Свежие комментарии

  • Грег
    Такой дядька солидный, при галстуке. И такой тупой. :( Нихрена не понял из того, что я написал. А сам такую кашу...Юлия Витязева: К ...
  • семен семенович
    допизделся лукаКоротко по Белору...
  • Владимир Морж
    Ах, ах, ах, в США каждый день полиция применяет табельное оружие против нарушителей порядка и в защиту своих сотрудни...Огонь на поражени...

Евгений Сатановский: Москва, что смогла, для нормализации ситуации в Ливии сделала

Евгений Сатановский: Москва, что смогла, для нормализации ситуации в Ливии сделала

Москва, что смогла, для нормализации ситуации в Ливии сделала. Фигуранты гражданской войны в российскую столицу приехали? Приехали. И это куда больше, чем ожидалось. И больше, чем смогли добиться от них европейцы.

Евгений Сатановский: Москва, что смогла, для нормализации ситуации в Ливии сделала

По тому же Хафтару изначально эксперты уверенно заявили, что его не будет. Но Россия не Италия — по крайней мере после Сирии. Так что приехал. Однако подписывать соглашение, которое не давало ему всего, чего он требовал, он не стал. И тут компромиссов быть не могло. Те же эксперты теперь винят российский МИД. Не то дипломаты написали. Чушь полная. Написали, что можно было, исходя из логики дипломатии, системы баланса интересов и того, на что готовы были пойти союзники Сараджа. Просто логика эта в Ливии не работает. И нигде не работает. Тут военная логика, причём арабская, причём специфическая ливийская, кланово-племенная. Кто победил, тот всё и забирает. Если оставил соперника в живых — это компромисс.

Нет — нет. Хафтар сильнее Сараджа, за ним Египет, Эмираты, Франция, Саудовская Аравия, с ним поддерживает отношения Россия и наладили их США. У него парламент в Тобруке, авиация и основная нефть страны. Он наступает на Триполи. И? Какие соглашения? С кем? Предложил бы ему Сарадж свою капитуляцию, он бы её подписал.

А так…

За Сараджем Италия, но она (как и Мальта, Кипр, Греция и Израиль) категорически против того, чтобы в ливийский конфликт входила Турция с её ВМС и исламистами, которых туда из Сирии турки и Катар готовы перебросить. Ну, есть ещё Британия. Так ведь у неё Брекзит. А у Катара противостояние с «аравийской четвёркой»: КСА, АРЕ, ОАЭ и Бахрейном. Так что вмешательство в ливийскую ситуацию на стороне Сараджа Эрдогана создало для того больше проблем, чем дало выгод.

Что до наших с Турцией отношений, мы, фигурально говоря, привели лошадь к водопою? Привели. А пить её никто не заставит. Что Эрдогану Путин мог предложить, он сделал. Никто бы этого не смог сделать, он смог. Но добиваться того, чтоб было всё, как тот бы хотел, не имея для этого никаких оснований? Хочет, может при скрытой симпатии Туниса и Алжира, которые Сараджу сочувствуют исходя из ливийской географии, перебросить в Ливию турецкую армию и предоставить местным племенам возможность поиграть в традиционную для них игру «убей турка». Нет — нет. Как минимум российский МИД и все прочие ведомства для него всё, что было возможно, сделали. На большее рассчитывать не приходилось изначально.

Евгений Сатановский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх