Русскому телевидению в Прибалтике всё равно – быть!

Русские СМИ угрожают Латвии. Планируется ввести ограничение на русское вещание и изменить пропорцию в пользу официальных языков ЕС. На практике это, наверное, будет означать, что латвийский зрителям предложат пакет программ, например, на венгерском, ирландском и голландском взамен русского. И таким образом будет нанесён сокрушительный удар по симпатиям и предпочтениям латышском аудитории, которая часто выбирает именно русские новости и русское кино в ущерб национальным. Примеров много.

Меня всегда удивляет стремление местной цензуры конкурировать в области медийной политики путём запретов, ограничений и репрессий.

Самый верный способ избавиться от конкурента — запретить его. Возникает встречное предложение: а снимать (обозревать, комментировать, освещать) лучше, грамотнее, глубже, интереснее не пробовали? Почему российские телешоу (бытовые, культурные, политические) более зрелищные.

Ответить на этот вопрос можно, хотя бы сравнив студии по формальным показателям. Блеск и великолепие студий ВГТРК — и сравнительная скромность студий латвийских телеканалов. Впрочем, форма — понятие относительное: обратимся к содержанию. Российские телеведущие обладают отточенным даром красноречия, безупречно владеют сюжетикой, с молниеносной скоростью реагируют на смену тематических доминант, ведут себя ярко, незаурядно. У них (уже на уровне рефлекторных установок) отработан каждый жест, каждое движение брови, каждый поворот головы.

Когда при мне ругают российские политические вечера, называя ведущих пропагандистами и лжецами, я задаю простейший вопрос: назовите мне пример хоть одной неправды, которую когда-либо говорили Соловьёв или Киселёв? Никто ни разу не назвал. Аргументы в основном носят эмоциональный характер. Фактология отходит на второй план перед экспрессией. А между тем и тот, и другой работают виртуозно. Оттого и работают.

Если бы стандартный латвийский журналист попал в условия жестокой конкуренции в российское медийное поле, он бы не выдержал первого курсантского отбора. Соловьёв — прекрасный артист, интеллектуальнейший импровизатор, он работает и на правду, и на рейтинг. Это профессиональный подход. Отличный журналист имеет право зарабатывать себе своим ремеслом так же, как писатель вправе зарабатывать своими книгами. А то, что правда может не нравится — это часть действительности: у каждого свои тараканы в латвийских шкафах.

Если можешь — создай своё шоу, запатентуй свои разработки, снимай свои репортажи так же увлекательно и высокопрофессионально, как это делает российское телевидение, близкое к государственным сферам. Неважно, на русском или на латышском. Однако все толковые медиа-специалисты разъехались от нехватки настоящего дела. Создавать некому, а деньги осваивать хочется. Реальные рейтинги на руках у продюсеров латвийских госканалов, но они их не смущают. Им заказывают музыку — они её добросовестно исполняют, пусть даже нещадно фальшивя. А высокое мастерство им не по плечу, да и желания особенного нет. Остаётся одно — запрещать и не допускать. Правда, тем самым свою латышскую аудиторию они жестоко обидят, лишив их легкодоступного зрелища. Благо, многие латыши прилично владеют языком Соловьёва и Киселёва, да и боевики с остросюжетным экшном нельзя списывать со счетов. Латвия такое не снимет — бюджет скромноват. Так что русскому телевидению быть.

Александр Филей, Латвия

 

Источник ➝

Ситуация ухудшается



1. Путин заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в России ухудшается, что было достаточно ожидаемо. Число заболевших пока что продолжает расти и пик еще впереди. Чувствую, таки придет время запасов тушенки и макарон.

2. На этом фоне в правительстве и Роспотребнадзоре уже призвали продлить "выходные" еще на неделю - до 14 апреля. Полагаю, что уже завтра или послезавтра об этом объявят официально. Аксенов и Развожаев также выступили за продление "выходных" (хотя это по сути ограниченный карантин) до 14 апреля.


3. С завтрашнего дня пойдет ужесточение "добровольной самоизоляции". Чтобы как-то смягчить удар по экономике, правительство обещает задействовать солидные финансовые средства для поддержки работодателей и граждан. В СМИ можно ожидать информационной кампании с разъяснением того, что грозит тем, кто нарушает "добровольную самоизоляцию" с парой-тройкой показательных сюжетов.

4. Касательно того, что детей коронавирус не касается, то это не совсем так - в Лондоне зафиксирована смерть 13-летнего ребенка от коронавируса. Хотя все равно, большинство умерших это люди старше 70 лет.

5. Авианосец "Теодор Рузвельт" как боевая единица выбыл из строя, несмотря на то, что еще вчера командование США заявляло, что он готов выполнять боевые задачи против любого противника. Большую часть экипажа сняли с авианосца (заболевших, находящихся под подозрение и не критически важный персонал), оставив лишь тех, без кого трудно поддерживать функциональность огромного корабля. По оптимистичным прикидкам, корабль вышел из строя на 1,5-2 месяца. Стоит отметить, что несмотря на то, что коронавирус уже нанес существенный ущерб Пентагону, это не мешает США грозить последствиями Ирану, если он атакует американские объекты в Ираке. Иран же в свою очередь еще вчера привел в боевую готовность свои ракетные войска (перед визитом главы "Сил Кудс" Каани в Багдад) и пригрозил, что если США атакуют иранских прокси в Ираке или тем более иранские силы, то Иран ответит максимально жестко. Коронавирус коронавирусом, но гибридную войну в Ираке никто не отменял.

6. Венгрию обвинили в установлении "диктаторского режима" за то, что законодатели расширили полномочия Орбана. Неолибералы вовсю критикуют Орбана за автократические замашки, указывая на то, что такое в ЕС неприемлемо. Отдельные деятели уже вовсю требуют выгнать из ЕС Венгрию. И Польшу заодно. Можно только представить, какой прирост получат партии евроскептиков на следующих выборах. Разумеется, там где будут действовать жестко, достигнут более эффективных результатов (см.Китай), нежели там, где изначально заняли позицию "оно само рассосется". Само оно не рассосется.

7. США, Италия, Испания и Франция продолжают обновлять рекорды по смертности. На фоне Китая, происходящее с западной системой здравоохранения выглядит просто катастрофой. Отсюда и волна критики в адрес китайской помощи. Банальное сравнение систем оказалось не в пользу неолиберального Запада. Шаблоны трещат, а пропагандистские усилия идут насмарку. Еще одно не очевидное последствие "Черного Лебедя".

8. Белоруссия обратилась за помощью к России в связи с коронавирусом. Батька хоть и храбрился с шутками про водку, трактор и копание полей, но ситуация в братской республике очевидно ухудшается и там тоже стало не до шуток. Думаю белорусам помогут более серьезно, чем итальянцам и американцам.
За помощью к России также обратился Таджикистан и большинство других государств СНГ (кроме Украины и Туркмении). Ситуация в Средней Азии будет плачевной не только в связи с самим коронавирусом, но и в связи с тем, что масса гастарбайтеров лишится работы, а это солидная часть бюджетов Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Ситуация на рынке труда будет аховой, а многим придется просто выживать, дожидаясь "отскока" после того, как экономическая ситуация достигнет дна.
В общем, с помощью соседям все достаточно очевидно - главное, чтобы не в ущерб основным ресурсам для борьбы у себя дома. Если есть излишки, то конечно в меру возможностей надо помогать (как по гуманитарным соображениям, так и по политическим - Россия хоть и не в такой степени как Китай, снимает определенные политические дивиденды с коронавирусной истории, оказывая помощь даже враждебным государствам - полагаю, что эффективность таких действий существенно выше обычной пропаганды позитивного образа России за рубежом, на которую выделяются немалые государственные средства).

Картина дня

))}
Loading...
наверх