Первое путинское предупреждение

Дух и цель

Указ Кремля о фактическом признании паспортов самопровозглашенных республик Донбасса вызвал крайне эмоциональную реакцию у всех внутренних и внешних участников гражданской войны на Украине. Если жители ДНР и ЛНР празднуют долгожданную возможность без проблем выезжать на работу, учебу и иные дела в Россию, то в Киеве, а также в европейских столицах негодуют. Не только глава украинского СНБ Александр Турчинов, но и другие люди, без справки, обвиняют Кремль в нарушении Минских соглашений. Как обычно, безосновательно.

С формальной точки зрения признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР не является отказом от Минских соглашений – это исключительно гуманитарный акт, призванный облегчить жизнь граждан самопровозглашенных республик в условиях объявленной им Киевом блокады. Де-юре он не означает признание полномочий властей ДНР и ЛНР и не ставит под сомнение принцип нахождения республик в правовом пространстве Украины.

 

Точку зрения “де-факто” озвучил представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, сказав о нарушении «духа и цели минских договоренностей». Под духом здесь подразумевается не только отказ от оспаривания украинского суверенитета над территориями ДНР и ЛНР, но и отказ от стимулирования местного сепаратизма, например, от предложения альтернативы украинскому паспорту.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий