Канаде объясняют выгоды коррупции

У либералов всего мира есть две иконы и надежды: президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. После ряда заявлений первого о кризисе западной демократии и деградации капитализма в комментариях либеральных СМИ почувствовались нотки зарождающегося разочарования. Но культ Трюдо пока непоколебим. Именно поэтому с приближением парламентских выборов в Канаде (они намечены на 21 октября) чувствуется и заметное усиление тревоги в западном истеблишменте: позиции Трюдо резко ослабил коррупционный скандал с непосредственным участием премьера.

Моральный авторитет уже не кажется столь моральным. Но, как всегда в таких случаях, либералы готовы признать коррупцию «хорошей», если в причастности к ней обвиняется кто-то из их кумиров.

Речь идет об истории вокруг инженерно-строительной компании SNC-Lavalin, одного из крупнейших в Канаде налогоплательщиков и работодателей. Фирма обвиняется в том, что с 2001 по 2011 год активно сотрудничала с «режимом Каддафи» в Ливии, затратив десятки (если не сотни) миллионов долларов на подкуп и взятки высокопоставленным ливийским чиновникам, включая сына главы североафриканского государства.

Сама компания клянется в невиновности. Что уж там, подобная практика работы в странах третьего мира кажется нормой для многих западных корпораций. Однако, согласно канадским законам, за такие «шалости» фирму следует лишить права на заключение федеральных контрактов с правительством на ближайшие десять лет. Руководители SNC-Lavalin утверждают, что это приведет к закрытию ряда предприятий и потере тысяч рабочих мест. Особенно больно это якобы ударит по Квебеку, где компания и базируется. А здесь уже вступают в игру предвыборные расклады: Квебек — один из базовых для правящей Либеральной партии регионов (на прошлых выборах почти четверть своих мест в парламенте она получила именно в этой провинции). Проиграет сейчас там — и не видать большинства.

Этим и объясняются отчаянные усилия, которые представители власти и лично Трюдо прилагали для того, чтобы выгородить скомпрометированного промышленного гиганта. В начале года вскрылись подробности этих закулисных операций, что обернулось отставкой ряда высокопоставленных деятелей из ближайшего окружения премьера. Уволенная им министр юстиции Джоди Уилсон-Рейболд теперь жжет глаголом, предъявляя публике компромат, свидетельствующий о прямом вмешательстве Трюдо и его команды в работу как бы независимого следствия по делу SNC-Lavalin.

Трюдо уже не раз ловили, мягко говоря, на неискренности по поводу этого скандала, не раз он извинялся. Дошло до того, что впервые в истории Канады премьер-министра официально обвинили в нарушении федеральных правил этики для чиновников. Независимая комиссия по этике после тщательного расследования сделала вывод, что Трюдо незаконно использовал власть для «дискредитации» решений прокуроров по делу SNC-Lavalin, причем сознательно нарушал установленные нормы и процедуры.

Премьер снова извинился. Выступая со специальным телевизионным обращением к нации, он признал: «То, что мы делали в течение прошлого года, не очень хорошо». И тут же добавил: «Но в то же время я не могу извиняться за то, что отстаивал сохранение рабочих мест в Канаде». То есть нарушения закона признал, однако ведь ради святого же дела. А ради этого можно и законы нарушать, и коррупцию в далеком зарубежье оправдывать.

Неудивительно, что по мере развития скандала рейтинги Трюдо двинулись вниз. После оглашения выводов комиссии по этике основные соперники либералов (консерваторы) по всем опросам вышли вперед на один-два процента, а согласно одному — даже на семь. Рейтинг одобрения действий премьера опустился до 32% (три года назад было 65%). И впервые избиратели назвали лидера консерваторов Эндрю Шира более этичным, чем Трюдо. Свежие опросы показывают, что 15% избирателей, голосовавших в 2015 году за Либеральную партию, теперь готовы отдать голоса за ее основных оппонентов.

Либералам приходится прибегать к невероятным усилиям, чтобы вернуть своему лидеру образ чистого борца за светлое канадское будущее. Трюдо пошел даже на крайне рискованный шаг, дав интервью известному американскому комику Хасану Минхажу с Netflix. Пожалуй, он стал первым мировым лидером, попытавшимся использовать эту платформу для агитации. Но не очень удачно. К примеру, глава правительства Канады не узнал фотографию президента Эквадора Ленина Морено, с которым лично встречался не так давно, и решил, что Минхаж показывает фото кого-то из знакомых его отца. Не говоря уже о том, что сатирик уличил Трюдо в невыполнении базовых предвыборных обещаний, связанных с защитой окружающей среды. А это вообще удар ниже пояса, учитывая, что канадской молодежи данные выборы преподносятся как «референдум по экологии».

Многие наблюдатели отмечают, что основные СМИ Канады пытаются обелить Трюдо, замыливая его роль в коррупционном скандале. Федеральный канал CBC выводы комиссии по этике представил чуть ли не как личное противостояние ее главы с премьером. Политический комментатор Спенсер Фернандо по этому поводу возмущается: «Представьте, если бы консерваторы попали в подобный скандал. Представьте, если бы премьер-министр Эндрю Шир был бы признан виновным в нарушении этических норм, причем не единожды, а дважды. Вы в самом деле думаете, что CBC представляло бы это как «разногласие» между премьером и главой комиссии по этике? Конечно, нет. Речь шла бы только о «коррупции консерваторов». Причем обозреватель находит простое объяснение такой позиции канала: Трюдо повысил финансирование CBC на 675 миллионов долларов. Все логично. Так в демократическом мире и поддерживается светлый образ политика.

В связи со скандалом либералы пытаются резко «перезагрузить» имидж Трюдо. Если в 2015 году делали упор на его моральную чистоту, незапятнанность, удаленность от коррупционных схем, молодость и надежды, связанные с этим (совсем как на украинских выборах нынешнего года), то теперь кампанию можно свести к заклинаниям в стиле «Коней на переправе не меняют». И на молодость премьера уже упор сделать сложно, учитывая, что его основной соперник Шир моложе. Дошло даже до того, что рассматривался проект использования премьером слогана, перекликающегося с известным лозунгом Дональда Трампа, ненавидимого всеми либералами мира: «На самом деле сделал Канаду снова великой».

Что же касается коррупции и поддержки зарубежных режимов, прямо скажем, далеких от идеала демократии (на что в своем интервью делал упор и Минхаж), выясняется, что бывает и «хорошая» коррупция — если она поддерживает сохранение рабочих мест в Канаде. Оказывается, и поставка оружия Саудовской Аравии выглядит «необходимым злом», если это приносит прибыли в канадский бюджет. Выясняется, что и загрязнение окружающей среды новым нефтепроводом, на который Трюдо затратил миллиарды бюджетных долларов, можно представить как инвестиции в будущую борьбу за экологию во всем мире.

Вопрос, будут ли этому все еще верить.

Владимир Корнилов, РИА

 

Источник ➝

"Мир вздрогнул": Украинцы били своих же, устроив "дикую, бесчеловечную "встречу" спасённым от болезни

Фото: © Vyacheslav Madiyevskyy Keystone Press Agency/Globallookpress

Накануне миллионы человек следили за трагичными событиями на Украине, где жители страны не пускали своих же людей, эвакуированных из Китая. Тех, кто неделями просил забрать домой, но не получал помощи. В результате "запертых" в Китае спасли от болезни - как известно, там бушует коронавирус. Однако дома их ждали вовсе не с распростёртыми объятиями. "Мир вздрогнул", - написала Мария Захарова, описывая эту "дикую, бесчеловечную "встречу".

Нападение на автобусы

На Украине кипят страсти вокруг эвакуированных из охваченного эпидемией коронавируса Китая. Местные жители долгое время не хотели принимать самолёт. По сообщениям СМИ, его не смогли посадить в трёх регионах. Власти просто не могли пообещать, что обеспечат безопасность борта. В результате лайнер приземлился лишь в Борисполе. Но и там автобусы с эвакуированными закидали камнями. Пытаясь защитить людей, пострадали 10 полицейских.

Напомним, колонна автобусов с эвакуированными из китайского Уханя украинцами, прибывшими на карантин в санаторий в посёлке Новые Санжары Полтавской области, подверглась нападению местных жителей. В результате столкновения пострадало 10 человек, гласят данные на официальной странице Национальной полиции Украины в Facebook.

Автобусам пришлось фактически с боем прорываться сквозь толпу местных жителей, которые встретили колонну с эвакуированными из охваченного коронавирусом Китая градом камней. Сопровождавшим колонну полицейским пришлось вступить в столкновение с жителями посёлка.

События на Украине прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Захарова возмутилась дикостью происходящего.

"Как метко подметил ещё лет 20 назад Кучма, Украина - не Россия. А сегодня весь мир убедился: Украина - это Европа. Подумаешь, что средневековая. Европа же", - написала Мария Захарова в Facebook.

Захарова заявила, что украинская "демократия" по сравнению с китайским "тоталитаризмом" - "несущаяся под откос гружёная взрывчаткой скрипучая телега против мчащегося вдаль гоночного болида". Представитель МИД отметила, что речь идёт о грубом нарушении прав человека и неумении властей соблюдать баланс личного и общественного.

"И надо уже осознать: на Украине не Россию ненавидят - на Украине ненавидят людей, не подходящих под заданные стандарты. А это и есть шовинизм со всеми его проявлениями. Как символично, что всё это происходит в дни шестилетней годовщины переворота на Майдане. Такого же дикого, тупого и бесчеловечного, как и сегодняшняя оголтелая "встреча" эвакуированных. Только тогда Майдану рукоплескал "цивилизованный мир", а сегодня мир вздрогнул, увидев собственноручно вскормленное племя", - подытожила Захарова.

Предложения помощи

На этом фоне особенно интересно смотреть, как относятся к эвакуированным обычные русские люди. Пока в Незалежной желают смерти эвакуированным, в Рунете сочувствуют тем, кого привезли из Уханя, и даже предлагают помощь.

"По-хорошему надо срочно направить самолёт ВКС в Полтаву и спасти 45 этих граждан Украины, разместив их на карантин в России. Пока их не убили", - написал Дмитрий Ермолаев в Facebook.

"Я ещё вчера подумал про "чумные корабли" в средневековой Европе. Лучше бы они к нам в Тюмень полетели..." - убеждён пользователь Тарас Выгонный.

"Странно, что мы удивляемся поступкам людей в стране, которая защищает извергов, убивавших людей в Доме профсоюзов!" - заявил Сергей Родионов.

"А вот как отнеслись русские к "чужим" белорусам, эвакуированным из Китая в Тюмень: "...жители Тюмени поддерживали нас, писали в Instagram, в центр приходили волонтёры, передавали нам кедровые орешки, шоколад ручной работы, открытки со словами поддержки. А ещё повесили на высотке плакат: "С возвращением! Крепитесь! Ухань, выздоравливай!" Было очень приятно..." - процитировал сообщения Дмитрий Бальцер-Бондаренко.

"А вы не задумывались, а если бы не было полиции, что бы сделали с этими людьми из Китая? Страшно? А нас шестой год пытаются вернуть на эту планету обезьян!" - написал в Twitter пользователь @Artem_Donbas.

"Сожгли бы, как в Одессе..." - предположил в комментариях @PakSanja.

 Единая страна?

Как отметил накануне украинский журналист Анатолий Шарий, украинцы многое знают о том, "как надо любить украинцев и украинское", называют друг друга "братьями". Однако жгут шины и перекрывают дороги, "чтобы не дать привезти украинцев из Уханя, в Тернопольской и Львовской области".

Журналист Юлия Витязева привела в пример комментарий пользователя Facebook некого Антона Пегова, который пишет, что "те, кто блокировал проезд, не украинцы".

Это ватные провокаторы, - уточняет он.

Сама же Витязева отметила, что не удивлена такому комментарию.

"Думаю, мы ещё услышим доклад о том, как нанятые ФСБ агенты в день памяти «героев небесной сотни» провели спецоперацию", - написала она и отметила, что целью "спецоперации" укажут "рассорить украинцев и создать картинку для российских СМИ". Кстати, мы услышали. 

В то же время военкор Александр Коц отметил, что ситуация на Украине вызывает "ощущение низкобюджетного фильма-катастрофы", и страшно представить, что испытывают граждане Украины, находясь в самолёте, который их эвакуировал из Китая. Находясь всё ещё на борту, украинцы видят в соцсетях, как их встречает страна: "С горящими покрышками, перекрытыми дорогами, бэтээрами, драками с ОМОНом".

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх