Зажгли в Палермо : битва в которой погибло сразу шесть адмиралов

battle-of-palermo-on-2-june-1676-during-the-franco-dutch-war-DEXNHC

В истории наверняка найдется очень немного морских сражений, в которых погибало сразу по шесть адмиралов. Возможно, такая битва была всего одна.

 

Произошла она ровно 340 лет назад, 2 июня 1676 года в бухте города Палермо. В тот день французский флот под командованием герцога де Вивонна (он же Луи-Виктор де Рошешуар де Мортемар) разгромил объединенный флот Испании и Голландии, поэтому четверо погибших адмиралов были испанскими, а еще двое — голландскими. Лишились жизни и командиры обеих эскадр: испанский адмирал Диего де Ибарра и нидерландский — Ян де Хаан, а также — командующий испанской галерной флотилией Хуан де Вильярояль.

 

У испанцев сгорели или взлетели на воздух три фрегата, флагманский 64-пушечный линкор «Нуэстра Сеньора де Пилар» и две галеры, а у голландцев — три линкора, также включая флагман — 68-пушечный «Штеенберген». В целом же союзники потеряли девять кораблей из двадцати семи, еше несколько получили тяжелые повреждения. Французы, имевшие перед началом боя 28 кораблей, с тем же количеством его и закончили.

Такого результата де Вивонну удалось добиться благодаря умелому применению брандеров, которые он направил на стоявший в бухте вражеский флот, предварительно обстреляв его из пушек.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий