Доктрина «размосквичивания» директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя «Партии дела» Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу «фейковых идей».
Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о «подложных» или «фальсифицированных» идеях, а о вполне конкретных задачах. В доктрине, предоставленной вниманию президента Владимира Путина, «перенос столицы» – лишь один из пунктов, к которому можно прибегнуть в крайнем случае, решая серьезную и реальную, а не «фейковую» задачу – остановить неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания и обезлюдивания остальной территории России.
Политика централизации ресурсов и непомерные аппетиты московских элит ведут к еще большей деградации на местах. В своей доктрине Юрий Крупнов заявляет об обеспокоенности реальной проблемой – более 80% всех финансов и высокопрофессиональных кадров сосредоточены всего в одной точке обширной страны. Люди стремятся в Москву, оставляя остальную Россию. Такие тенденции косвенно подтверждают часто высказываемые западными «партнерами» притязания на Сибирь, Дальний Восток и другие территории. Мол, а зачем они России, если местная элита их не намерена развивать? Для западных СМИ это и повод поговорить о «незаслуженных природных ресурсах» – совсем недавно такую формулировку избрал редактор влиятельного британского журнала The Economist Эдвард Лукас, рассуждая о нашей экономике в не менее влиятельной британской газете Times: «… экономика России базируется на незаслуженных доходах от добычи и продажи природных ресурсов».
Таким образом, усиление и укрепление Москвы в ущерб остальной стране, ее ментальное отделение от всей России может спровоцировать сепаратистские настроения на радость нашим «заклятым друзьям» (вспомним проект «Уральской республики» и другие скандальные попытки обособить регионы). Помимо общеизвестной формулы «Москва – не Россия», которая указывает на заоблачную оторванность столицы от самой страны, Крупнов в своей доктрине разбирает псевдонаучную концепцию «опорных агломераций», «полюсов роста» и «управляемого сжатия» Кудрина и Набиуллиной, предлагает установить памятные доски на местах «убитых» деревень, напоминая о корнях, на которых держится государство. Подробнее об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Вопрос: Расскажите о Вашей доктрине «размосквичивания» – чем так не угодила Москва?
Юрий Крупнов: Москва – это сердце России, наш святой город, и Москва ни в чем не виновата. Она не то, что «не угодила», просто есть проблема, которой уже минимум полвека. Это итог очень быстрого роста населения, разрастания территории города (Новая Москва просто как показатель) и превращения Москвы в такой гипер-мегаполис, который, по большому счету, уже начинает выполнять абсолютно разрушительную роль по отношению к стране в целом. И в доктрине «размосквичивания» перенос столицы – только одна из мер, предложенных президенту. В работе очень четко и ясно прописаны негативные последствия всех печальных итогов усиления Москвы, это, в том числе, и опустынивание территории страны, когда люди переезжают из деревень в малые города, из малых городов – в большие города, в Москву и дальше – за рубеж. И в данном случае эта внутренняя миграция в Москву начинает разрушительный процесс. Да, можно вообще почти все население страны разместить внутри Москвы, расширив ее, и это будет даже как-то сносно. Но мы окончательно потеряем все пространство России как уникальный ресурс. Поэтому не Москва виновата в чем-то, а виной всему неправильные управленческие решения.