Юбилей программы «Взгляд»

Самый первый выпуск вышел в пятницу вечером. Даже названия у новой молодежной программы не было. Не прошло и месяца, редакцию завалили письмами. Телезрители предлагали свои версии. Ничего похожего не было. Студия, обставленная как обычная холостяцкая квартира. Вместо дикторов — молодые ведущие без строгих костюмов. У каждого был свой образ и своя роль. Дмитрий Захаров, Владислав Листьев и Александр Любимов с удовольствием экспериментировали. Примеряли разные жанры. Запросто могли ходить по студии с микрофоном, обсуждали с гостями музыкальные клипы, вели прямой диалог со зрителями, принимали звонки в студию.

«Люди узнавали, что сегодня можно, — рассказывает телеведущий Иван Демидов. — Ведущий передачи, молодой нахал, пробился к президенту и сказал «Здравствуйте, Михаил Сергеевич, это программа «Взгляд», когда вы к нам придете на эфир?». И получил от руководителя государства ответ – «Вот когда наши взгляды совпадут, тогда и приду».

Новая программа, по планам партийный идеологов, должна была отвлечь молодежь от западных радиостанций. Получилось по-другому. При этом взглядовцы вовсе не собирались бросать вызов обществу и власти, но любая тема становилась острой. После каждого выпуска все были уверены, что передачу закроют. Закрывали. И не раз.

«Когда сверху заставили убрать, вдруг зритель метнулся с воплем: «А где наши мальчики?!», — вспоминает генеральный директор ОТР, руководитель программы «Взгляд» Анатолий Лысенко. — Вот когда я начал получать телефонные звонки «Верните мальчиков», я понял, что нам удалось добиться того, чего мы хотели».

Программа выходила в эфир 14 лет. «Взгляд» стал символом эпохи перестройки. И не только. В сегодняшних программах мы видим многое из того, что тогда пробовали и нащупывали взглядовцы.

Взгляд 1 выпуск 1987 год

 

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector