Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»
Вы хотите запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сейчас обсуждаем
“Солдат удачи” Курт Т
24 сен, 18:06
0 1
В Сирии погиб генерал Асапов
24 сен, 21:50
0 1
Украинский рецепт Волкера. Боюсь, плохо будет всем
24 сен, 18:59
-5 2
Почему мне так мучительно стыдно за украинцев.
24 сен, 14:39
+1 1
Волкер рассказал Путину, как США помогут России навести порядок на Украине
23 сен, 23:59
+4 5
Шарипов угрожает 100-тысячным таджикским майданом в Москве
23 сен, 09:02
+2 19
Кох: Бедный Вова Путин, ты умрешь брошенный всеми в собственных нечистотах
7 мар, 00:08
-113 257
Добровольный отказ от права вето
23 сен, 19:27
0 1
Распад мааданского котла
23 сен, 20:36
+7 2
Покушение на "Ташкента"
23 сен, 15:52
-6 1

Коротко по Дейр-эз-Зору

развернуть
Коротко по Дейр-эз-Зору

К 13 сентября, расстояние между группировкой САА действуующей на южном берегу Евфрата и наступающей к югу от Аль-Шаддади группировки SDF/YPG сократилось до минимума. Когда они войдут в соприкосновение друг с другом в пределах 1-2 недель, оставшаяся к западу территория Халифата на обоих берегах Евфрата, будет отсечена от основной территории, которая еще контролируется "черными". Для них это будет еще одно стратегическое поражение, которое демонстрирует их неспособность в долгосрочном масштабе удерживать ранее занимаемые территории.

За последние дни, САА укрепила свои позиции в районе Дейр-эз-Зора, добившись плотного соединения ранее рассеченного анклава, заняла часть опорных пунктов Халифата, опираясь на которые боевики осуществляли непосредственную блокаду анклава, расчистила трассу Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор и создала предпосылки для возобновления полноценной работы авиабазы. Последние два пункта являются обязательным условием для обеспечения развития активных наступательных операций с опорой на Дейр-эз-Зор.

Курды в свою очередь продвигаясь от Аль-Шаддади вышли к окраинам Дейр-эз-Зора (в районе индустриальной застройки и 113-й военной базы), где завязали бои с контратакующими частями Халифата, в которых обе стороны понесли ощутимые потери, хотя в целом, курды смогли удержать ключевые позиции и атаки "черных" им особых достижений не принесли (размен в людях и тачанках выгоден скорее курдам, у которых существенное численное преимущество). С учетом конфигурации фронта, боевики вряд ли смогут добиться чего-то большего, чем некоторого выигрыша времени за счет этих контратак, которые могут рассчитывать лишь на достижение тактической внезапности, в условиях отсутствия средств для монтирования полноценных ударных группировок. Слабость контратак ИГИЛ выявилась уже в ходе их попыток помешать деблокаде анклава.  Сейчас это скорее досадная помеха для САА и курдов, которые ведут заочную борьбу за расширение зоны контроля в районе Дейр-эз-Зора, что должны укрепить их позиции для следующей стадии войны, где будет решаться курдский вопрос.

Коротко по Дейр-эз-Зору

Отсюда и возникает вопрос с форсированием Евфрата, частями САА, дабы продвинуться к дороге идущей вдоль северного берега Евфрата и поставить там физический блок для продвижения курдов к нефтяным месторождениям к северо-востоку от Дейр-эз-Зора (в стиле американского "блока" у Табки), а так сохранить выход к иракской границе к северу от реки, что может иметь как оперативно-тактическое значение связанное с операциями против Маядина и Абу-Кемаля, так и стратегическое, связанное с интересами Ирана по построению "моста" Тегеран-Бейрут. Несколько дней назад, источники в SDF с ссылкой на американское командование заявляли, что США не дадут сирийцам переправиться через Евфрат, вплоть до применения авиации против сирийских войск. Тем не менее, кадры с переправочными средствами и понтонами, были достаточно красноречивы. Сейчас поступают противоречивые сообщениям о том, что сирийцы якобы уже переправились на другой берег Евфрата https://diana-mihailova.livejournal.com/991030.html
при помощи российских саперов. Но на фотографиях скорее изображены какие-то подготовительные работы к наведению моста. Возможно чуть позже ситуация в этом вопросе прояснится. Участок форсирования у поселка Джафра выгоден тем, что переправившись в этом районе, можно достаточно быстро выйти к желаемой дороге юго-восточнее позиций курдов, после чего отсекается часть территории к северу от Евфрата. Можно также предположить, что в интересах ускорения процесса, может повториться вертолетный десант (в духе операции у Аль-Кдера) в тыл боевиков, с целью захвата одного из поселков на северном берегу (например у Кшама или Табии).

Относительно освобождения города от боевиков, то этот процесс займет еще достаточно существенное время, тем более что часть сирийских сил будет задействована в операциях против боевиков к северу и югу от Дейр-эз-Зора.

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору

Коротко по Дейр-эз-Зору


Уничтоженная техника ИГИЛ.




Репортаж Поддубного.


Гуманитарка для Хасаке.

Плюс передача "Особая статья" на ТК "Звезда" посвященная Дейр-эз-Зору и ИГИЛ, в которой принимал участие.


Источник →

Опубликовано 13.09.2017 в 12:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Кох: Бедный Вова Путин, ты у…

Кох: Бедный Вова Путин, ты умрешь брошенный всеми в собственных нечистотах

7 мар, 00:08
-113 257
Кто не скачет, тот медведь

Кто не скачет, тот медведь

26 мар, 14:27
-72 117
Украинский правосек работает…

Украинский правосек работает с детьми в Новороссийске

21 июн, 08:23
-66 59
"Обстрел" под Волновахой

"Обстрел" под Волновахой

6 июл, 16:50
-50 51
Пособник террористов

Пособник террористов

27 апр, 08:46
-48 20
В Херсонской области задержа…

В Херсонской области задержаны два российских пограничника

30 июн, 12:50
-34 20
Читать

Последние комментарии

Борис Радевич
Борис Радевич “Солдат удачи” Курт Т
Kia Kia
Очень жаль.
Kia Kia В Сирии погиб генерал Асапов
Кара
Барыга!
Кара Украинский рецепт Волкера. Боюсь, плохо будет всем
Виктор Михайлович
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.Смелый ты наш гость.
Виктор Михайлович Украинский рецепт Волкера. Боюсь, плохо будет всем
colokoltseva.manya Колокольцева Маня