Андрей Бабицкий: Россия наряду с Китаем вновь главные враги США

«Глубинное государство», то есть традиционный порядок вещей в США, цепко держит нынешнюю администрацию, как, впрочем, и любую другую, в своих неласковых объятиях. Ни один американский президент не в состоянии отрешиться от навязываемого системой взгляда на Россию как на геополитического противника, а то и врага. Дональд Трамп, чья предвыборная программа включала в себя пункт о нормализации американо-российский отношений, едва ли сам заметил, как колея поглотила и его самого, и окружение без остатка.

Феномен «глубинного государства» предписывает главе Белого дома видеть в России главную угрозу национальной безопасности США, что и находит свое отражение во внешнеполитическом курсе Америки. На это обратил внимание председатель комитета Государственной думы Леонид Слуцкий, проанализировав бюджетное послание на следующий год.

«Белый дом направил в Конгресс США проект бюджета на 2021 финансовый год, который стартует с 1 октября текущего года, размером в $4,8 трлн. Первое, что обращает на себя внимание — очередное увеличение военных расходов до $740,5 млрд. и сокращение социальных. При этом главными угрозами для США называются не международный терроризм, а Россия и Китай», — пишет российский парламентарий на своей странице в Фейсбук.

В свое время Дональд Трамп планировал значительно сократить финансирование такого малоэффективного пропагандистского инструмента как Радио Свобода. Частично это было сделано, однако, судя по всему, информационная война вновь разворачивает свои знамена. На противодействие «российскому влиянию» предусматривается выделение не менее $760 млн. Часть этих средств должно пойти на поддержку усилий государств-партнеров по прекращению использования российского военного оборудования, отдельно $24 млн предлагается направить на борьбу с «российской пропагандой и дезинформацией», — отмечает Леонид Слуцкий.

Помимо прочего, бюджетный план воспроизводит еще один обязательный элемент американской внешней политики – линию на поддержание военного конфликта в Донбассе, который видится американцам как обременение, способное нанести России значительный ущерб. Кроме того, после распада СССР США прилагают все усилия для создания вокруг России враждебного пояса государств, который по замыслу должен лишить нашу страну возможности совершать акты агрессии вовне.

На самом деле его предназначение совсем другое. Россию следует обездвижить, лишить возможности нормально контактировать с внешним миром, прежде всего с европейскими странами. Америка традиционно опасается возможного геополитического союза между Москвой и Берлином.

Вот что о соответствующей статье проекта бюджета пишет Слуцкий: «Одновременно сохраняется статья на финансовую помощь Украине. По линии Госдепа Киеву выделяется $317 млн, из которых $145 млн предполагается направить на экономическую поддержку и развитие страны, $115 млн — на военную составляющую. Очевидно, что на фоне «титанических усилий» по нейтрализации мифической «угрозы» со стороны России поддержание конфликта в Донбассе по-прежнему отвечает геополитическим интересам Вашингтона».

США продолжают по старинке мнить себя мировым гегемоном, хотя многие понимают, что «конца истории» по Фукуяме уже не будет. Чтобы нарастить свою геополитическую мощь, а возможно, и вернуть себе утраченные позиции хозяев планеты, американцы всеми силами пытаются подорвать позиции России, вывести ее из списка ключевых держав мира, определяющих мировой уклад. Поставленные цели невыполнимы, считает Леонид Слуцкий: «Как показала практика, никакие программы, нацеленные на сдерживание России, на подрыв ее авторитета в мире, никакие санкции не срабатывают, а ведут к противоположным задуманному результатам. Ведь по признанию многих авторитетных западных СМИ, Россия стала ведущим игроком в мировой политике, без участия которой невозможно решение наиболее острых международных проблем. Как бы не получилось, что деньги американских налогоплательщиков будут пущены на ветер!»

Андрей Бабицкий, специально для News Front

 

Источник ➝

Ситуация ухудшается



1. Путин заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в России ухудшается, что было достаточно ожидаемо. Число заболевших пока что продолжает расти и пик еще впереди. Чувствую, таки придет время запасов тушенки и макарон.

2. На этом фоне в правительстве и Роспотребнадзоре уже призвали продлить "выходные" еще на неделю - до 14 апреля. Полагаю, что уже завтра или послезавтра об этом объявят официально. Аксенов и Развожаев также выступили за продление "выходных" (хотя это по сути ограниченный карантин) до 14 апреля.


3. С завтрашнего дня пойдет ужесточение "добровольной самоизоляции". Чтобы как-то смягчить удар по экономике, правительство обещает задействовать солидные финансовые средства для поддержки работодателей и граждан. В СМИ можно ожидать информационной кампании с разъяснением того, что грозит тем, кто нарушает "добровольную самоизоляцию" с парой-тройкой показательных сюжетов.

4. Касательно того, что детей коронавирус не касается, то это не совсем так - в Лондоне зафиксирована смерть 13-летнего ребенка от коронавируса. Хотя все равно, большинство умерших это люди старше 70 лет.

5. Авианосец "Теодор Рузвельт" как боевая единица выбыл из строя, несмотря на то, что еще вчера командование США заявляло, что он готов выполнять боевые задачи против любого противника. Большую часть экипажа сняли с авианосца (заболевших, находящихся под подозрение и не критически важный персонал), оставив лишь тех, без кого трудно поддерживать функциональность огромного корабля. По оптимистичным прикидкам, корабль вышел из строя на 1,5-2 месяца. Стоит отметить, что несмотря на то, что коронавирус уже нанес существенный ущерб Пентагону, это не мешает США грозить последствиями Ирану, если он атакует американские объекты в Ираке. Иран же в свою очередь еще вчера привел в боевую готовность свои ракетные войска (перед визитом главы "Сил Кудс" Каани в Багдад) и пригрозил, что если США атакуют иранских прокси в Ираке или тем более иранские силы, то Иран ответит максимально жестко. Коронавирус коронавирусом, но гибридную войну в Ираке никто не отменял.

6. Венгрию обвинили в установлении "диктаторского режима" за то, что законодатели расширили полномочия Орбана. Неолибералы вовсю критикуют Орбана за автократические замашки, указывая на то, что такое в ЕС неприемлемо. Отдельные деятели уже вовсю требуют выгнать из ЕС Венгрию. И Польшу заодно. Можно только представить, какой прирост получат партии евроскептиков на следующих выборах. Разумеется, там где будут действовать жестко, достигнут более эффективных результатов (см.Китай), нежели там, где изначально заняли позицию "оно само рассосется". Само оно не рассосется.

7. США, Италия, Испания и Франция продолжают обновлять рекорды по смертности. На фоне Китая, происходящее с западной системой здравоохранения выглядит просто катастрофой. Отсюда и волна критики в адрес китайской помощи. Банальное сравнение систем оказалось не в пользу неолиберального Запада. Шаблоны трещат, а пропагандистские усилия идут насмарку. Еще одно не очевидное последствие "Черного Лебедя".

8. Белоруссия обратилась за помощью к России в связи с коронавирусом. Батька хоть и храбрился с шутками про водку, трактор и копание полей, но ситуация в братской республике очевидно ухудшается и там тоже стало не до шуток. Думаю белорусам помогут более серьезно, чем итальянцам и американцам.
За помощью к России также обратился Таджикистан и большинство других государств СНГ (кроме Украины и Туркмении). Ситуация в Средней Азии будет плачевной не только в связи с самим коронавирусом, но и в связи с тем, что масса гастарбайтеров лишится работы, а это солидная часть бюджетов Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Ситуация на рынке труда будет аховой, а многим придется просто выживать, дожидаясь "отскока" после того, как экономическая ситуация достигнет дна.
В общем, с помощью соседям все достаточно очевидно - главное, чтобы не в ущерб основным ресурсам для борьбы у себя дома. Если есть излишки, то конечно в меру возможностей надо помогать (как по гуманитарным соображениям, так и по политическим - Россия хоть и не в такой степени как Китай, снимает определенные политические дивиденды с коронавирусной истории, оказывая помощь даже враждебным государствам - полагаю, что эффективность таких действий существенно выше обычной пропаганды позитивного образа России за рубежом, на которую выделяются немалые государственные средства).

Картина дня

))}
Loading...
наверх