Я не вправе давать свои советы российскому руководству касательно событий вокруг Олимпиады, но больше всего мне импонирует логичное мнение касательно этого известного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко
:
Позвольте высказать своё мнение — мнение обычного болельщика.
«Большой спорт» — это никакой не спорт обычных людей, это никакое не торжество возможностей человека. Это чистой мочи 🙂 химия и чистой воды жульничество, помноженное на работу на износ человеческих организмов. Это не мячик во дворе гонять, не на лыжах кататься и не ракеткой махать для удовольствия. Это — ещё один метод демонстрации сил и возможностей страны — подготовить, накачать, довести на пике формы к соревнованию. Всё ради того, чтобы на пьедестале почёта стоял и слушал твой гимн человек под твоим флагом. Все эти лыжницы-астматички, спортсменки с кадыками и пловцы с перепонками между пальцами — всё это ярмарка тщеславия каждой страны. Ради этого в спорт вкладываются огромные деньги и силы, а не ради ещё одной сотой секунды на дистанции.
Что ж, лучше так, чем воевать на поле брани.
Но сейчас «Большой спорт», а конкретно Олимпиада превратилась в войну. В ещё одну возможность унизить и «наказать» Россию. Возможность десятку спортсменов под «нейтральным флагом» и в «нейтральной форме» постоять на пьедестале почёта — плевок в лицо всей стране. Если кто-то хочет участвовать в Олимпиаде любой ценой — пусть ищет частных спонсоров, отказывается от господдержки (в идеале — вернёт затраченное на его подготовку из госбюджета) и едет. Это его личное дело. Если же государство согласится на участие его спортсменов под нейтральным флагом, отправит их на Олимпиаду и будет транслировать это позорище — это будет однозначно воспринято как признание вины «снаружи» и как потеря лица «внутри». Репутационных выгод я не вижу никаких.
А вот выход из МОК и ВАДА, отказ от участия в Олимпиаде на заявленных условиях и пересмотр всего отношения к «большому спорту» за счёт финансирования спорта массового — будет понятным ответом для «снаружи» и «внутри». И, через 1-2 олимпийских цикла принесёт нужный эффект. Без нас Олимпиады упадут в цене и резко.
P.S. Все дополнительные, «неспортивные» и «околоспортивные» действия вдобавок к отказу от игры по чужим правилам тоже вполне понятны, но позвольте их не обсуждать.
P.P.S. Спортсмен в «Большом спорте» — это наёмный работник на службе у государства (изредка — у олигархов, фирм и т.д., но опосредованно всё же у государства). Эта работа оплачивается государством. И государство в случае форс-мажора может компенсировать своим работникам-спортсменам финансовые потери, но государство не обязано финансировать собственный позор и унижение миллионов болельщиков.