Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»
Вы хотите запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сейчас обсуждаем
Ни Брежнев, ни Сталин не могли. А Путин может
17 авг, 22:55
+4 5
О причинах смены правительства в Белоруссии
18 авг, 15:57
+1 2
В 2018-м году Крым посетили 806 000 туристов с Украины
18 авг, 14:09
-1 1
Дело было под Фрунзе
18 авг, 12:07
+4 1
Как верить всему остальному?
17 авг, 08:44
-2 1
Культ санкций развивается в США
17 авг, 17:28
0 1
Секретное "доброе оружие" Кремля
17 авг, 09:43
0 1
Разобрались, почему Россия не покорена
17 авг, 09:27
+2 2
Безвинно пострадавших здесь нет: Рогозин о громких увольнениях и огромных долгах Центра Хруничева
16 авг, 22:25
0 1
Марш матерей с игрушками
16 авг, 09:25
0 2

Киргизский след

развернуть
Киргизский след

Вероятным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга был гражданин России, выходец из Киргизии 22-летний Акбаржон Джалилов, заявили спецслужбы республики. Как сообщал ранее «Интерфакс», террорист-смертник действовал в одиночку. «Коммерсантъ» указывал на то, что взрыв готовила организованная группа

Спецслужбы Киргизии заявили, что взрыв в петербургском метро мог совершить уроженец республики, гражданин России Акбаржон Джалилов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) республики. По словам собеседника агентства, «возможным исполнителем теракта по предварительным данным, является уроженец Оша, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения».


Официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов подтвердил «Интерфаксу», что вероятным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга является уроженец Киргизии.
По его словам, в настоящее время киргизские спецслужбы контактируют и ведут совместную работу со своими российскими коллегами по поводу случившегося в Санкт-Петербурге.​
Источник агентства в силовых структурах Киргизии заявил, что «по ориентировкам ГКНБ соответствующие структуры в Оше проверяют всю информацию, связанную с возможным исполнителем теракта в Санкт-Петербурге. В адресном бюро выясняют все сведения, связанные с ним: национальность, место проживания, когда выехал из Киргизии в РФ, родственные связи».


http://www.rbc.ru/society/04/04/2017/58e332a59a794704fbe6de57?from=newsfeed - цинк

Киргизский след
http://medialeaks.ru/0404dalex-v-sotsialnyih-setyah-opublikovali-novoe-imya-podozrevaemogo-i-ssyilku-na-stranitsu-v-vk - про Джалилова

PS. Касательно Киргизии и возможного исламистского следа, который туда ведет, просто напомню ситуацию на 2015-й год, когда поток рекруртов в ИГ из Средней Азии был максимальным, а сама группировка находилась на пике своего могущества.

Артур Медетбеков отметил, что ряды боевиков ИГИЛ пополняют не только военные Саддама Хусейна, но и в целом солдаты и офицеры со всего мира, сообщила сетевая газете Постсоветский Конгресс.
– Чаще всего это обиженные на свое государство люди, которые примкнули к террористам, чтобы просто отмстить. Однако не все сторонники «Исламского государства» имеют такие цели. Среди тех, кто уезжает в Сирию воевать на стороне боевиков, есть и те, кто искренне верит, что находятся на пути к джихаду. Ну и, естественно, есть те, кто имеет финансовый интерес. Как известно, в ИГИЛ платят хорошие деньги своим соратникам. Я бы еще добавил, что «Исламское государство» привлекает в свои ряды представителей криминального сообщества, заключенных и объявленных в розыск граждан. Он также напомнил, что ИГИЛ выделил $70 млн на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии. Отметим, что 16 июля сотрудниками спецслужб Кыргызстана были уничтожены боевики «Исламского государства», которые по официальным данным, намеревались устроить теракт в центре Бишкека.

– К сожалению, сторонников ИГИЛ становится больше с каждым днем. Некоторые из идеологических побуждений выезжают в зону боевых действий различными окольными путями. Другие остаются дома, но при этом поддерживают связь с теми, кто там. По нашей информации, в ИГИЛ уже существуют отдельные батальоны узбекских и таджикских боевиков. Из Кыргызстана, по сообщениям правоохранительных органов, на стороне террористов воюет порядка 400 человек. Но, это только число тех, кто был выявлен. А сколько на самом деле наших граждан в Сирии, неизвестно.

Артур Медетбеков подчеркнул, что большая угроза сейчас повисла над Кыргызстаном, так как именно здесь высокий уровень демократии, что на руку боевикам.
– Ударить по нам они могут в день выборов. Если вдруг произойдет недопонимание, то этим могут воспользоваться боевики и дестабилизировать ситуацию. К сожалению, у нас уже был подобный опыт. В 2010 году во время апрельской революции члены Исламского движения Узбекистана принимали активное участие в захвате Дома правительства. Также они раздавали гражданам оружие, тогда в Бишкеке от их рук погиб один человек. Потом в Оше они убили женщину с ребенком и еще пятерых сотрудников спецслужб. Многие из них были задержаны, но есть и те, кто сбежали. Следует напомнить, что ИДУ недавно присоединились к ИГИЛ.

Продолжая интервью, аналитик отметил, что для предотвращения вербовки кыргызстанцев, властям страны нужно пойти на кардинальные шаги.
– Если понадобится, необходимо пересмотреть закон. Требуется жесткий контроль в области регистрации граждан, выезжающих заграницу. У нас безвизовый режим с 45 странами, в том числе с Катаром, Турцией, Арабскими Эмиратами. А это уже пути в Сирию. Мы даже не знаем, сколько нашей молодежи сейчас, к примеру, в Турции. Поэтому нужно ввести визовый режим с Турцией, хотя бы для граждан до 30 лет, дабы вести учет. Хочу подчеркнуть, что все это только в целях безопасности. Кроме того, чтобы хоть как то противостоять терроризму, нужно увеличить число тех, кто занимается конкретно этой проблемой, то есть нужны кадры. Также нужна поддержка в части их оборудования, финансирования, обязательного страхования жизни и т.д. Но, при этом нельзя возложить всю ответственность на спецслужбы и правоохранительные органы. Данным явлением нужно бороться на государственном уровне. СМИ также должны рассказывать об этой проблеме обществу.


В свою очередь, член Комитета по обороне и безопасности парламента Кыргызстана, депутат Назарали Арипов высказал мнение, что ожидать вторжения боевиков «Исламского государства» со стороны не стоит. По его словам, представители данной организации уже присутствуют в республике.
– Сегодня стране нужно бояться внутренних религиозных проблем, нежели внешних. Потому что сейчас мы имеем большое упущение в этой направлении. Число экстремистов в Кыргызстане растет с каждым днем и без помощи ИГИЛ. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо начать идеологическую реформу. Работа в правильном религиозном просвещении ведет не на том уровне, на котором хотелось бы. Именно из-за идеологического и разъяснительного упущения мы сталкиваемся с тем, что наши граждане отправляются воевать в Сирию на стороне боевиков. Если государству удастся провести работу в этом направлении, то угроза дестабилизации и конфликта будет снижена до минимума. Глава государства пытается что-то делать, но пока результатов нет. Я же, в свою очередь, хочу сообщить, что прибегать к каким-либо кардинальным мерам не стоит. Между тем парламентарий так и не разъяснил, каким конкретно образом нужно начать идеологическую реформу в Кыргызстане.

http://voprosik.net/ugroza-igil-dlya-kirgizii/ - цинк

В последнем случае, упущение свойственно не только Киргизии, так как граждан РФ в Сирии так же воюет немало. Некоторые из них потом возвращаются.
Впрочем, для организации теракта, совсем не обязательно ехать воевать в Сирию или Ирак. Формируемые ИГ ячейки на территории СНГ, как показывают различные материалы по задержаниям террористических групп, зачастую используют местные кадры, которые на войну не ездили, но уже вполне себе готовились к осуществлению терактов, а их идеологическая обработка проходила через "дистанционное обучение".
В общем, будем посмотреть, куда приведет киргизский след. В целом, версия с ИГ или другой исламистской группировкой выглядит пока более реалистичной.

PS. У нас вчера в память о погибших носили цветы на Аллею Городов-Героев к памятному знаку Ленинграда.




Источник →

Опубликовано 04.04.2017 в 10:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Natalya Petrovna Volkova
Natalya Petrovna Volkova 4 апреля 17, в 13:13 Не "если понадобится", а НАДО пересмотреть закон! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Кох: Бедный Вова Путин, ты у…

Кох: Бедный Вова Путин, ты умрешь брошенный всеми в собственных нечистотах

7 мар 17, 00:08
-301 594
Провокация ФСБ

Провокация ФСБ

22 апр, 11:38
-277 154
Депутат Госдумы пожаловался:…

Депутат Госдумы пожаловался: "Маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил!"

1 ноя 17, 08:44
-241 317
Путин играет с огнём, разреш…

Путин играет с огнём, разрешая Ксении Собчак баллотироваться кандидатом на пост президента РФ

18 окт 17, 11:01
-170 240
Санкции против России ввели …

Санкции против России ввели по приказу Путина

31 янв, 18:07
-144 215
Как нас будут убивать

Как нас будут убивать

15 окт 17, 11:01
-123 229
Читать

Последние комментарии

Юрий Полозов
Андрей  Щелчков
Monte Cristo
Виктор Илюшин
товарищ Хо