The New York Times: Трамп китайский шпион, а не агент Кремля

148455210321c226e6636be4572928409c157f0d

Многие настойчиво пытаются выяснить, является ли Дональд Трамп «российской марионеткой». Но всё это лишь дымовая завеса, призванная скрыть, что на самом деле действующий американский президент — китайский агент. «Он явно намерен вернуть Китаю былое величие», — считает обозреватель The New York Times Томас Фридман.

Трамп вступил в должность, обещая исправить торговый дисбаланс с Китаем. И что же он совершил первым делом? Аннулировал договор о свободной торговле с 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых приходится до 40% мирового ВВП.

Между тем в основе этого Транстихоокеанского партнёрства (ТТП) находились экономические интересы США. В частности, от этого соглашения выигрывали быстро развивающиеся американские технологии и сельское хозяйство.

«И Китай не был включён в состав ТТП, — подчёркивает Фридман. — Это было наше детище, которому предстояло придать форму будущим торговым отношениям в Азии».

Трамп мог вести переговоры с Пекином не только в качестве президента США, но и как глава торгового блока с общими ценностями и интересами. Но американский президент «выкинул этот козырь» просто потому, что обещал выйти из ТТП во время предвыборной кампании. И наверняка «этот лопух» даже не удосужился прочитать текст договора, полагает колумнист.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий