Патриотические истории. Миноносец «Стерегущий», или подвиг русских матросов

В Александровском парке Петербурга гордо возвышается памятник «Стерегущему» — миноносцу, героически погибшему в Русско-японскую войну 1904-1905 годов. Этот необычного вида монумент — одна из достопримечательностей города. Но почему именно «Стерегущий» удостоился такой чести? Ведь в ту войну, не спустив Андреевского флага, погибло множество русских военных кораблей.

В ходе русско-японской войны вступивший в командование флотом вице-адмирал Степан Осипович Макаров решил усилить разведку. Для этого он организовал почти ежедневные выходы миноносцев в море. На следующий день после своего прибытия в Порт-Артур он вызвал к себе командиров «Решительного» и «Стерегущего» и поручил им подробный осмотр побережья.

Миноносец «Стерегущий»С картины В.М. Иванова и И.И. Родинова

Вечером 25 февраля 1904 года оба миноносца вышли в море. Им надлежало избегать столкновений с вражескими миноносцами, а при встрече крейсеров или транспортов — атаковать их. Через два часа было решено увеличить скорость, чтобы напасть на замеченный с «Решительного» корабль. Из дымовых труб выбросило языки пламени, они были замечены на стоящих неподалёку японских миноносцах. Японцы попытались окружить русские корабли, но те, пользуясь темнотой, сумели укрыться в тени острова Южный Саншантао.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий