Слепой, который поднялся на Эверест

История Эрика Вайхенмайера – слепого человека, который покорил главные вершины мира.

«Мне очень жаль, но ваш сын ослепнет в 13 лет», – сообщил врач родителям Эрика Вайхенмайера, когда тот был еще ребенком. У мальчика нашли особую форму расслоения сетчатки. Лечения не было, и Эрик потерял зрение, еще не закончив школу. Мысль о том, что он станет инвалидом, его просто убивала – он вспоминает, как выбрасывал со злости трость и как плохо вел себя с преподавателем шрифта Брайля (потому что думал: если знаешь шрифт Брайля, значит, смирился с тем, что слепой). «Я падал с лестниц и разбивал себе голову», – вспоминает Эрик.

Помимо агрессии, бороться с реальностью помогал спорт. Вайхенмайер занимался баскетболом и делал трюки на велосипеде на площадке возле дома. Уже ослепнув, он добился успехов в борьбе: стал капитаном школьной сборной и пробился на чемпионат страны.

alt

О скалолазании Вайхенмайер узнал из газеты для слепых. Ему стало интересно и вскоре он совершил свое первое тренировочное восхождение – на гору Уайтхорс Ледж (северо-восток США, штат Нью-Гэмпшир). Он хорошо помнит свои ощущения: «Все то расстояние от вершины до цивилизации внизу – я его слышал. Все это огромное открытое пространство.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий