До нуля: почему Россия избавилась от американского госдолга именно сегодня?

Как связаны 21,7 триллиона долларов – главная бомба мировой финансовой системы, рекордные закупки Китаем и Россией реального золота, поэтапный отказ от американской валюты со стороны Пекина и Москвы, а также всё более разительный радикализм США в своих внутриполитических и международных вопросах? Как закат нефтедоллара, нынешние действия Кремля и «Поднебесной», а также варианты выхода Америки из невозвратного долгового пике, формируют будущее мира и настоящее для нашей страны? Давайте все это выясним…

Пределы и красные линии

У любого действия есть свои последствия, но также есть и вполне конкретные причины. Большинство негативных сторон от привязки к доллару экономики России давно известны и хорошо освещены, куда важнее понять почему фактический отказ начался лишь сегодня? Что изменилось и как именно это произошло?

Примеров для ответа на этот вопрос великое множество, но все они как правило сводятся к одному – предел расширения мировой экономики уже достигнут и каждый новый ее год требует «сакральных» жертв. Так, если ранее считалось, что Вашингтон не посмеет использовать открытый протекционизм в образцовой капиталистической системе, сейчас этим никого не удивишь, если санкции в ущерб союзникам казались невозможными, сегодня в Белом доме не обращают на это никакого внимания. Нервозность американских решений в последние годы напоминает поведение толпы, когда чем ближе напирают задние ряды, тем менее взвешенными становятся ее решения.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий