Познер пытается отнять статуэтку Эрнста Неизвестного у комитета, присуждающего премию ТЭФИ

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU — Журналист и телеведущий Владимир Познер попросил Комитет индустриальных телевизионных премий, который вручает премию ТЭФИ, перестать использовать для награды это название и отказаться от вручения статуэтки «Орфей», выполненной Эрнстом Неизвестным, так как нынешний порядок проведения ТЭФИ, по его мнению, «не имеет ничего общего с демократическим выбором».

Как говорится в открытом письме Познера, опубликованном на его сайте, в 1994 году он стал президентом созданной энтузиастами Академии российского телевидения и обратился к выдающемуся скульптору Неизвестному с просьбой создать приз для победителей конкурса ТЭФИ. По словам Познера, скульптор согласился, но потребовал гарантию, что выбор финалистов и победителей будет демократичным. Он заставил пообещать, если демократия выбора получателей статуэтки Орфея не будет соблюдаться, то Познер сделает все, чтобы она больше не вручалась.

«При всех шероховатостях и недостатках конкурса ТЭФИ выбор финалистов и победителей был абсолютно демократичным: в нем принимали участие все члены Академии, при этом каждый сам решал, в обсуждении каких номинаций он хочет принимать участие, а в выборе победителей участвовали все без исключения члены Академии. Избрание финалистов и победителей было тайным», — напомнил Познер.

По его словам, членом Академии мог стать любой человек, работающий на ТВ, для этого ему нужны были либо две рекомендации коллег по профессии, либо он должен был попасть в список кандидатов, ежегодно предоставляемый компанией-учредителем.

Познер напомнил, что в 2013 году по инициативе ныне покойного бывшего министра по делам печати, телерадиовещания и СМИ Михаила Лесина был сформирован Индустриальный комитет (ИК), который стал проводить конкурс ТЭФИ, заменив собой Академию российского телевидения.

«Этот конкурс в своем нынешнем виде отличается от прежнего принципиально. Во-первых, в состав ИК входят лишь семь учредителей – ровно вдвое меньше, чем входило в Академию…» Кроме того, между ИК и АРТ был составлен протокол, согласно которому Фонд АРТ должен был войти в состав учредителей Индустриального комитета, с выделением финансовых средств для работы Фонда, в обмен на временную уступку прав на пользование брендом ТЭФИ и самой статуэтки работы Неизвестного, однако ничего этого выполнено не было.

«В итоге хотел бы сказать, что вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения «ТЭФИ» не имеет ничего общего с демократическим выбором. Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в августе 2016 года, узнав о том, что произошло с ТЭФИ, напомнил бы мне о моем обещании», — заключил Познер.

ОТСЮДА

Интересно, что скажет на это Познеру его работодатель — Константин Эрнст, получавший вчера на сцене эту статуэтку?

Лауреаты этого года:

лучшая информационная программа — программа «Время» (Первый канал)
лучшая информационно-аналитическая итоговая программа — «Вести недели» (ВГТРК)
лучший интервьюер — Владимир Соловьев (Россия-1)
лучший ведущий информационно-аналитической итоговой программы — Андрей Добров (РЕН ТВ)
лучшие ведущие общественно-политического ток-шоу — Ольга Скабеева, Евгений Попов (Россия-1).

Ну и вишенка на торте:
Приз ТЭФИ в категории «Лучшая просветительская программа» получил Игорь Прокопенко (РЕН ТВ), прославившийся передачей, доказывавшей, что Земля плоская.

 

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector