Польша ждет проблем от Германии

Выборы нового руководства в немецких Социал-демократической партии и «Альтернативы для Германии» предвещают не только возможный досрочный уход с политической сцены канцлера Ангелы Меркель, но и появления неожиданных правящих коалиций. Оба варианта, которые сейчас обсуждаются, предвещают большие проблемы для Польши.

Социал-демократическая партия Германии готовится к новому повороту, одним из результатов которой может стать ее выход из правящей «большой коалиции» (GroKo) с Христианско-демократическим союзом и Христианско-социальным союзом.

Это означает немедленный уход с немецкой политической сцены канцлера Ангелы Меркель, досрочные выборы и появление самых неожиданных альянсов в будущем.

В минувшую субботу, 30 ноября, члены СДПГ выбирали тех, кто возглавит партию. По итогам обработки бюллетеней вперед вышли бывший министр финансов земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борянс и представитель левого крыла партии Саскиа Эскен. 7 декабря их кандидатуры должны рассмотреть и утвердить на съезде. Интригой стал проигрыш министра финансов Германии Олафа Шольца, выступавшего за сохранение социал-демократов в GroKo, и в целом он был ближе к позиции Меркель, чем его конкуренты. «Кто бы мог подумать? СДПГ выбрала революцию», — замечает по этому поводу Deutsche Welle. По мнению издания, для Германии это предвещает не очень хорошие перспективы. Вместо того, чтобы сосредоточиться на работе правительства, социал-демократы, по-видимому, будут продолжать заниматься своими делами и парализовывать федеральное правительство. Искушению может поддаться ХДС, возобновив внутренние споры по поводу партийного руководства и кандидата в канцлеры, которые они недавно урегулировали. Но самой большой неизвестностью станут итоги досрочных выборов в случае выхода СДПГ из «большой коалиции».

По прогнозам, они способны оставить за бортом ХДС и ХСС. Как на дрожжах растет популярность немецких «зеленых» (Bündnis 90/Die Grünen) и левых (Die Linke). За союз с ними выступает Эскен. Но для этого социал-демократы должны еще сильнее накрениться влево, выступив с инициативами повышения ради заботы о «более бедных избирателях» минимальной заработной платы, социального обеспечения, налогов для самых высокооплачиваемых работников и крупных корпораций, и сделать акцент на климатической политике. А заодно согласиться с тем, что новым канцлером станет кандидат от Bündnis 90/Die Grünen. В этой ситуации единственным выходом для ХДС/ХСС может стать альянс с теми, кого сегодня немецкий истеблишмент пытается игнорировать — «Альтернативой для Германии» (AfD). «Они нас называют нацистами, фашистами и правыми террористами, — заявил на съезде AfD уходящий в отставку сопредседатель этой партии Александер Гауланд. — Но мы должны быть рассудительными и настойчивыми. Настанет день, когда у ослабленного ХДС будет только один вариант: мы».

С ним солидарен директор Института демократии и гражданского общества Матиас Квент. По его словам, «существует высокая вероятность того, что через несколько лет у нас будет коалиция «Альтернатива для Германии» — Христианско-демократический союз, скорее всего, на уровне восточных земель. Это может привести к расколу в ХДС. Некоторые члены ХДС на востоке открыто говорят, что выступают за такую коалицию». За турбулентностью немецкой политической сцены при этом внимательно наблюдают в Польше. С одной стороны, правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) не может нравится то, как упорно Меркель сохраняет присутствие в большой европейской политике Дональда Туска, ныне возглавившего очень влиятельную Европейскую народную партию. С другой стороны, замечает польская газета Rzeczpospolita, «отсутствие стабильности и неопределенности в завтрашнем дне в самой важной стране Европейского союза — это не то, что нам нужно во времена кризиса Запада».

Издание считает, что досрочная отставка Меркель с поста канцлера может стать дополнительной проблемой для Польши. Возможное новое левое правительство способно «пересмотреть свою политику в отношении Москвы», что, «вероятно, будет означать изменение политики ЕС в данном вопросе». При этом ничего хорошего нет и в «Альтернативе для Германии», где новым сопредседателем вместо Гауланда станет «представитель националистического крыла Тино Чрупалла». Некоторым «в нашей стране нравятся антииммигрантские лозунги AfD или ее борьба с политкорректностью, но они не понимают, что такое означает возрождение немецкого национализма для Польши. Как и многие крайние немецкие политики пограничья, Чрупалла смотрит на нашу страну как на рассадник преступников и хотел бы закрыть границу». Так что если прогнозы о появлении правящей коалиции «Альтернатива для Германии» — Христианско-демократический союз сбудутся, получится, что Варшава окажется перед «политической вилкой».

Что в этом случае, что в случае с «левым правительством» Польше придется иметь дело с опасной для ее выживаемости немецкой властью.

Станислав Стремидловский, ИА REGNUM

 

Источник ➝

Ложный отход



Хуситы выложили свежее видое из восточных районов провинции Аль-Джавф.
Фабула там такова - после более чем двух месяцев отступления, саудиты решили попробовать перехватить инициативу.
21-22 мая началось контрнаступление саудовских сил, хадистов и союзных им местных племен.
Как заявляют хуситы, они имитировали отступление, вытянули силы интервентов с их позиций в пустыню и в ходе ответных ударов нанесли им большие потери в людях и технике. Убегающих потом преследовали по пустыне.
Чтобы предотвратить очередное поражение саудиты нанесли более 40 авиаударов, но хуситы заявляют, что большая часть "ушла в молоко".

Как оценивает хуситское командование, причиной очередного поражения стали ошибки саудовского командования, которое не смогло вскрыть замысел хуситов.



Судя по кадрам, били в основном хадистов и племенное ополчение из Мариба, хотя техника очевидно из Саудовской Аравии.



Ничего необычного в подобных поражений саудитов и их марионеток конечно же нет. Саудовское командование и ранее большой сообразительностью не отличалось.

С переговорами Саудовской Аравии пока что очевидно не складывается. Глава иракской "Катаиб Хезбалла", кооторая тесно сотрудничает с КСИР, призвал начать джихад на территории Саудовской Аравии.

Юлия Витязева: День, когда Украину окончательно покинул здравый смысл

Завтра исполнится 6 лет, как украинцы выбрали себе президентом Порошенко. В этот день эту страну окончательно покинул здравый смысл, на смену которому пришло кровавое бандеровское помешательство.

Юлия Витязева: День, когда Украину окончательно покинул здравый смысл

Накануне и даже в сам день выборов у меня была какая-то странная уверенность, что плебисцит не состоится.

Я хваталась тогда за последнюю робкую надежду на то, что у людей хватит если не здравомыслия, то хотя бы инстинкта самосохранения не совершать одну из самых больших ошибок в своей жизни. Но они, ослеплённые «успехами» на майдане, злые за потерю Крыма, жаждущие мести на Донбассе и мечтающие о безвизе, сделали ставку на того, кто обещал им все и сразу.

Чем все это обернулось, к чему привело, сколько на совести Порошенко и тех, кто за него голосовал, отнятых жизней и покалеченных судеб — вы знаете.

Равно, как знаете вы и о том, что хоть Петр Кровавый больше и не президент — дело его процветает. Преемник старается.

Сами же украинцы сейчас в большинстве своём жалеют лишь об одном. Что выбрали Петю, а не Юлю. Которая бы не стала тратить деньги на снаряды, с помощью которых украинская армия продолжает загонять детей Донбасса в подвалы. Она бы, как обещала, решила вопрос более радикально. Обнесла бы колючей проволокой и расстреляла из атомного оружия.

Я понимаю, почему меня так страшил этот день и я до последней минуты верила, что случится чудо. Понимаю, почему в первые минуты после оглашения результатов экзитполов, впервые за много месяцев я выключила телевизор, и сидя на кухне в состоянии отчаяния и безнадёжности подобно Пилату взывала к богам и просила яду.

25 мая 2014 года Порошенко избрали президентом Украины.

26 мая 2014 года война пришла в Донецк.

С прошлой жизнью было покончено окончательно. Началась другая. Эпизоды из которой до сих пор приходят ко мне в ночных кошмарах…

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх