Зеленскому сейчас лучше всего залечь на дно

Провал импичмента Дональда Трампа вызвал нешуточный перепуг в Киеве. Победа Трампа на президентских выборах стоила президентского поста Петру Порошенко, а его успех в борьбе с демократами может существенно поменять статус Зеленского.

Провал импичмента, который объявили демократы Дональду Трампу, вызвал нешуточный перепуг в Киеве. Победа Трампа на президентских выборах стоила президентского поста Петру Порошенко, а его успех в борьбе с демократами может существенно поменять статус Зеленского.

Вообще, ничего удивительно в этом нет: США являются мировой державой – и ставка, неправильно сделанная в выборе покровителей в Вашингтоне, может похоронить карьеру в стране третьего мира.

Даже президентскую.

Особенность нынешней ситуации состоит в том, что США уже не те.

Во-первых, не только США оказывают влияние на третий мир, но и третий мир оказывает влияние на США. Украинский кейс стал очень важным в американской внутренней политике. Уже немало чиновников довольно высокого ранга существенно повредили своей карьере… Больше всех рискует проиграть Джозеф Байден, который считается фаворитом демократов на предстоящих президентских выборах.

Во-вторых, напряженность в отношениях между республиканцами и демократами в США достигла уровня, когда многие аналитики говорят о «холодной гражданской войне». Если раньше можно было ориентироваться на «США вообще», то сейчас никаких «США вообще» нет. Надо выбирать между двумя партиями, что само по себе довольно сложно.

Что нужно Трампу от Зеленского? Не так уж и много. Список включает всего два пункта.

Во-первых, Трампу нужен компромат на Байдена по делу компании «Бурисма». Там, в общем, налицо неправомерное получение выгоды. Для Байдена это серьезная проблема, вплоть до возможного отказа от участия в президентских выборах. Для Трампа – удобная стартовая позиция, поскольку другие кандидаты от Демпартии (Сандерс прежде всего) слишком левые для консервативной Америки.

Кстати говоря, представители Трампа ведут торг не только с Зеленским, но и с другими игроками (например, поддержку обещал Юрий Луценко), так что положению украинского президента не позавидуешь…

Во-вторых, одним из ключевых обвинений в адрес Трампа в деле об импичменте было давление на Зеленского с целью получения этого самого компромата на Байдена.

Собственно, тут ожидаемая услуга запоздала – Трамп уже отбился (Зеленскому – минус к карме), но если украинский президент прямо скажет, что никто его ни к чему не принуждал, то это заявление может послужить базой расследования против инициаторов импичмента…

А что будет, если Зеленский не согласится? О-о, Трамп может серьезно ему навредить, что стало очевидно в ходе недавнего визита госсекретаря Майкла Помпео в Киев. Фактически глава американского внешнеполитического ведомства анонсировал заморозку отношений между Украиной и США, не ответив ни на один из важных вопросов: ни о сроках визита Зеленского в Вашингтон, ни о назначении американского посла (это выглядело тем более унизительно, что во время визита к «последнему диктатору Европы» обсуждался именно этот вопрос), ни о сохранении поста спецпредставителя Госдепа по Украине… Кроме того, Помпео повторил суждение президента США о том, что Украина должна сама договариваться с Россией и очень неожиданно для Киева ответил на вопрос «чей Крым?». Чем не очертания большой сделки с Россией по украинскому вопросу?

Демократам от Зеленского нужно строго противоположное.

Во-первых, не давать ни при каких условиях компромат на Байдена. Правда, уничтожить дела скорее всего не получится, но чтобы духу их не было в публичном пространстве до президентских выборов, по крайней мере. А там уж можно рассчитывать на победу представителя партии (не обязательно, кстати, Байдена).

Во-вторых, признать, что давление на него все же было. Сейчас демократы декларируют продолжение борьбы за импичмент. Понятно, повторить процедуру не получится, но наличие доказательств давления Трампа на Зеленского даст железные аргументы для дальнейших судебных разбирательств и для избирательной кампании.

Возможностей навредить Зеленскому у демократов, пожалуй, даже больше, чем у республиканцев. Дело в том, что в окружении Зеленского есть три группы влияния: «квартальные» (друзья и коллеги по студии «Квартал 95» – их мало); олигарх Игорь Коломойский и его приближенные; «грантоеды-соросята», которых курирует другой днепропетровский олигарх – Виктор Пинчук.

Политическая субъектность Зеленского зиждется на том, что он играет на противоречиях групп Коломойского и Сороса – Пинчука. Это дает ему хоть какую-то свободу маневра. Во всяком случае – политического. Впрочем, подходы двух основных групп к проведению экономических реформ отличаются несущественно. Например, Коломойский тоже не против крайне непопулярного решения о приватизации земли сельскохозяйственного назначения, но он хочет сделать этот рынок более закрытым, что дает возможности для реализации разного рода коррупционных схем.

В общем, если Пинчук переходит в оппозицию к Зеленскому, тот теряет пространство для политического маневра и становится полностью зависимым от Коломойского, к которому есть претензии и у Запада, и у России. Крах Коломойского будет вопросом времени (он всегда проигрывает), но для Зеленского это будет уже не важно – он превратится в клоуна в президентском кресле задолго до того.

Что характерно – если Зеленский попытается подыграть Трампу, то результат будет тот же самый. Сорос ненавидит Трампа (это было явно видно в его выступлении на последнем Давосе) и поддерживает отношения с демократами. В таком случае группа Сороса – Пинчука все равно уходит в оппозицию с ровно такими же последствиями для Зеленского… Что в лоб, что по лбу.

Сейчас Зеленский находится в очень узком коридоре принятия решений, причем любой выбранный им вариант плохой – хорошего выбора ему никто не предлагает. Единственный для него осмысленный курс – ничего не делать, чем он, собственно говоря, и занят.

Есть, правда, третий вариант – вообще уйти от противостояния политических сил в США, опереться на собственных избирателей и делать что-то в их интересах. Хотя, о чем это я.

Василий Стоякин, ВЗГЛЯД

 

Источник ➝

Малахова и компанию в Коммунарку: COVID-19 устроил российской элитке шоу короновирусной "чумы"

Случай, произошедший с народным артистом РСФСР, кавалером множества орденов Львом Лещенко насколько печален, настолько и красноречив. Вернувшись с гастролей по США и Канаде, известный певец, не подумав о карантине, побывал на дне рождения сестры Игоря Крутого и выступил на телешоу у Малахова. А после этого слёг в больницу в Коммунарке с пневмонией, получив положительный тест на COVID-19. Сейчас Льву Валерьяновичу лучше, он переведён из реанимации в обычную палату. Но все, кто с ним общался в эти дни, вынуждены сдавать тесты и уходить на карантин

А пообщаться певец успел со многими. Через два дня после прилёта Лещенко, который, по свидетельствам некоторых собеседников, скептически отзывался о "раздутой шумихе с коронавирусом", отправился на крутую вечеринку, которую устроил по случаю дня рождения сестры композитор Игорь Крутой. Банкетный зал на 100 персон в одном из самых дорогих ресторанов Москвы, живые цветы, "ювелирный" торт за полмиллиона рублей, роскошный плов с бараниной, танцы под фейерверки. Настоящий пир во время... гм, коронавируса, скажем так.

Ну и, конечно, тесный, любезный друг другу круг общения нашей шоубиз-тусовки, богемки, элитки. Парад модных платьев и "брюликов", объятья и поцелуи - все ведь свои! "Вообще по-русски это называется запой", - сказал, не стесняясь, на камеру народный артист РФ Игорь Крутой. А чего стесняться? Пускай телевизионщики снимают, как гуляет бомонд. Это у вас, мол, там кризис и пандемия, Великий пост или как там ещё. А у нас на Олимпе — широкие семейные праздники в тесном кругу с объятиями, поцелуями и танцами.

Ролики с этого банкета, разлетевшись по Сети, запечатлели целый букет наших "звёзд": Николая Баскова, Игоря Николаева, Олега Газманова, Александра Розенбаума, Валерия Леонтьева, Алсу, Александра Серова и Александра Ревву, Леру Кудрявцеву, Александра Буйнова, Ани Лорак и других. Отметился там и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вместе со своей женой Татьяной Навкой. Многие из них "ручкались" и плясали вместе с Лещенко. А ещё, как припоминают сегодня, при встрече Лев Валерьянович расцеловал генерала Бориса Громова, и теперь его жена Фаина сильно беспокоится...

Всем, кто общался с Львом Валерьяновичем нужно как следует провериться. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Позже Лев Валерьянович (уже неважно себя чувствуя) счёл возможным принять участие в передаче Андрея Малахова "Привет, Андрей!", посвящённой памяти Валентины Толкуновой. За одним столом с певцом сидели 77-летние Ангелина Вовк и Екатерина Шаврина, 74-летние Лариса Рубальская и Геннадий Хазанов, 82-летняя вдова Михаила Танича Лидия Козлова, Аркадий Укупник.

Накануне же, на праздновании 60-летия отряда космонавтов, Лев Лещенко успел пообщаться с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.

И всё было бы как обычно, как все привыкли, если бы не грянул микрогром: 25 марта Лещенко срочно госпитализировали в медцентр в Коммунарке и поместили в реанимацию с отёком лёгких. Тест на COVID-19 подтвердился и у певца, и у его жены, вопреки горячим заверениям его друга Владимира Винокура, что, мол, "всё это враньё".

И тут в известных кругах возникла лёгкая паника. Одним из первых дисциплинированно проверился на коронавирус Дмитрий Рогозин. И, получив отрицательный результат анализа, пошёл со спокойной душой дальше развивать нашу космонавтику. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "отбоярился" тем, что, мол, не общался с артистом на вечеринке, рук не пожимал и вообще прошло уже две недели, а чувствуют они с супругой себя хорошо. Как сообщает "РИА Новости", народный артист РСФСР Геннадий Хазанов, сидевший за одним столом с Лещенко на съёмках у Малахова, от сдачи анализов отказался.

Пресс-секретарь Олега Газманова сообщил, что уточнит, будет ли певец делать тест на коронавирус. А Игорь Николаев на днях сдал анализ на COVID-19. Результаты пока неизвестны. Ранее, как сообщали СМИ, он обратился в больницу в Коммунарке с недомоганием. Лариса Рубальская сразу же сдала тест на коронавирус, который оказался отрицательным. Сейчас поэтесса ушла на карантин. В добровольное заточение отправился и Аркадий Укупник, сообщив РИА ФАН, что анализы пока не сдавал. Подумав, карантин решил взять и Геннадий Хазанов. Игорь Крутой и 68-летняя Ирина Аллегрова упорно хранят молчание и отказываются рассказывать корреспондентам о своём самочувствии и планах по проверке на вирус. Многие из попсовой тусовки теперь в панике перезваниваются друг с другом, выясняя самочувствие и заодно припоминая, к кому Лев Лещенко стоял близко и с кем говорил.

Особый вопрос возникает насчёт шоу Андрея Малахова. Ведь по нынешним правилам телевидения каждый гость телепередачи должен был быть проверен не только на температуру, но и на пребывание в заграничной поездке. Поэтому сам факт появления в студии человека, пусть даже очень знаменитого и заслуженного, но только что вернувшегося из страны, где свирепствует эпидемия, и без всякого карантина и анализов приступившего к общению с другими, тем более пожилыми людьми, требует разбирательства.

Безусловно сочувствуя и желая выздоровления народному певцу Льву Лещенко, его супруге и всем, кого он мог заразить, следует всё же сделать некие выводы. Общий урок происшествия можно назвать "многовекторным". С одной стороны, он ясно доказывает, что коронавирус - не выдумка, не предмет для стёба. Пандемия не терпит наплевательства, отношения свысока: мол, кого-кого, а уж нас-то, "избранных", это не коснётся. Ещё как коснётся! Ну а с другой - заставляет ещё раз задуматься о качестве нашей "элитки", о её пирах, попсовых песенках, пустых шоу во время чумы... И если это кому-то ещё не ясно, то он сможет однажды ясно узреть на стене, как вавилонский царь Валтасар, надпись: "Мене, мене, текел, упарсин".

Автор:
Самохин Андрей

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх