Петербуржец в Крыму: нужен мост, российский бизнес и терпение

Ну что сказать о Крыме, о моем путешествии? Крым — наш. Несчастный, разрушенный, нищий, но — наш. Я побывал в Керчи, Ялте, Севастополе, Симферополе, Евпатории, Феодосии и в Коктебеле.

Самое благоприятное впечатление — от блистательного Севастополя. Более или менее опрятна и приветлива Ялта. Симферополь — Москва перестроечных времен. Керчь, Феодосия и Евпатория еще не очнулись от обморока украинского периода. Особенно жаль Коктебель, превращенный в захолустный рынок. Но кое-что осталось. Особенно — друзья и горы.


Люди. В большей части — тоже наши. Южнорусские, добрые и отзывчивые. Выживают как-то. А проблема вот в чем. Огромная часть бизнеса, который действует в Крыму через подставные конторы и лица, принадлежит киевским воротилам, которые совершенно не заинтересованы в развитии чужой теперь для них территории.

Цены в Крыму московско-питерские, зарплаты у людей — нищенские. Поскольку Крым освобожден от налогов, то совершенно непонятно (вернее — очень даже понятно), куда девается огромная маржа между затратами и прибылью.

Татары ведут себя прекрасно. Не замечал никаких трений и напряжений. Приезжие украинцы настроены вполне пророссийски. Один товарищ на пляже мне сказал: «Вот у вас настоящий царь, а у нас — сплошные клоуны».

Довольны пожилые люди. Российские пенсии им очень нравятся.

Менталитет пока не российский — отсутствует привычка жить по правилам и по закону. Чинуши наглые: «Тут вам не Россия, тут Крым». Реально так. В тех местах, где конь цивилизации не очень валялся, народ довольно хмурый и не всегда приветливый.

Есть и внутренние грешки — лень и несамостоятельность, безынициативность населения. Довольно часто встречаются настроения типа: Россия нам должна. Или — вот приедет барин…

Сервис совсем ненавязчивый, но гораздо чаще стали приниматься к оплате кредитки (!), чем это было, например, в прошлом году. Транспорт очень дешевый. В любой конец Ялты, Керчи или Евпатории с Феодосией на такси — 150-200 рублей. Маршрутки или автобусы — 12-20 рублей.

Пляжи чистые и все бесплатные. Вход в Херсонес и многие другие заповедники тоже совершенно бесплатен.

Как сказал мне старый кассир на входе в Херсонес: «Скажите спасибо вашему Путину, что все теперь бесплатно». Он был явно этим фактом огорчен.

Общий вывод: срочно нужен мост, российский бизнес и интенсивное общение материка с полуостровом. И терпение. Лет на пять-семь.

Юрий Макусинский

 

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector