Могут ли ОДКБ и НАТО стать миротворцами на Украине?

Украина не оценила жест доброй воли со стороны России, которая предложила разместить миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе. Москва говорит, что речь идет не о воинском контингенте «голубых касок» ООН, а всего лишь о полицейской миссии для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Официальный Киев не верит в искренность Москвы, и пытается найти между строк предложенного Россией документа какие-то положения, которые якобы противоречат суверенитету Украины. В частности, президент «незалежной» Петр Порошенко намерен во время своего предстоящего выступления в Совете безопасности ООН требовать расширенного мандата для миротворцев, который позволяет им применять оружие не только для самообороны.

Кроме того, Порошенко категорически против участия российских миротворцев в предстоящей полицейской миссии ООН на Донбассе. И, наконец, после подсказки из Вашингтона о том, что миротворческая миссия ООН «обязательно должна размещаться на границе России и Украины», Киев также настоятельно требует, чтобы миротворцы ООН размещались не только на линии соприкосновения сторон, но и вдоль межгосударственной границы.

Смогут ли Россия и Украины достичь компромисса в вопросе размещения на Донбассе миротворческих сил? На этот вопрос в программе «Диалоги» отвечают обозреватели Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

Источник →

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector