Запад называет Россию «арктическим медведем»

Запад называет Россию «арктическим медведем»

Запад называет Россию «арктическим медведем»

В июле и августе американское издание Arctic Deeply опубликовало две статьи со сходным содержанием: Америка не наступит себе на горло и не назовет Россию равным экономическим и политическим партнером, но готова признать необходимость сотрудничества в Арктике.

В двадцать первом веке Россия уделяет повышенное внимание Арктическому региону. Точкой отсчета стала подача первой версии заявки в комиссию ООН по границам арктического шельфа. Сегодня Москва развивает на Крайнем Севере инфраструктуру, строит новые промышленные и военные объекты.

На фоне деятельности Российской Федерации активность других государств, имеющих зоны ответственности в Арктике, теряется. Разведывает дно Баренцева моря Норвегия, председательствует в Арктическом совете Финляндия и, наверное, все. Арктические конкуренты России в публичных заявлениях и СМИ делают упор на диалог и дружбу, однако статьи в прессе все более явно выдают их раздражение и досаду.

Арктические государства и, в первую очередь, США, понимают, что упустили время. К 2007 году Россия собрала неоспоримые научные доказательства своего права на значительную часть арктического шельфа, а к сегодняшнему дню – укрепила свои позиции на севере страны. Любой из стран: США, Канаде, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии – придется начинать этот путь с нуля, и вряд ли теперь они окажутся впереди.
Действия российской стороны газета Arctic Deeply называет имперскими замашками и кампанией по военизации. Но за попытками раскритиковать Россию просматриваются обиды западных стран в лице авторов статей: они бы тоже хотели расширить свои границы и взять немалую часть Арктики под свой контроль, но не имеют такой возможности.

Журналисты не обошли вниманием и Северный морской путь. По мнению доктора Эндрю Четера, самый ценный арктический ресурс – не нефть и не газ, а кратчайший путь из Европы в Азию. В виду быстрого таяния северных льдов, в обозримом будущем этот маршрут станет полностью доступен не только для дорогостоящих ледоколов, но и для обычных судов.

В то же время доктор Четер утверждает, что взаимодействие между Россией и Западом в арктических проектах неизбежно, иначе некому будет продавать арктические углеводороды, добытые со дна Северного ледовитого океана. Здесь же автор невзначай прошелся по амбициям Китая, который серьезно финансирует создание и развитие арктической инфраструктуры: азиатская страна никогда не сможет заменить России европейский рынок, считает автор.

И противоречит сам себе, не зная, какой аргумент использовать в качестве основного: то, что не так уж и хорош этот ваш Север с его труднодоступными природными ресурсами, или то, что западные государства все равно не останутся в стороне, потому что, якобы, без их рынков и вовсе нет смысла в арктических разработках?

Автор: Виктор Зарецкий

Источник →

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector