Нынешние политические перевороты происходят по сценарию Февраля 1917 года

100-летие Февральской и Октябрьской революций — «весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России», отметил президент России Владимир Путин. Действительно, история — великая школа. И чтобы её уроки были не просто памятью, но работой над историческими и политическими ошибками, работой, направленной на созидание и развитие страны, нужно применять их к конкретным обстоятельствам и условиям, пишет в своей колонке для «Известий» профессор Елена Пономарева.

«Ни один переворот, ни одна революция не являются итогом исключительно внутренних проблем. 1917 год стал переломным в ходе того периода русской истории, который начался в 1861 году отменой крепостного состояния. Самая главная из «великих реформ» заложила фундамент для будущих революционных потрясений. Освобождение крестьян обернулось их фактическим ограблением.

Кроме того, включение со второй половины XIX века преимущественно аграрной России в мировую систему капитализма имело негативные последствия для подавляющего числа населения. Страна попала в вилку развития. Приток иностранных инвестиций, с одной стороны, сопровождался строительством заводов, фабрик, дорог (иностранному капиталу принадлежало 90% российских шахт, 50% предприятий).

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий