Пост», что Бассон приказал ему разработать способы «подавления роста населения черных» и «проводить поиски «черной бомбы», биологического оружия, которое бы выбирало мишени на основе цвета кожи». Госен и другие, участвовавшие в проекте «Project Coast», настойчиво утверждали, по крайней мере публично, что приказы Бассона никогда не были исполнены. Исследователи, которые изучали этот вопрос, не настолько в этом уверены. Согласно книге 2002 года Чандре Гулда и Питера Фолба «Project Coast: программа химического и биологического оружия режима апартеида», никогда не существовало серьезной внешней проверки результатов этого проекта и «нет никаких документов, подтверждающих, что биологические вещества были уничтожены».

«Вашингтон Пост» даже отметила: «Госен говорит, что многие ученые сохранили копии микроорганизмов и документов, чтобы продолжить работу над проектами «двойного назначения» с коммерческими, а также с военными видами применения». В материале от мая 2002 года о проекте «Project Coast» в «Уолл Стрит Джорнал» сообщалось, что Госен сказал, что его «посещало много людей, искавших «материал, чтобы убивать черных».» Расово-специфическое биологическое оружие, естественно, пользуется большим спросом среди расистов, так что не удивительно, что за исследованиями Южной Африки в отношении конкретной расы идет такая охота.

В январе 1999 года Британская медицинская ассоциация (БМА) начала предупреждать мир об опасности этнического оружия. Хотя в докладе «Биотехнологии, оружие и человечество» не было прямых обвинений, но в нем говорилось, что БМА больше не может игнорировать различные сообщения, что в настоящее время разрабатывается подобное оружие. В докладе делался вывод: «Теоретически может быть разработано оружие, воздействующее на отдельные гены, сконцентрированные у конкретных этнических или родственных групп». Возможности произвести такое оружие повысились с завершением проекта «Геном человека».

Исследование БМА 1999 года было частично спровоцировано статьей 1998 года в лондонской «Санди Таймс», в которой утверждалось, что Израиль уже разработал генетическое оружие. «Неназванные южноафриканские источники», согласно докладу, на который ссылалась «Таймс», «[говорят], что израильские ученые использовали часть южноафриканских исследований, пытаясь разработать «этническую пулю» против арабов». Сообщения о связях между этническим оружием Израиля и проектом Южной Африки » Project Coast» являются предположительными; некоторые бы сказали — малоубедительными. Но возможность таких связей пугает и является основанием для такого же пристального внимания, которое уделялось иракскому выдуманному арсеналу.

Также инциденты с сибирской язвой 2001 года, в которых пять человек умерло, а 13 заболели, по-видимому, могли иметь связь с Южной Африкой. «Пост» отметила, что чиновники нашли свидетельства в пруду в Фредерик, штат Мэриленд, которые могут объяснить то, как виновные в этих смертельных атаках использовали воду, чтобы манипулировать смертоносным токсином, не заразившись сами и не выпустив споры сибирской язвы.
11 мая «Пост» написала, что водная версия является результатом заинтересованности ФБР в одном человеке — Стивене Дж. Хэтфилле, враче и эксперте по биотерроризму, который ранее работал на армию США и который указал в своих анкетных данных южноафриканские дипломы по подводной и водолазной медицине. В статье за июнь 2002 года в «Hartford Courant» сообщалось, что Хэтфилл также работал с диверсионным подразделением расистской родезийской армии с 1978 по 1980 год, когда «вспышка сибирской язвы вызвала гибель сотен и болезнь тысяч деревенских жителей». Он также жил в Южной Африке, «где он выполнял различные военно-медицинские задачи».
Связи Хэтфилла с южноафриканским и родезийским апартеидом намного более очевидны, чем его предполагаемая связь с письмами с сибирской язвой. Но отголоски проекта «Project Coast» существенно размывают эту разницу.

Салим Мувакил является старшим редактором издания «In These Times», где он работает с 1983 года, и ведет ежедневную колонку в «Chicago Tribune».

http://perevodika.ru/articles/1185669.html — цинк

На эту тему помнится писали еще в советских журналах на закате СССР в рубриках вроде «Досье преступлений империализма», где в числе прочего системно долбали режим апартеида в ЮАР и его преступления.
Ну а то, что ведущие специалисты по биологическому оружию оказались востребованы в других странах и их программах по разработке ОМП, нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить судьбу многих немецких ученых, служивших Третьему Рейху и вполне себе нормально устроившихся в американских оборонных программах. С учетом того, что архив проекта Project Coast исчез https://issafrica.org/iss-today/why-project-coast-still-matters, не трудно предположить, что эти наработки оказались в одной из стран, заинтересованных в экспериментах по разработке расовых или этнических разновидностей биологического ОМП.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector