Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»
Вы хотите запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сейчас обсуждаем
Я больше не хочу в 90-е...
16 янв, 10:48
+1 6
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать
16 янв, 17:53
0 2
Клуб потерпевших от Путина. uspehrussia
16 янв, 10:03
+4 3
Путина не слышат на российском телевидении
16 янв, 00:11
+4 4
О миллиардах Грудинина
14 янв, 01:22
0 1
Как Россия финансирует своих врагов
14 янв, 17:29
+2 5
Олигарх имени Ленина
15 янв, 18:01
-4 5
Павел Грудинин, как пример. Николай Стариков
15 янв, 12:11
+1 5
«Неполноценные по отношению к миру»: Собчак жестко высказалась о жителях Крыма и судьбе полуострова
15 янв, 17:57
0 1
Жил я, ребята при социализме и не тужил!
14 янв, 23:07
+18 10

"Туран" Шредингера

развернуть
"Туран" Шредингера

Коротко по забавному "разоблачению" ЧВК Туран.
Фабула такова. Руслав Левиев http://rusvesna.su/recent_opinions/1448809123 и его контора CIA CIT обвинили военкора Anna-News Олега Блохина в том, что он выдумал ЧВК "Туран" http://ryb.ru/2018/01/09/939592
.
Основанием для этого послужили предположения, что Блохин на одной из фотографий держал похожий автомат, что и боец ЧВК "Туран", а также носил похожую форму.
Проблема или скорее прелесть подобных разоблачений в том, что авторы начинают путаться в собственной мифологии. Так например еще в октябре в МК выходил материал про ЧВК "Вагнера", где дававший интервью ЧВКшник прямо упоминал действующую ЧВК "Туран".

Сергею чуть за тридцать, он бывший юрист из Донецка, но по специальности уже четыре года не работает — потому что война. Сперва — та, что на Украине. Потом здесь — в Сирии. Война без правил. Так что вряд ли ему понадобятся красивые юридические термины: в бою они не спасут.

<...>

Кто как себя поведет. Вообще крупных частных военных компаний сегодня на рынке две — это ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина и ЧВК «Туран», мусульманский батальон. Самым первым был «Славянский корпус», но сейчас его уже нет. Есть еще субподрядчики, посредники, которые тоже набирают людей. Никакого отношения к официальным российским военным структурам они не имеют. Насколько они законны, тоже не мое дело; по-моему, они оформляются через левые государства, там их регистрируют и лицензируют — в Южной Африке, например. Знаю, что были такие организации, кто предлагал по 240 тысяч рублей в месяц, но на деле у всех получается примерно одинаково — 150.

http://www.mk.ru/politics/2017/10/10/otkroveniya-boyca-chastnoy-voennoy-kompanii-v-sirii-s-oruzhiem-beda.html - цинк

Покуда Левиев старательно разоблачает отсутствие ЧВК "Туран", исследователи творчества "Вагнера" доказывают, что это одна из крупных компаний на рынке частных военных подрядчиков. То есть, кто-то из них врет. Либо Левиев, либо человек, которого интервьюирует МК (причем это точно не Блохин, хотя как утверждают, все придумал он один).
Стоит напомнить, что когда в Сирии запускали проект "Охотников за ИГИЛ", его тоже называли выдумкой "проасадовской пропаганды".

Кроме того, авторы лажают (или сознательно врут) и в фактуре - Блохин с апреля 2017 года (я как раз тогда некоторое время сотрудничал с изданием) не работает на Anna-News, являясь военкором-фрилансером, что не помешало построить еще одну чудесную теорию, что ЧВК "Туран" создана Anna-News.
Также позабавал приписываемый Блохину источник вдохновения в виде "мусульманских батальонов СССР в Афганистане", хотя еще в начале 2017 года сугубо официозная американская Wall Street Journal подчеркивает http://inosmi.ru/politic/20170201/238647293.html, что это государственная политика РФ по завоевыванию сердец в Сирии.

Россия наращивает свое военное присутствие в Алеппо, направив туда полицейское подразделение, состоящее в основном из мусульман-чеченцев. Делается это в рамках усилий по завоеванию умов и сердец в Сирии.
На появившихся недавно видеозаписях русскоязычного информационного агентства можно увидеть, как подразделение под командованием чеченца патрулирует разрушенный город в бронированных машинах и бронетранспортерах.
Это свидетельствует о попытках Москвы проводить разъяснительную и пропагандистскую работу среди гражданского населения Сирии, где в рядах оппозиции преобладает суннитское большинство, а правительство возглавляют алавиты, принадлежащие к шиитскому исламу, в том числе, сирийский президент Башар аль-Асад.


Но Блохин коварно не использовал практически на его глазах внедряемый опыт отправки солдат-мусульман с Северного Кавказа в Сирию, а использовал "афганский опыт", потому что...потому. Про чеченский опыт "разоблачители" разумеется не вспоминают, так как стройная теория про Афганистан сразу поплывет.

Ну и совсем смешно с оператором Рычковым, который имеет критические несоответствия размеров живота с ЧВКшником из "Турана". Но кого волнуют такие мелочи, хотя в этом случае, размеры "Турана" уже критически не совпадают с теорией о ЧВК имени Блохина.

Причины этой забавной разоблачительной ахинеи заключаются в том, что на самом деле информации о том, какие ЧВК участвуют в сирийской войне и чем они там занимаются, крайне мало (в основном это различные анонимные интервью сотрудников ЧВК + скупая информация о потерях), что оставляет обширную почву для различных спекуляций, фантазий и предположений в стиле Солженицына - "Пока не открыты все архивы, мы имеем право на любые предположения". Разумеется, помимо праздного пропагандистского интереса, есть интерес и разведывательный, так как спецслужбы оппонентов РФ в Сирии, внимательно изучают инструменты гибридной войны, которые РФ применяет в этом конфликте. Многие набросы на тему ЧВК зачастую как раз преследуют цель, чтобы в процессе их опровержения, засветили реальную структуру ЧВК и их деятельности. Авторы собственно и не скрывают, что не располагают информацией о структуре, базировании и характере деятельности данной ЧВК. Аналогичные проблемы в ходе войны возникали у разведывательных служб противника возникали и в отношении деятельности ССО в Сирии. Разумеется, никто не будет добровольно облегчать труд разведслужбам противника в таких вопросах.

Собственно, это один из мотивов, почему официальная позиция по ЧВК носит достаточно аморфный характер когда государство как правило не подтверждает и не опровергает как реальную, так и фейковую информацию о деятельности ЧВК, сохраняя элемент неопределенности, так как домыслы о деятельности ЧВК, их структуре, составе и функциях, помогают камуфлировать реальные действия и вводить разведку противника в заблуждение. Отсюда и интерес к этой теме со стороны информационных и разведывательных структур противника как за рубежом, так и на территории РФ. Ибо противник понимает, что Сирия это далеко не последний ТВД, где он столкнется с Россией, а следовательно и с российскими ЧВК. Сбор информации об их деятельности, вполне очевидно, ведется на разных уровнях, но получатели этой информации скорее всего находятся в просторных кабинетах Лэнгли и Пентагона.

Помимо прочего, данная история направлена прежде всего на дискредитацию Anna-News и ее военкоров, которые в 2016-м и 2017-м году давали самый крутой видео-контент с фронтов сирийской войны, который выстреливал даже на западную аудиторию (особенно стоит отметить материалы по штурму Алеппо, освобождению Дейр-эз-Зора и наступлению по трассе Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор). Работали военкоры агенства и на Донбассе. Соответственно, для Левиева и Ко, топящих за украинскую хунту и джихадистов в Сирии, работа Anna-News как кость в горле, так как производимый агентством продукт помогает разрушать стереотипичную американскую пропаганду про "мирный украинский трактор" и "свободолюбивых демократов борющихся против Асада". Ввиду этого пришлось наступить на горло собственной песне по разоблачению российских ЧВК и доказывать, что вот конкретно этой ЧВК не существует  и все придумал Блохин. Ну а далее как под копирку понеслась - Дождь, Каспаров.Ру, Медуза, Радио Свобода, Новая Газета, Эхо Москвы и "друзья с Украины". Все это лишний раз указывает на реальных заказчиков подобных историй.


Источник →

Опубликовано 09.01.2018 в 21:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Депутат Госдумы пожаловался:&hellip;

Депутат Госдумы пожаловался: "Маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил!"

1 ноя 17, 08:44
-224 304
Кох: Бедный Вова Путин, ты у&hellip;

Кох: Бедный Вова Путин, ты умрешь брошенный всеми в собственных нечистотах

7 мар 17, 00:08
-189 409
Путин играет с огнём, разреш&hellip;

Путин играет с огнём, разрешая Ксении Собчак баллотироваться кандидатом на пост президента РФ

18 окт 17, 11:01
-155 207
Как нас будут убивать

Как нас будут убивать

15 окт 17, 11:01
-113 225
Заболотний и Цуркану были казнены

Заболотний и Цуркану были казнены

6 окт 17, 00:08
-105 188
Татарстан отказал Кремлю

Татарстан отказал Кремлю

9 ноя 17, 06:28
-91 241
Читать

Последние комментарии

Петр Щукин
Irina Stepanova
Людмила Глуховская
Джеффи Росс
Владимир Кочубей