Американцы об американской улыбке

Вот уже почти 30 лет исполнилось знаменитой фразе известного российского сатирика Михаила Задорнова, звучащей рефреном в его репризах об американцах: «Они тупы-ые!». Все это время, правда, миниатюры пополняются новыми моментами — так что смотреть их где-нибудь на YouTube можно часами, скучно не будет. Одновременно практически столько же стенаний доморощенных западников — либеральной прессе: «Ах, ведь в США все на улицах сплошь улыбаются, не то что в этой угрюмой России!».

Самое интересное, что обе вышеупомянутые точки зрения оказались в конечном счете совершенно обоснованными! И доказали это недавно сами же американские психологи, используя в качестве объектов исследования своих же сограждан, американцев.

Ученые из Университета Канзаса показывали добровольцам фотографии улыбающихся людей и просили сделать заключение о степени их профессионализма и ума, так сказать, «с первого взгляда». И получили шокирующие (во всяком случае, для живучего мифа о «пользе улыбок») результаты: те, кто улыбался более широко, казались наблюдателям гораздо более глупыми, нежели те, кто улыбался более сдержанно или не улыбался вообще.

Впрочем, авторы нашли возможность подсластить пилюлю даже и после таких изысканий.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий