Климкин предложил временно лишать Россию права вето в Совбезе ООН

Весна еще не наступила,но весеннее обострение у пациентов стационара уже началось!

Россия должна быть лишена права вето в Совете Безопасности ООН при принятии решений, связанных с Украиной. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал глава МИД Украины Павел Климкин.

Министр призвал к реформированию Совбеза ООН, чтобы «прекратить злоупотребление правом вето». «Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ», — заявил Климкин.

Глава МИД Украины напомнил, что третий параграф статьи 27 Устава ООН обязывают сторону «участвующую в споре, воздержаться от голосования при принятии решения» в Совбезе. Недопустимо «вопиющее» игнорирование этого правила, заявил Климкин. «Настоятельно необходимо, чтобы были установлены четкие процедуры для надлежащего осуществления этой статьи», — добавил он, вновь обвинив Россию в «агрессии против Украины» и попытке подрыва «европейского и трансатлантического единства».

Россия наряду с США, Китаем, Францией и Великобританией является постоянным членом Совбеза ООН и обладает правом вето. Ранее неоднократно поднимался вопрос реформирования СБ и увеличения числа постоянных членов за счет таких стран, как Индия, Бразилия и Япония.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий