Колумб земли Российской

С незапямятных времен русские бывали и жили в Сибири, осваивая этот прекрасный и суровый край… Предприимчивые новгородцы еще в XI веке имели торговые отношения с Югрой (низовьем Оби) через северную часть Уральского хребта. В середине XIII века Югра уже считалась одной из новгородских волостей, с падением же Великого Новгорода его протекторат по отношению к Югре перешел к Москве, и в 1488 году Иван III уже именовал себя «князем югорским».

История Сибири и административного присоединения ее к России тесно связаны с историей казачества; говорить о Сибири, не говоря о казачестве, совершенно невозможно.

Казачий атаман Ермак Тимофеевич «со товарищи» — казаками —положил начало и военной славе сибиряков, когда в 1581 году он перешагнул Каменный Пояс — седой Урал и двинулся на Восток, в Сибирь, присоединяя ее к Государству Российскому. Он, его дружинники и их потомки были первыми служивыми людьми России в Сибири.


Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири. Лубок XIX века.

Личность Ермака Тимофеевича, его великий подвиг во имя России всегда вызывали огромный интерес и уважение, жили и живут в памяти народной, с его образом народная поэзия связывает черты мужественного человека, в котором сочетаются удаль, широта натуры и тяга к открытиям новых, неизведанных земель.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий