Facebook выслуживается перед спецслужбами, устраивая политическую цензуру

Facebook выслуживается перед спецслужбами, устраивая политическую цензуру


Иллюстрация: geralt / pixabay

После того, как Кристин Блэйзи Форд выступила в Конгрессе с обвинениями в сексуальных домогательствах против «нового судьи Трампа» Брэтта Кавано, в Facebook активизировалась деятельность консервативного сайта Right Wing News.

Как пишет The New York Times, RWN продвигал “false stories”, лживые истории о докторе Блэйзи. Якобы, её адвокатов подкупили демократы и тому подобное. Сейчас этот случай рассматривается как пример массовой дезинформации, проводимой американцами против американцев.

И да, Right Wing News были заблокированы, вместе с еще 800 аккаунтами, подозреваемыми в распространении «ложного и дезинформирующего контента». У него было порядка 3,1 млн. подписчиков.

В Facebook это стало самой крупной блокировкой аккаунтов на сайте. Американских аккаунтов. То есть, теперь речь уже не идёт о пресловутых «российских хакерах», которым до сих пор приписывают вмешательство в президентские выборы США. Сейчас перед нами классический пример политической цензуры, проводимой руководством соцсети, и это вызывает к жизни самый главный вопрос: «А как же свобода слова?» Где вообще грань между свободным выражением мнения и тем, что аналитики FB могут расценить как «попытку дезинформации», и кто эту грань проводит?

Директор компании New Knowledge, которая занимается «отслеживанием дезинформации», Райан Фокс, заявил, что Facebook и Twitter «пытаются манипулировать людьми, создавая консенсус – а это пересекает линию над свободой слова».

Что ж, это далеко не новость. Вот только ранее цензура со стороны соцсетей распространялась в основном на иностранные аккаунты. Так, в августе 2018 года FB заблокировала свыше 650 аккаунтов из Ирана и России. Но то были иностранцы, и в принципе это не выходило за рамки глобальной антироссийской (и не только) истерики. А сейчас соцсеть обернулась против своих, то есть, цензура приобрела всеобщий масштаб.

И чтобы ответить на вопрос «зачем?», нужно сперва ответить на вопрос «кому это надо?». А для этого стоит вспомнить, что, по некоторым данным, Facebook может быть проектом ЦРУ. По крайней мере, бизнесмен Пол Челья (у которого Цукерберг увёл изначальную концепцию соцсети) утверждал, что у него есть доказательства инвестиций в FB со стороны ЦРУ. Прибавить к этому тот факт, что Цукерберг активно сотрудничает со спецами и периодически «сливает» им личные данные пользователей, зачастую вполне открыто, и становится понятно, что нынешняя цензура проводится в интересах спецслужб.

Вот только эксперты утверждают, что полной победы в войне со свободомыслием в фейсбуке не может быть, так как никто не может запретить обычному американцу поделиться чем либо в соцсетях. «Нашу песню не задушишь, не убьешь», иными словами. Но они стараются, и используют для этого всё новые и новые способы давления.

Андрей Шаповалов

 

Источник ➝

США решили добывать на Луне полезные ископаемые. Русскими руками

Фото: HQuality / Shutterstock.com

Американские должностные лица готовы взять Россию на Луну в качестве работящего холопа. Только сперва она должна разоружиться перед Пентагоном и сдать свои научные данные НАСА.

Во времена оные, теперь почти былинные, бытовала фраза: "Таких мы с собой в коммунизм не возьмём!"

Этакая находка пропагандистов.

Звучало и как угроза. Ну, ещё бы, во времена, когда, по словам тех же пропагандистов, весь советский народ в едином порыве устремлялся к 1980 году, когда все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого – по способностям, каждому – по потребностям".

В общем, придёт коммунизм –

высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.

И как, вот меня, такого хорошего, могут не пустить туда, где – по потребностям, и сограждане будут на мои потребности трудиться? Забывая о еде и этом… Ну, в общем, напрасно женщины будут звать сограждан в постель – у тех первой жизненной потребностью будет труд, труд на благо человека! И очень хотелось стать тем человеком…

Таких мы с собой на Луну не… Или да?

Вот эту историю больше всего и напоминает нынешняя шумиха, развязанная США и в США по поводу "Соглашения Артемида". Точнее, то её направление, где американские должностные лица, как те хрущёвские пропагандисты в промежутках между призывами крепить урожаи кукурузы, то обещают взять русских с собою на Луну, то поджимают губки и качают головами: "Таких мы с собою на Луну не возьмём"…

А что, так и сказано было: США готовят новое соглашение по добыче полезных ископаемых на Луне, но участие России в этом проекте не предусмотрено. Почему? – видимо, положено было захныкать нам в этом месте и начинать, загибая пальцы, считать, насколько надо сократить рационы еды и во сколько раз реже заниматься этим… ну, чего в СССР не было… чтобы если не в коммунизм, то хоть на Луну нас американцы с собою взяли. Но ответ всё равно был заготовлен негативный: потому что против захода России на Луну выступает Пентагон, считающий её врагом Америки в космосе.

Вот и вози их после этого на МКС! Вот и давай пользоваться своим санитарно-ассенизационным устройством! Которое они к тому же за собою потом и не моют. А за гигиену выступают радикально – вертят дырку в обшивке "Союза", чтобы сгорело всё к чёртовой матери, и не надо ёршиком крутить…

МКСВ США (да и в мире) считается, что МКС начала строить Америка… Фото: Roscosmos / Globallookpress   

Однако затем, то ли сообразив насчёт МКС, ибо своих космических пассажирских кораблей у США как не было, так и нет, то ли вспомнив, что не все ещё космические технологии американцы у русских переняли, в НАСА сдали немного назад. Сообщения некоторых СМИ о том, что США не намерены приглашать Россию к освоению и добыче полезных ископаемых на Луне, являются не совсем корректными, объявил и.о. заместителя директора NASA по международным связям Майкл Голд.

Это он про агентство Reuters так сказал – "некоторые СМИ".

Но тон "золотого мальчика" был всё равно высокомерным. Мол, Вашингтон рассматривает Россию в качестве одного из основных партнёров при освоении Луны, тем более что Россия "во многих отношениях" уже является партнёром США, подписав Договор по космосу в 1967 году.

Как мудро, оказывается, тогдашнее руководство поступило! Успело вспрыгнуть на подножку партнёрства с США! Имея за собою и первый спутник, и первый полёт человека в космос, и первый многоместный корабль, и первый выход в открытое пространство, и первую мягкую посадку на Луну, и первые посадки на Венеру и Марс, ага! Да и шансы обогнать США на Луне СССР имел далеко не иллюзорные. Тем более что до высадки там "Аполлона-11", то есть до первого обгона России в космической гонке, оставалось два года. Если эта высадка вообще была, в чём многие сомневаются…

Ура! Нас берут в коммунизм!

Впрочем, дальше представитель НАСА пояснил, на каких условиях нас возьмут с собою в комм… ну, то есть на Луну. Оказывается шагом к заключению между Москвой и Вашингтоном договора по освоению Луны, по словам Голда, может стать участие России в создании вместе с США окололунной станции Gateway:

Оно (сотрудничество) может строиться вокруг проекта Gateway... Это, возможно, может быть первым шагом к заключению "Соглашений Артемиды", потому что Россия уже выразила интерес в участии в программе Gateway.

То есть понятно, да? Американцы строить космические станции не умеют. Их первая собственная – "Скайлэб" – оказалась грандиозным провалом, так как там ни нормально жить, ни продуктивно работать было невозможно. Вторая – МКС – была построена вокруг русского модуля, который американцы опять-таки не создали и не построили, а всего лишь выкупили у бедствовавшей тогда, в 90-х годах, России. Разумно, что ж: если не хватает мозгов, зато хватает денег, то пусть работают деньги, а не мозги. Всё равно итог один – в США (да и в мире) считается, что МКС начала строить Америка…

Отсюда и понятное стремление повторить тот же приём. Русские умеют строить космические станции, но у них не хватает для этого денег? Что же, денег мы напечатаем, а их, так и быть, возьмём на Луну. В качестве мастеровых, полупьяных и в треухе, чтобы построили нам лунную орбитальную станцию разводным ключом…

И, похоже, у американцев шансы в этом отношении есть. Во всяком случае, в "Роскосмосе" уже заявили о готовности к переговорам с НАСА по освоению Луны. Это, оказывается, станет "ещё одним фактором к налаживанию более тесного взаимодействия России и США".

космосВ "Роскосмосе" считают, что переговоры с НАСА по поводу освоения Луны нужны. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"   

Хотя за этим встаёт всё тот же проклятый вопрос: а зачем нам – нам! – это более тесное взаимодействие? Это им от нас нужно всё, а нам от них – только денег. Ну, так разорите товарища Набиулину, раз уж так на Луну хочется!

Только что там делать, на Луне?

Зачем Луна?

Что это за зверь такой, это соглашение, что мы в представлении американских "партнёров" ради участия в нём должны сперва потупиться, потом искательно заглядывать в глаза США и отдать какой-нибудь военный секрет Пентагону, дабы он сменил гнев на милость? Например, ракеты "Сармат". А то они, американцы, на Луну вот-вот собрались, а у них в шахтах древний хлам стоит, на место которого они никак обычную межконтинентальную ракету сотворить не могут…

"Соглашения Артемида" – это предполагаемый набор двусторонних договоров между США и другими странами, где будут прописаны взаимные права и обязательства по освоению Луны, прежде всего, в плане добычи полезных ископаемых. Америка же объявила Луну уже своею собственностью. Но, руководствуясь неизмеримыми глубинами своего традиционного гуманизма, готова снизойти, чтобы дать и другим государствам там что-нибудь добывать. Не вражеским, конечно. Ну, это Пентагон будет определять.

Вытекают эти соглашения из большой программы НАСА "Артемида" – программы по возвращению людей на Луну. В ней предполагается отправить на естественный спутник Земли "первую женщину и следующего мужчину" ("the first woman and the next man").

Лютая гомофобия, вообще-то: а почему не планируют отправить гомосексуалиста, трансформер… э-э, транссексуала, зооморф… э-э, зоофила и так далее? У них ведь в Америке уже насчитали то ли 30, то ли 60 полов – что за дискриминация, ау, либероиды всех стран, соединяйтесь! Вас тоже в коммунизм не берут, хотя вот даже по поводу русских милостиво в затылке чешут!

Далее американцы предполагают создать постоянно обитаемое поселение на Луне, чтобы поднабраться там опыта выживания для последующего освоения Марса. Так что всё же есть шанс у трансформеров, на втором этапе. Надо только правозащитникам перевыть собаку Баскервилей на болотах. Чтобы устыдились гомофобы в НАСА!

Разоружись и зарегистрируйся. Нет, это не сдача в плен. Это партнёрство

Началось исполнение "программы Артемида" в мае прошлого года. Ну, как началось? Говорить начали и денежки тратить. Считается, что уже в 2024 году будет сделана высадка на Луну, начнётся строительство международной окололунной станции "Gateway". На следующем этапе запланировано создание инфраструктуры, в том числе добывающей.

Летать на Луну предполагается на ракетах SLS в кораблях "Орион". Которых, в общем-то, опять-таки ещё нет. Если не считать испытания систем спасения, которые длятся… с 2010 года! А мы-то переживаем, что у нас корабль "Федерация" долго строится, но много переименовывается…

Но главное, считают в США, то, что "частные компании становятся огромной частью космических программ". Потому космическое пространство становится довольно тесным в правовом отношении, отчего и нужны некоторые новые правила для регулирования таких отношений, "чтобы помочь всем играть честно".

В связи с тем, что многие страны и игроки частного сектора проводят миссии и операции в цислунном (между Землей и Луной) космосе, очень важно установить общий набор принципов, регулирующих исследования и использование космического пространства,

– так и говорится в заявлении НАСА.

А вот далее идёт совсем уже милота! – НАСА "просит всех международных партнёров согласиться публично делиться своими научными данными". Мало? Вот ещё милее: "…а также регистрировать все космические объекты". Ибо "без надлежащей регистрации координация во избежание вредных помех невозможна".

Собрался в коммун… ну, то есть на Луну? Будь добр зарегистрироваться в НАСА как всечеловеческом ЦК КПСС. Сдай всё своё научное и интеллектуальное добро в общечеловеческую – сиречь американскую – копилку. Ну, и разоружись перед партией. То есть перед Пентагоном.

Ну, вот и всё, собственно. Разве что осталось привести слова директора НАСА Джима Брайденстайна:

Мы призываем Россию быть частью соглашения Артемиды. И мы думаем, что было бы хорошо, если бы весь мир согласился на правильный подход к мирному исследованию космоса.

Так что ты неправильно понимаешь требование разоружиться и зарегистрироваться. Это не сдача в плен. Это – партнёрство!

 

Оторвали от кормушки: муниципальная реформа лишила Грудинина влияния в поселке Совхоза имени Ленина

На уходящей неделе слухи о том, что многолетний руководитель администрации сельского поселения «Совхоз имени Ленина» покидает свой пост, нашли свое официальное подтверждение. На должность начальника территориального отдела, который будет заниматься развитием «Совхоза им. Ленина» и соседней Развилки, назначен Андрей Извеков — выходец из управы московского района Солнцево.

За плечами 35-летнего Извекова не только пять лет работы в системе городского хозяйства (как замглавы управы Солнцево он отвечал за ЖКХ, благоустройство и регулярно встречался с жителями), но и 10-летняя служба в органах госбезопасности.

Как и его предшественница, он опытный управленец, однако разница между ними колоссальная и кроется в подоплеке взаимоотношений с коммерсантом Павлом Грудининым. Директор «Совхоза им. Ленина» с уходом своей ставленницы теряет беспрепятственный доступ к бюджету поселения. Инсайдеры говорят, что, узнав о перестановках, Грудинин пребывает в ярости. Разберемся почему.

О доступе Грудинина к поселковому «сейфу» можно судить по его отношениям с экс-главой поселковой администрации, которая неоднократно публиковала на своей странице в Facebook посты дружественных ботов о «захвате совхоза» (хотя очевидно, что муниципального чиновника де-факто дела бизнеса настолько волновать не должны). Грудинин в свою очередь также не раз публично одобрял работу местных чиновников (например, расточая комплименты, как администрация поселения прислушивается ко мнению жителей).

Вот только сами жители поселка так отнюдь не считают. К примеру, те из них, которые годами добивались увековечения памяти военнослужащего, погибшего в Чеченской Республике.

«Речь идет о Герое России Юрии Салимханове, который родился, вырос и даже работал в этом совхозе. И как вы думаете, кто был начальником у Юрия? Да, именно, небезызвестный нынешний директор совхоза Грудинин и был тогда его начальником. Юра с ним часто ругался, всю правду в глаза говорил… За что, думаю, был нелюбим своим начальством. Правды и понимания Юрий не нашел и в 1992-м ушел служить в ОМОН. А с началом чеченской кампании его стали регулярно отправлять в зону боевых действий. В неравном бою Юрий погиб, и в 1998 году Салимханову посмертно присвоили звание Героя России. Его подвиг помнят сослуживцы и ветераны той войны.

Они и решили пять лет назад установить памятную плиту в его родном совхозе на здании школы, в которой он учился. Но сделать этого наглым образом не дали. (!!!) Не разрешил установку плиты Грудинин Павел Николаевич, говорит Екатерина Федоровна (мама Юрия). Мол, школу уже перестроили, а в новом здании Юра не учился. В итоге памятную плиту прицепили прямо возле подъезда дома, в котором жил Юра, на стенку мусоропровода, так что даже цветы положить негде», — рассказывал об этой истории «Собеседник».

«В поселке все решает директор совхоза, а не глава поселковой администрации, — комментировали вопиющую ситуацию пользователи «Живого Журнала». — А Грудинин непреклонен и не позволяет установку плиты в достойном для того месте. Неужели наше доблестное МВД с каким-то директором совхоза вопрос решить не может и своего героя в обиду не дать?»

Как следует из прецедента, результаты публичных слушаний и любые общественные запросы местных руководителей волновали не столь сильно, как мнение Павла Грудинина. Вот только вряд ли такую ситуацию можно назвать нормальной и вполне соответствующей нормам закона.

Уже известно, как в КПРФ реагируют на публичные жалобы жителей поселка. В апреле 2020 года официальный представитель КПРФ назвал авторов открытого письма на имя Зюганова «двумя с половиной обиженными», вокруг которых журналисты «хороводы водят». Очевидно, что ни Грудинин, ни пиарщики КПРФ не заинтересованы в том, чтобы недовольство жителей выражалось публично. Задача администрации и бизнеса в совхозе была одна — создавать образ социалистического рая. Но, как уже много раз писали СМИ, состояние поселка далеко от идеального. И если раньше Грудинин об этом молчал, то с новым главой будет вести себя иначе. Все, как всегда, упирается в деньги.

«Грудинин — единственный в поселке, у кого есть магнитный ключ от всех дворов. Человек проходит как хозяин», — пишет в своем материале питерская «Фонтанка».

Но это лишь верхушка айсберга: куда важнее для Павла Грудинина не магнитный ключ от всех дверей, а возможность использовать средства поселка по своему желанию и для аффилированных с совхозом компаний.

После объединения территорий и появления нового руководителя Грудинин уже не сможет чувствовать себя в поселке хозяином и запускать руку в бюджет при каждом удобном случае. А значит, он будет до последнего бороться, использовать любые возможные методы, чтобы не упускать эту возможность. Ожидается, что стратегия против Извекова будет выбрана традиционная — вал лживой критики в соцсетях и заказные статьи в купленных СМИ. В итоге Андрею Извекову придется работать не только с задачами, которые ставят перед ним жители, но и с постоянным негативом, который будут генерировать Павел Грудинин и его подопечные.


Автор: Михаил Цепелев

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх