Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»
Вы хотите запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сейчас обсуждаем
Последствия взрыва в Янчэне
23 мар, 21:54
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Кудряшка Сью» с «Эха Москвы» получил от судьи предупреждение
20 мар, 13:21
+6 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-руководитель МИ-6 неожиданно вступился за Россию
20 мар, 10:54
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Митинг в Алма-Ате
22 мар, 16:49
+1 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Железнодорожные пролеты Крымского моста соединились
23 мар, 14:53
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин поставил наглеца Трампа на место по сирийскому вопросу
23 мар, 12:34
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?
22 мар, 23:57
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин взял направление на «захват» мира?
22 мар, 09:43
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Годовщина Второй мировой без Путина: Варшава снова хамит Москве... Александр Неукропный
22 мар, 09:41
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо, Донни за «Радио Свобода»! Александр Роджерс
22 мар, 07:17
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Кто требует отставки Ангелы Меркель

развернуть

Кто требует отставки Ангелы Меркель

Кто требует отставки Ангелы Меркель

Земельные выборы на востоке Германии развалят правящую коалицию ХДС/СДПГ?

«Для партии было бы лучше всего, если бы госпожа Меркель как можно скорее уступила пост канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр» – с таким требованием выступил Александр Мич (Alexander Mitsch), политик,  претендующий на выражение мнений консервативного крыла немецких христианских демократов.

Мич – руководитель созданного два года тому назад «Союза ценностей», объединяющего в своих рядах представителей ХДС и ХСС, которые недовольны центристским курсом христианских демократов, в первую очередь миграционной и экономической политикой ХДС. Ответственность за этот курс они возлагают на Ангелу Меркель, и основное их требование заключается в отставке Меркель и отказе от коалиции ХДС/ХСС с Социал-демократической партией Германии.

Мич ратовал за отставку Меркель ещё в феврале 2018 года до создания нынешней правящей коалиции, причём он называл имена 12 политиков, которые могли бы стать преемниками бундесканцлерин, в том числе бывших министров обороны цу Гуттенберга и де Мезьера, а также Фридриха Мерца, которому не удалось стать председателем ХДС в декабре прошлого года. Тогда по итогам голосования на съезде Мерца обошла Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК), которая в то время в списке Мича не фигурировала.

Тем не менее сегодня Мич считает, что Меркель должна передать бразды правления страной именно в руки АКК. При этом он добавляет: «Я исхожу из того, что самое позднее  – это после земельных выборов на востоке СДПГ в панике уйдет из правящей коалиции. ХДС нужно заблаговременно подготовиться к такому исходу и, действуя на опережение, сменить фигуру канцлера».

По поводу выборов в восточных землях: выборы в ландтаг Бранденбурга и Саксонии намечены на 1 сентября, в ландтаг Тюрингии – на 27 октября. В настоящее время СДПГ входит в земельные правительства всех трёх земель, в Саксонии и Тюрингии – как младший партнёр.

Хотя «Союз ценностей» имеет отделения во всех 16 землях ФРГ,  руководство ХДС не признает эту организацию; такое решение было принято в августе 2018 году со ссылкой на угрозу, которую «Союз ценностей» представляет для сплочённости партии. Самая видная фигура в  рядах этого союза – бывший глава немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен (вступил в союз в феврале 2019 года после своей скандальной отставки) и бывший министр культуры и юстиции федеральной земли Гессен Кристиан Вагнер.

Возникает вопрос: почему высказывание руководителя не очень заметной организации, прозвучавшее в интервью местной газете (Passauer Neue Presseраспространяется в Нижней Баварии), широко цитируют и комментируют центральные немецкие СМИ, такие как Handelsblatt и Spiegel? На другой день после газетной публикации появилось ещё одно интервью Мича – на сей раз на портале общегерманского радио Deutschlandfunk. Мич снова предрёк досрочный роспуск действующего правительства. Поскольку, однако, замену Меркель на АКК социал-демократы объявили неприемлемой, призыв к отставке действующей бундесканцлерин похож на провокацию с целью развала коалиции.

Какой из политических партий был бы выгоден распад «большой коалиции»? Если предположить, что в этом случае будут организованы досрочные выборы, то ХДС и ХСС набрали бы 30-31% (на выборах в сентябре 2017 г. – 33%) и даже в коалиции с зелёными (которые сейчас вторые по популярности после демохристиан) не могли бы сформировать правительство большинства.

В качестве третьего партнёра вероятной коалиции чаще всего называют либералов – Свободную демократическую партию. Возглавляющий СвДП Линднер заявил, что готов к переговорам об участии в правительстве, состоящем из демохристиан, зелёных и СвДП, но сомневается, что перспектива таких переговоров реалистична. По мнению Мича, зелёные (как и Левые) по определению, в силу своей идеологии, не могут быть коалиционными партнёрами христианских демократов. Впрочем, практика опровергает эти рассуждения: в земле Баден-Вюртемберг благополучно правит коалиция в составе зелёных и ХДС, притом зелёные – старший партнёр и премьер-министр земли – член партии зелёных.

Со своей стороны руководство ХДС (по крайней мере, официально) прикладывает усилия к сохранению действующей коалиции. Высказывания Мича дезавуировали генеральный секретарь партии Пауль Цемиак (к слову, Мич включил его свой список потенциальных преемников Меркель), заместитель председателя партии Юлия Клёкнер, глава фракции ХДС в бундестаге Ральф Бринкхауз. То есть христианские демократы хотят поддержать образ партии, ориентированной на стабильность.

На 14 марта намечена встреча руководителей партий правительственной коалиции для обсуждения спорных вопросов. Даниэль Гюнтер, представитель молодого поколения в ХДС – член президиума партии и премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн, авторитетно заявил, что не знает ни одного человека ни в ХДС, ни в СДПГ, кто всерьёз хотел бы развала коалиции. Однако тот факт, что годовщина формирования коалиции сопровождается дискуссией по этому вопросу, свидетельствует об обратном.

Ситуация в «большой коалиции» напоминает брак по расчёту: любви между супругами нет, но живут без скандалов, пусть часто и попрекают друг друга. Иногда такие браки оказываются вполне прочными. Большинство немцев (по последним опросам – 67%) предпочитают, чтобы Ангела Меркель сохранила за собой кресло канцлера до следующих федеральных выборов 2021 года. Только 29%, подобно Мичу, хотели бы её досрочной отставки. Если же таковая произойдет, 56% немцев высказываются за проведение новых выборов. При этом ни одна из возможных коалиций не вызывает у избирателей больших надежд: коалицию из ХДС/ХСС, зелёных и СвДП готовы поддержать 17% избирателей, 12% предпочитают снова «большую коалицию». 

НАТАЛИЯ МЕДЕН 

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 14.03.2019 в 22:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Россия, покайся!

Россия, покайся!

28 авг 18, 08:00
-478 214
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кох: Бедный Вова Путин, ты у…

Кох: Бедный Вова Путин, ты умрешь брошенный всеми в собственных нечистотах

7 мар 17, 00:08
-371 675
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Провокация ФСБ

Провокация ФСБ

22 апр 18, 11:38
-292 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Госдумы пожаловался:…

Депутат Госдумы пожаловался: "Маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил!"

1 ноя 17, 08:44
-255 321
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин играет с огнём, разреш…

Путин играет с огнём, разрешая Ксении Собчак баллотироваться кандидатом на пост президента РФ

18 окт 17, 11:01
-178 244
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкции против России ввели …

Санкции против России ввели по приказу Путина

31 янв 18, 18:07
-144 221
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Антон Петров
Как после атомной бомбы.
Антон Петров Последствия взрыва в Янчэне
Vladimir Kharchenko
Анфиса Андреева
ludmila Cernega
tambov55 Богомяков