Троянский конь Евросоюза: Литва пожаловалась в Вашингтон на Брюссель

Прибалтийские республики вместе с Польшей всегда были своего рода троянскими конями Евросоюза. Эти страны всегда были агентами интересов США в Европе и готовы стоять за них и дальше. Только вот ситуация сильно изменилась с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом США. Он не раз заявлял, что не желает больше тащить на американском горбу Европу и нести главную ответственность за обеспечение её безопасности.

В Брюсселе сигнал поняли правильно, и уже 16 февраля Европарламент принял резолюцию об усилении централизации ЕС. Среди планов, сформулированных в этом документе, значатся создание общеевропейской армии и учреждение поста министра финансов ЕС. Это сильный ход. Если эти планы будут реализованы, то Евросоюз значительно укрепится.

Юнкерbaltnews.lt

Главным идеологом процесса является председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Накануне принятия резолюции он позволил довольно резкий выпад в сторону Вашингтона. Хорошо известно, что нынешний президент США недоволен тем, что большинство членов НАТО не докладывают в общую копилку положенные 2% от своих ВВП, и потребовал, чтобы они это сделали. В противном случае, он обещал отказаться от защиты союзников по альянсу. Юнкер назвал подобное требование наглостью и сказал, что Европа не даст себя запугать.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий