СССР как сказочная Атлантида, ушедшая под воду – но не из души

Тема СССР никак не отпускает нас, буквально хватает за пятки – и чем дальше, тем цепче. Почему? Что такое мы потеряли вместе с СССР, с чем никак не желает расстаться навсегда наше обработанное дустом времени сознание? Интересный ответ предлагает на это блогер лангобард:

«Трагедия не в том, что рухнуло «официальное советское». Вера в это «официальное» была в позднем СССР уделом либо глубоких стариков, либо очень немногих партработников, которых большинство карьеристов слегка побаивалось и старалось задвинуть на «дальние подступы».

Мало кто страдал и страдает от того, что мы не построили коммунизм: ведь мало кто верил в то, что мы его построим.

Трагедия в том, что рухнула совершенно живая и достаточно неформальная система ценностей, с которой жили-существовали в Советской Атлантиде. Советский образец так называемой порядочности. Жизненный стиль достойной непрактичности. Экзистенциальный идеал «человека на своем месте» и «служения своему делу». Практики досугового жизнетворчества. Советская (подпитанная русской классикой) дружба. Ценность чтения и прочей культурной жизни – например трансляции по радио и ЦТ классической музыки, конкурсы Чайковского в прямом эфире Первого канала…

Разрушился не официозный «совок», а вот это все.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий