КГБ шутит, или афоризмы начальника разведки

История, к сожалению, всегда остается орудием политики дня сегодняшнего. И тот, кто владеет прошлым, распоряжается и настоящим, и будущим. Но время неумолимо. Уходит в прошлое очередная смута с ее неразберихой, разрухой, временными вождями и вековечными проблемами, с ее кровопролитными войнами, катастрофами, путчами и заговорами. Это происходит по неизменному закону истории, но прошлое остаётся незримо присутствовать в жизни всех грядущих поколений.

Нередко потомки оказываются любознательнее и добрее, чем можно было бы рассчитывать. Нам очень интересно, о чём размышляли наши предшественники, какие мысли захватывали талантливых и ярких людей во второй половине ушедшего XX века. Весьма показательным примером этого служат афоризмы Леонида Шебаршина, которые интересны уже тем, что их автор долгие годы возглавлял внешнюю разведку КГБ СССР. Их подборка представлена в замечательной книге «КГБ шутит…» (Издательство Алгоритм), которая сейчас вышла в свет.

Леонид Владимирович Шебаршин был профессиональным разведчиком, офицером, человеком гибкого склада ума. Возможно поэтому он стал настоящим философом, который внимательно наблюдал за жизнью и остроумно её комментировал. Впрочем, лучше почитайте сами афоризмы от начальника советской разведки, и всё станет понятно.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий