НАТО в Молдавии занимается подготовкой войны с Россией

На территории страны альянс планирует развернуть «тыловое обеспечение»

Очередной недельный визит инспекции НАТО в Кишинёв завершён. Военные эксперты альянса всю неделю работали с оборонным ведомством Молдовы для того, чтобы оценить ситуацию в регионе, военный потенциал страны, а попутно занимались оценкой ситуации в Приднестровье как с точки зрения урегулирования конфликта, так и с точки зрения утилизации боеприпасов на военных складах ПМР. Не правда ли, удивительная инспекция в стране, президент которой при каждом удобном случае говорит о нейтральном статусе государства?

По мнению газеты «Молдавские ведомости», во время проведения этой инспекции эксперты НАТО преследовали несколько целей.

«Во-первых, в случае обострения обстановки в юго-восточной Европе и гипотетической войны с Россией на территории Молдовы будут находиться всевозможные обеспечивающие подразделения западного военного блока. Которые, в свою очередь, должны развернуть различные узлы связи, склады хранения ГСМ и боеприпасов, лагеря временного проживания военнослужащих и в отдельных случаях центры управления подразделениями. Вот для этого-то и важно, чтобы национальная армия во всём отказалась от советских (российских) стандартов, отличающихся от западных аналогов», – говорится в статье Александра Медведева.

Издание поясняет – речь идёт даже о таких мелочах, как размер ящиков для боеприпасов или количество портов для подключения систем связи. Натовские эксперты стараются предусмотреть всё.

Второй вопрос, который волнует НАТО, – это боевая подготовка молдавских военных.

«В последнее время Пентагон повсеместно старается сократить контингент своих кадровых военнослужащих и наёмников с американским паспортом, заменяя их солдатами и офицерами из союзных стран, а также гражданами стран Восточной Европы, подписавшими контракт с американскими ЧВК. Например, выходцы с берегов Днестра уже давно и официально участвуют в так называемой миротворческой миссии альянса в Косово, под легендами гражданских лиц военные специалисты Молдовы летают в Афганистан и Ливию, неоднократно всплывали факты участия людей, как минимум служивших в нацармии и в украинском конфликте», – объясняет издание.

По мнению Александра Медведева, есть ещё один важный вопрос, не дающий покоя Пентагону, – это Приднестровье. Представители НАТО пытаются уговорить министра обороны Молдавии соглашаться на предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу по утилизации боеприпасов в Приднестровье только в том случае, если будут привлечены западные специалисты и потребовать часть боеприпасов на нужды молдавской армии. Причём реакция на это требование властей ПМР известна заранее.

Есть ещё одна проблема, отмеченная инспекцией.

«Представители центрального аппарата альянса высказывают своё недовольство деятельностью руководителя Центра информации и документации (ЦИД) и бюро связи НАТО Елены Мырзак, которая откровенно не справляется со своими задачами в регионе. Молдаване по-прежнему выступают против вступления республики в НАТО, жители Приднестровья так и не отказались от своей идеи вхождения в состав известного государства, а российские войска на территории левобережья являются оккупантами лишь для части прозападных молдавских политиков», – пишут «Молдавские ведомости».

И задаются вопросом: а, может быть, это не Мырзак плохо работает, а просто «молдавский народ попался «неправильный» и «двойку» нужно поставить ему, забыв как страшный сон эту Молдову и её жителей, так и не понявших преимущества американской мечты», – делает вывод издание.

Прокомментировали инспекцию НАТО и молдавские политики.

В частности эксперт в области безопасности Валерий Осталеп желает получить ответ на свой вопрос: «Кто конкретно определяет внешнюю политику нашего государства. Министерство иностранных дел и все его 200 сотрудников? Или, может быть, глава МИД Нику Попеску лично? Премьер-министр Майя Санду или президент Игорь Додон?»

По словам эксперта, сегодня вообще не понятно, что такое внешняя политика целого государства, правительство которого как заклинание твердит: на территории Молдовы не должно быть иностранных войск. Однако при этом в Молдове американские военные инструкторы постоянно проводят учения молдавских военных.

«Мне также очень хотелось бы понять, с чем связан интерес НАТО к укреплению «военного потенциала» Молдовы. Зачем мне в государстве, где голодают дети и пенсионеры – и это никакая не патетика, это, увы, реальность, – платить налоги на укрепление какой-то мифической «обороноспособности»? А ещё не могу не задать себе вопрос: не пытаются ли нас, два берега Днестра, таким способом в очередной раз друг с другом стравить?» – цитирует эксперта молдавское интернет-издание eNews.

Кристина Сырыбу, ФСК

 

Источник ➝

Пролетел мимо "Буков"



В Нидерландах установили, что в районе крушения MH17 не было ни одного комплекса "Бук"

По данным Службы военной разведки и безопасности страны, рейс пролетал вне зоны досягаемости со всех установленных и используемых Украиной и Россией мест, где были размещены комплексы

Крушение малайзийского Boeing на востоке Украины в июле 2014 года произошло в районе, где не было ни одного зенитного ракетного комплекса "Бук". Об этом свидетельствует документ Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, опубликованный в понедельник платформой для независимых журналистов Bonanza Media.


Как следует из документа, направленного голландской прокуратуре, "рейс MH17 пролетал вне зоны досягаемости со всех установленных и используемых Украиной и Россией мест, где были размещены комплексы "Бук-М1".

"Для меня главный вывод заключается в том, что голландская сторона располагала информацией о расположении комплексов "Бук" во время конфликта", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС голландский журналист Макс ван дер Верфф, который вместе с российской журналисткой Яной Ерлашовой является основателем платформы Bonanza Media. "Эту информацию мы не видели ранее, - обратил внимание он. - И голландская сторона в своих документах приходит к выводу, что не обладает информацией о нахождении ни одного "Бука" поблизости от места крушения MH17".

И еще три документа

В общей сложности журналисты опубликовали четыре документа. Второй из них представляет собой стенограмму беседы немецкого независимого журналиста Билли Сикса с представителями австралийской полиции. В этом документе Сикс, в числе прочего, рассказывает о свидетелях, которые видели в небе украинские истребители в день крушения MH17. Ван дер Верфф заметил, что лично знает Сикса. "Я удостоверился у самого Билли, что эти документы являются настоящими [и что такая беседа действительно проходила в указанное время в указанном месте], - сказал независимый журналист. - И это одна из причин, которые позволяют нам быть уверенными, что эти документы не поддельные". Об источнике, предоставившем документы, он говорить категорически отказался.

Третий документ свидетельствует о том, что почти год спустя после трагедии австралийские специалисты работали с обрезанным неоригинальным изображениями, которые, как выяснилось, был отредактированы. Например, дата изменения файла предшествует дате его создания. "У австралийцев не было оригинальных фотографий для изучения, им приходилось использовать социальные сети, обрезанные фотографии, - обратил внимание Макс ван дер Верфф. - Для меня это было шокирующим".

Последний документ представляет собой стенограмму беседы голландской полиции с неназванным свидетелем, который утверждает, что за несколько минут до крушения "Боинга" в районе находилось два украинских истребителя, имел место громкий взрыв, в небе появился белый горизонтальный столб дыма и был виден падающий самолет.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7782395 - цинк


Аха-ха, а говорили, что версию с Сушкой уже отбросили и не рассматривают.
Но впрочем, наличие украинских боевых самолетов в районе гибели "Боинга" и без этих докумнетов не являлось большим секретом.
Точно также как и свидетельство о взрыве в воздухе. Видимо эти документы являются следствием попыток голандцев проверить свидетельства очевидцев, которые видели украинские боевые самолеты.

PS. От себя добавлю, что как уже не раз писал, версии с "Буками" официальные и неофициальные, практически никак не объясняют целый пласт фактуры по украинским боевым самолетам и тому, что видели очевидцы в момент гибели "Боинга" и главное, чего они не видели, а именно следов ракеты "Бука", который трудно было бы не заметить.

Популярное в

))}
Loading...
наверх