Протест тунеядцев. Что готовят Беларуси?

    17 февраля в центре Минска прошел «Марш рассерженных белорусов» организованный бывшим кандидатом в президенты Николаем Статкевичем. По разным оценкам на Октябрьской площади собралось 2 – 5 тыс. человек. Звучали разные лозунги – от отмены декрета №3, вводящего «налог на тунеядство», до традиционных призывов отправить президента и правительство в отставку.

    Очевидно, что декрет 2015 года стал не более чем поводом для придания акции видимости народного гнева. Ораторы и позирующие на камеры активисты в один голос утверждали, что теперь «письма счастья» получат домохозяйки, пенсионеры, студенты, школьники и даже грудные младенцы. Сразу вспоминается трогательная девушка на украинском Майдане, которой злой Янукович запрещал покупать кружевные трусики в Европе. Однако больший интерес вызывают не лозунги, под которыми рассерженные граждане вышли шатать режим, а используемая активистами символика.

    Судя по флагам и плакатам протестующих, мы наблюдаем начало так называемого «ненасильственного» протеста – действа, которое в последние десятилетия предварило практически все успешные попытки свержения неугодных правительств. Узнаваемое изображение кулака не претерпело никаких изменений со времен «бульдозерной революции» в Югославии.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий