Последние комментарии

  • K-50952
    Отцы вообще очень редко бьют девочек, даже если они этого заслуживают. В основном - матери.30 лет одиночества
  • Андрей *
    Врёт.Если бы отец бил такой бы дурой не выросла.30 лет одиночества
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    МАКРОН УМНИЦА И ХИТРАЯ КУРИЦА!План Макрона: дружить с Россией и править Европой

Миллиарды наличными и контракты для родственников: Топ-7 самых коррумпированных мэров России

Как и за что получали свои сроки градоначальники, пойманные на должностных преступлениях

Мосгорсуд отказался изменять приговор экс-мэру Владивостока Игорю Пушкарёву, его брату Андрею и бывшему директору МУП «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову, привлечённым в апреле нынешнего года к реальным срокам за коррупцию.

В пятницу, 4 октября, апелляционная инстанция отклонила их жалобы.

Таким образом, Пушкарёв остаётся на данный момент своеобразным рекордсменом по жёсткости наказания среди отправленных за решётку за должностные преступления градоначальников России (15 лет строгого режима) – за исключением разве что бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, получившего пожизненный срок и отбывающего наказание в колонии «Чёрный дельфин».

Царьград представляет рейтинг вороватых градоначальников России, получивших сроки в течение последних нескольких лет.

1-е место: Игорь Пушкарёв, мэр Владивостока в 2008–2017 годах

Срок: 15 лет строгого режима, штраф в полмиллиарда рублей, а также выплаты (совместно с подельниками) по гражданскому иску Генпрокуратуры в пользу муниципального предприятия «Дороги Владивостока» – 143,6 млн рублей.

За что сидит:

Как установлено судом, с 2008 по 2015 год, то есть с момента вступления в должность и до самого задержания в начале июня 2016-го, мэр Владивостока получил в сумме 75 млн рублей взяток – он обеспечивал победу в конкурсах в сфере дорожного строительства «родному» МУП «Дороги Владивостока», блокируя своими действиями доступ «в игру» ряда других компаний, которые представлялись конкурентами в этом деле. Зачем? А для того, чтобы муниципальное предприятие заключало затем с подконтрольными ему предприятиями группы «Востокцемент» контракты на поставку материалов. Всего их было заключено на грандиозную сумму в 1,2 млрд рублей.

Кроме того, близкие родственники мэра получили в результате этой деятельности в виде доходов от «Востокцемента» более 470 млн рублей, а вот для МУП «Дороги Владивостока», как подсчитали следователи, потери вылились без малого в полторы сотни миллионов рублей, ведь ему приходилось покупать те самые материалы по завышенным ценам.

Оба брата Пушкарёвы вину отрицали напрочь, а вот бывший руководитель «Дорог Владивостока» сначала признал её на стадии следствия, а затем, уже в суде, отказался от прежней позиции.

Игорь Пушкарёв был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

2-е место: Евгений Урлашов, мэр Ярославля в 2012–2017 годах

Срок: 12,5 года строгого режима и штраф в 60 млн рублей.

За что сидит:

Урлашов, во версии следствия, требовал от директора местной дорожной компании 14 млн рублей за заключение контракта на уборку города, угрожая, что если денег не будет, он не получит выплат и за те работы, что фирма выполнила ранее. При этом градоначальник взял у руководителя другой организации 17 млн рублей за «содействие в передаче ей контрольного пакета акций "Городского дорожного управления"».

Был задержан ещё в июле 2013-го, при обыске дома, по данным МВД, у него обнаружили порядка полумиллиона долларов США.

Следствие и последующий суд длились три года. Суд признал Урлашова виновным в «групповом покушении на получение взятки по предварительному сговору, сопряжённом с вымогательством, совершённом в особо крупном размере» и в «получении взятки в крупном размере».

3-е место: Олег Сорокин, мэр Нижнего Новгорода в 2010–2015 годах

Срок: 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 460,8 млн рублей.

Бывший глава Нижнего Новгорода, ставший потом вице-спикером областного парламента (на тот момент он уже возглавлял коммерческую структуру – группу компаний «Столица Нижний»), был арестован 19 декабря 2017 года по обвинению в получении денег – в бытность мэром, конечно.

По материалам следствия, Сорокин лично получил взятку «в виде услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе» плюс он был обвинен в похищении человека.

Первая часть обвинения связана с получением аффилированными структурами под контроль 14 земельных участков под жилищную застройку на юго-востоке Советского района Нижнего Новгорода.

Вторая составляющая – похищение с участием экс-начальника отдела ГУВД Нижегородской области Евгения Воронина и старшего опера по раскрытию заказных и серийных преступлений против личности главка Романа Маркеева – человека, которого Сорокин считал причастным к организации на него покушения в далеком 2003-м. Бедолагу вывезли в лес в автомобиле самого Сорокина, там получили нужную информацию и отпустили.

В ходе обыска у бывшего градоначальника, ставшего зампредом ЗС области, обнаружили 1,5 млрд рублей наличными.

Обжалование приговора результата не принесло: вышестоящая инстанция оставила его в силе.

4-е место: Павел Плотников, мэр Йошкар-Олы в 2014–2015 годах

Срок: 10 лет колонии строгого режима и штраф в 22,5 млн рублей.

За что сидит:

Павел Плотников решением суда был признан виновным в четырёх коррупционных преступлениях.

Всё началось с представления прокуратуры, выяснившей, что Плотников «вёл незаконную предпринимательскую деятельность и совершал дорогостоящие покупки, превышающие его доходы».

По версии следствия, он оказывал «преференции и привилегии по заключению договоров аренды земельных участков для строительства многоквартирных домов» и «содействовал освобождению от погашения задолженности по арендной плате за землю». Плюс незаконно владел квартирой, которая находилась в собственности юридического лица, а ещё приобрёл Toyota Land Cruiser.

За услуги он получил три гаража стоимостью свыше полутора миллионов рублей.

Кстати, в отношении него до ареста возбуждались два уголовных дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», когда его подозревали в незаконном расходовании около 380 млн рублей, но тогда уголовное преследование прекратили, однако позже возобновили.

Сначала бывшего «заслуженного юриста республики Марий Эл», в «довесок» к 10-летнему сроку, решили наказать штрафом в 17 миллионов рублей, но затем вышестоящая инстанция ужесточила его ещё на 5,5 млн.

5-е место: Михаил Астахов, мэр Каменска-Уральского в 2008–2016 годах

Срок: 8 лет колонии строгого режима и штраф в 12 млн рублей.

За что сидит:

Чиновник был задержан 12 мая 2018 года. По версии следователей, в 2014-м Астахов получил от подрядчика по строительству детского сада и двух домов для переселенцев из аварийного жилья 6 млн рублей – «откатные» 3% от суммы контрактов. Сумму получил и деньгами, и подарком в виде Toyota Venza.

Все были довольны, через некоторое время Астахов покинул пост мэра, став главой Южного управленческого округа.

Но история вскрылась, следователи допросили свыше тридцати свидетелей, были проведены несколько обысков, изъята различная документация – финансовая и строительная, на имущество обвиняемого был наложен арест.

6-е место: Сергей Писарев, мэр Керчи в 2014–2016 годах

Срок: 8 лет строгого режима и штраф в 6,4 млн рублей.

За что сидит:

По материалам уголовного дела, Писарев потребовал у местного предпринимателя $50 тысяч (3,2 млн рублей в ценах того времени) за выделение земельных участков под коммерческие проекты. И в июне 2016-го получил деньги – после чего и был задержан сотрудниками ФСБ: как выяснилось, бизнесмен, которого не устроила величина мзды, обратился к силовикам, и все дальнейшие переговоры и передача взятки проходили под их бдительным присмотром.

Взятку сочли «особо крупным размером», дело расследовалось под контролем Натальи Поклонской, занимавшей на тот момент пост прокурора Крыма.

7-е место: Ирина Клементьева, экс-глава Чебоксар в 2016–2017 годах

Срок: 5 лет общего режима.

За что сидит:

55-летняя Ирина Клементьева была признана виновной в растрате и злоупотреблениях – при махинациях с финансами и имуществом страховой компании «Чувашия-Мед» (100 процентов уставного капитала принадлежит столице Чувашии), которой она руководила, занимая одновременно пост председателя гордумы и главы регионального центра.

По версии следствия, Клементьева целых шесть лет разбазаривала имущество этой структуры, выплачивала зарплату липовым сотрудникам и начисляла деньги за реально не выполнявшиеся услуги для компании своего супруга – по чудесному стечению обстоятельств, владельца другой, только частной страховой компании. Аферы обошлись муниципальной СК в 22 млн рублей.

В мае 2017-го её задержали на рабочем месте в мэрии сотрудники ФСБ.

Вне «конкуренции»: Приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову

Задержание одного из самых влиятельных людей Дагестана в начале июня 2013 года стало настоящим громом среди ясного неба в республике: он долгое время считался неприкасаемым, на него много раз совершались покушения, он дважды признавался «Лучшим мэром России» (правил Махачкалой с 1998 по 2013 год).

Но всё когда-нибудь заканчивается.

Его задержал в собственном доме в Махачкале, превращённом в настоящую крепость (это был бункер, вырубленный в скале), спецназ ФСБ с использованием бронетехники и под прикрытием вертолётов.

После задержания Амирова этапировали в Москву, где предъявили обвинение сразу по целому ряду статей УК: ему инкриминировались и организация убийства и.о. руководителя отдела СКР по Советскому району столицы Дагестана, и подготовка к совершению теракта, и организация незаконного оборота оружия, и терроризм.

27 августа 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом Саид Амиров был приговорен к пожизненному лишению свободы и этапирован в колонию «Чёрный дельфин» в Соль-Илецке (Оренбургская область).

Его племянник, вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров, проходивший по тому же делу, получил 18 лет колонии строгого режима (позже наказание немного смягчили – до 17 лет 10 месяцев). Другие подельники получили от 10 до 22 лет лишения свободы.

А как у них: Экс-мэру китайского города Гуанчжоу за коррупцию грозит смертная казнь

На днях в Китае был задержан бывший мэр Гуанчжоу, 57-летний Чэнь Цзянхуа. При обыске у него нашли огромную сумму наличными – порядка 268 млрд юаней (около 40 млрд долларов) плюс элитную недвижимость (несколько тысяч кв. метров), золото, антиквариат, предметы искусства.

Как сообщили китайские правоохранительные органы, экс-градоначальнику грозит смертная казнь. Всё имущество конфисковано в пользу государства.

Автор:
Николаев Александр

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх