ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: ОЙ ЛИ?

До выборов президента России 2018 осталось чуть больше трех месяцев, дата их проведения уже назначена — 18 марта, кстати, это День воссоединения Крыма с Россией.

Официально кандидаты еще не могут быть зарегистрированы, но человек пятнадцать уже заявило о своем желании принять участие в президентской гонке. Обратите внимание, я говорю поучаствовать, а не побороться за президентское кресло, после того как Владимир Путин заявил о своем желании баллотироваться исход выборов ни у кого не вызывает сомнения.

В конце сентября «Левада-Центр», который никак не заподозришь в лояльности к власти провела опрос. По полученным данным, действующего президента Владимира Путина поддержали бы 48% россиян в целом и 60% от тех опрошенных, кто готов голосовать на этих выборах. Против 22% респондентов.

Рейтинг у Владимира Путина очень высок, а соперников нет, точнее есть, но это номинальные фигуры. По данным того же соцопроса за лидера КПРФ Геннадия Зюганова проголосовали бы 3%, за руководителя ЛДПР Владимира Жириновского — 2%, за оппозиционера Алексея Навального — 1% , остальные кандидаты не набрали бы и процента. Победа Владимиру Путину в первом туре практически гарантирована.

Получается — при всем многообразии выбора как такового выбора нет? Зачем тогда городить этот дорогой огород?

Давайте разберемся.

В конце прошлого века Президент России Борис Ельцин устроил непонятную на первый взгляд премьерскую чехарду. На смену казалось бы вечному Виктору Черномырдину пришел «киндер-сюрпраз» Сергей Кириенко, который продержался пять месяцев, сменивший его Евгений Примаков был отстранен через пять месяцев, а Сергей Степашин через три!

Что это было? Все просто — Ельцин искал себе преемника судорожно перебирая различные кандидатуры.

В августе 1999 года Борис Ельцин назначил Владимира Путина председателем Правительства РФ и фактически начал передачу власти. В январе 2000 года Путин исполнял обязанности президента, а в марте одержал победу на выборах, с тех пор он руководит Россией (слово правит здесь не подходит) и вот в 2018 году он снова, в четвертый раз, претендует на президентское кресло.

Что это? Политический застой?

Отнюдь. Дело в том, что Путин разлива двухтысячного и нынешний это разные люди, практически диаметрально.

Как это случилось?

Давайте посмотрим и начнем с внешней политики.

На заре своего президента Путин был либеральным прозападным политиком и даже хотел, чтобы Россия вступила в НАТО, а сейчас он один из главных оппонентов Запада. Сначала Путин активно пытался наладить добрые отношения: вел очень мягкую политику, иногда даже поддавался (допустил на российские рынки американские компании в льготном режиме и т.д.). Но его лояльность не была оценена, США видели в РФ не партнера, а будущую жертву….

Интересы России в странах бывшего СНГ и Ближнем Востоке не учитывались, НАТО продвигалось к нашим границам. Даже не скрывая этого Вашингтон морально и материально поддерживал внутри РФ оппозицию, сепаратистов, чеченских боевиков… Цветная революция, гражданская война, ввод международных «миротворцев», расчленение страны на протектораты, такое будущее готовил нам Запад. Путин понял это и выступил в Мюнхене со своей знаменитой речью, в которой высказал все накопившиеся претензии и дал понять, что впредь будет отстаивать исключительно интересы России, без оглядки на Запад. Тогда «партнёры» особого внимания на неё не обратили. Через год произошел конфликт в Грузии, когда грузинские войска науськанные Соединенными Штатами произвели массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии. Но Путин перестал поддаваться и провел военную операцию по принуждению Грузии к миру. В ответ Запад стал его демонизировать, создавая образ диктатора и врага «цивилизованного мира», это был кнут, правда иногда доставался и пряник в виде предложений выгодных контрактов.

Но Путин уже не верил Западу и не боялся его. Он приютил бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, не позволил растерзать Сирии, а после спровоцированного Вашингтоном Евромайдана и государственного переворота послал в Крым «зеленых человечков» присутствие которых позволило жителям полуострова провести референдум. Независимая Республика Крым, подписала с Россией договор о вхождении в состав РФ. У США началась истерика, которая материализовалась в антироссийские санкции. Вместо того чтобы сдаться Путин ввел ответные антизападные санкции, развернул программу импортозамещения, а на место ушедших западных компаний пригласил предприятия из других регионов мира.

Ввод войск в Сирию, разгром ИГИЛ и сочинская встреча лидеров России, Ирана и Турции окончательно деморализовала Запад. Весь мир увидел, что Путин победитель, что он не боится спровоцировать конфронтацию с Западом потому знает нельзя идти на уступки «партнером» они в любую секунду могут предать и могут напасть. Россия больше не желает нравиться Западу, она готова отбивать его удары, любые удары, и дипломатические, и санкционные, и военные.

США в шоке, как бороться с ненавистным «путинским режимом» они не знают, ну не начинать же в самом деле ядерную войну. Вариантов и них не много один из них — устранение Путина либо политическое либо физическое, а иначе ни как. Новый Путин взял курс на построение многополярного мира, он действует и будет действовать без оглядки на Штаты, он не собирается соблюдать навязываемые правила.

А вот во внутренней политике не все так хорошо. Борис Ельцин, приведший к власти Владимира Путина, считал что он останется лояльным и став истинным преемником будет защищать интересы «Семьи» (ближайшее окружение Ельцина). И Путину вначале приходилось идти на поводу. А куда было деваться? Реальной власть у него было не так уж и много: Александр Волошин остался главой президентской администрации, Первый канал контролировал Борис Березовский, НТВ Владимир Гусинский, газом распоряжался Рем Вяхерев, нефтяную промышленность в значительной степени контролировал Михаил Ходорковский, губернаторы фактически не подчинялись, Чечня была практически независимым государством. Задачей номер один была борьба с боевиками и рэкетирскими бандами.

А где взять силы ?

Путин сделал ставку на МВД и региональные элиты.

А чем расплачиваться?

Денег нет, пришлось делится властью.

Постепенно с неимоверным трудом Путин более-менее восстановил централизованный контроль над рычагами власти в стране — телеканалами, нефтяной и газовой промышленностью и регионами, распрощался с «Семьёй», но получил взамен две огромные банды — милицию и чиновников.

Но экономика России с 1999-го по 2008 год росла на 7 % в год, ВВП удвоился. Безработица снизилась с 12,9% до 6,3 %, а уровень бедности — с 29% до 13% процентов. Зарплаты росли, пенсии выплачивались, огромный государственный долг, накопленный предыдущими лидерами, был погашен досрочно. В России появился новый средний класс, около 30 миллионов человек. Была выстроена «вертикаль власти». У Путина появилась широкая социальная база на которую он смог опереться.

Президент смог навести порядок в вольнице силовиков: армия, МВД, внутренние войска были кадрово почищены и реформированы. Настала очередь борьбы коррупцией, борьбы с чиновниками. Как уже говорилось до недавнего времени на местах правили местные царьки власть рассыпалась министерствам и по регионам, каждая область стала удельным княжеством отданным на кормление чиновниками. Война с коррупцией успешно идет в высших эшелонах власти, пачками уходят в отставку старые губернаторы, на их место прибывают путинские назначенцы (они все пока и.о.). Все готово к решительной атаке на зажравшееся, погрязшее в коррупционных схемах чиновничество, но для победы над ними нужны силы, очень большие силы, нужна всенародная поддержка.

Поэтому Путин и идет на выборы, для того чтобы завершить начатое, для получения одобрения народом. Приоритетным вариантом для него является самовыдвижение это позволит не оглядываться на партию.

Некоторые люди не видят смысла идти на выборы, тем более что всем и так понятно: все равно победит Путин. Да он станет вновь президентом, но придти на избирательный участок всё рано надо, надо выбрать между прежним и новым Путиным. Так что выбор есть и он не для всех прост и однозначен.

Итак , выборы президента России в 2018 году будут носить «референдумный характер». Нам предстоит выбрать одобряем мы новые политический курс, как внешний так и внутренний. Одобрение это явка, это голоса ЗА, не одобрение это пустые избирательные участки, низкий результат Владимира Путина.

Я не агитирую, я просто разъясняю, а ВЫБОР за вами, за каждым из вас.

Вот, как-то так…

Виолетта Крымская.

https://cont.ws/@violakrim/784380

 

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector