При Сталине экономика СССР была устроена так же , как сейчас в Китае

Считается, что в СССР была чисто плановая экономика и все предприятия были государственными. Это так, но так было не всегда, а стало только с приходом Хрущева. А при Сталине была многоукладная экономика. И это, как ни странно, было мирное сосуществование государственных и негосударственных предприятий. И оно не порождало коррупцию и перетекание ресурсов из одного сектора в другой, как это было с началом перестройки, когда руководство предприятий открывало кооперативы и выводило государственные средства и ресурсы в «свои» предприятия.

Советский Союз в 1928 году принял план первой пятилетки и потихоньку начал сворачивать «новую экономическую политику» (НЭП). В 1931 году была полностью запрещена частная торговля. Но негосударственное – «местное» производство было разрешено. И если люди всё таки по каким то причинам не хотели работать в государственном секторе, им была предоставлена возможность объединяться в коллективы и работать вполне независимо, но по правилам, установленным советским законодательством. Такие коллективы назывались артелями.

 

Эти предприятия имели свои свободные денежные средства, из которых могли выделяться ссуды на строительство, приобретение скота, выплачивать пенсии, премии.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий